Покупатели идут и едут туда, где дешевле

Насколько велика разница в стоимости на социально значимые товары в городе и деревне

Насколько велика разница в стоимости на социально значимые товары в городе и деревне и что получается в результате передела провинциального рынка?
Насколько велика разница в стоимости на социально значимые товары в городе и деревне и что получается в результате передела провинциального рынка? Корреспонденты «СГ» изучали проблемы торговли в Гомельской, Могилевской, Брестской и Гродненской областях. 



В Климовичах недавно открыли бесплатный автобусный маршрут в единственный магазин «Евроопт». Сельчане поехали туда… на экскурсию. И что? 

Как показывает пример в Бобруйске, когда любопытство удовлетворено, да к тому же выясняется, что по низким ценам «Евроопт» далеко не монополист, число поездок идет на спад. Сельчане возвращаются в магазины пошаговой доступности, что ближе к дому. 

Всего же в Могилевской области на оплату товаров и услуг в 2014 году люди потратили более 23 триллионов рублей. Это самая денежная сфера — около 30 процентов всего оборота наличности, рассказала заместитель начальника экономического управления Главного управления Национального банка Беларуси по Могилевской области Татьяна Рахуба. 

ЦЕНЫ на социально значимые товары, как в городских, так и сельских магазинах, на одном уровне. В магазинах потребкооперации одна из самых невысоких в области цена на фирменную продукцию: шоколад, зефир, колбасу, майонез, квас, пояснил заместитель председателя правления по торговле, общественному питанию Могилевского облпотребсоюза Сергей Щербич. К слову, деревни прирастают новыми магазинами райпо. В прошлом году такой открылся в Горино Горецкого района, сейчас строится мини-павильон в Круглом, в деревне Шепелевичи. 

Большой разницы на цены между городскими и сельскими магазинами Брестчины тоже нет. Но некоторые моменты вызывают удивление. В магазине агрогородка Видомля Каменецкого райпо продовольственные товары дороже, чем в райцентре и Бресте. Стоимость колбасных изделий в среднем на 5—10 процентов выше, чем в городе. Килограмм вареной колбасы — 48 700—68 тысяч рублей. В городе над Бугом — от 44 до 63 тысяч рублей. На 2—3 процента дороже копченые колбасы и молочные изделия. Коробка спичек — 400 рублей, в Бресте — 250 рублей. 

На сессии Брестского областного Совета депутатов отмечалось, что в прошлом году в организации облпотребсоюза от покупателей поступило более тысячи жалоб. Многие были связаны с необоснованно завышенными ценами. Председатель правления Брестского облпотребсоюза Леонид Янкович рассказал, что скидки предоставляют в 523 торговых точках. Размер удешевления 5 процентов. 

Всего в области работают 67 дискаунтеров потребкооперации. Они часто делают скидки на товары. Однако в основном — в крупных населенных пунктах. 1153 деревни обслуживают автолавки, где цены на товары такие же, как в обычных сельских магазинах. 

НА ГОМЕЛЬЩИНЕ в сельмагах разнообразие товаров максимально приближено к торговле в городской сети. В деревне Столбун Ветковского района два магазина, где продают товары первой необходимости, кондитерские изделия, напитки, деликатесы. 

— Цены на продукты сегодня «кусаются» и в городе, и в деревне. Рыба, колбасные изделия на пару тысяч рублей дешевле… Но не ездить же в Гомель за покупками. До Ветки — около 40 километров, и я больше отдам за дорогу, чем сэкономлю, — делится покупатель Татьяна Чуешова.

Несколько лет она была соцработником, и продукты для бабушек покупала в местном магазине. По ее словам, хлебобулочные изделия в деревне всегда дороже, чем в Гомеле. Сейчас хлеб — 8300 рублей, а в областном центре можно купить и за 7900. Зато продавцы корректные и вежливые. Например, Татьяна обращалась с просьбой рассказать о составе колбасы. Ей квалифицированно объяснили. В городе на аналогичные просьбы приходилось видеть усмешку. 

Добрушский хлеб дешевле в Гомеле, чем в деревне Лагуны Добрушского района. Да и на другие продукты питания в сельмаге торговые надбавки выше городских, рассказала местная жительница Светлана Петрова. А потому она содержит подсобное хозяйство — корову, поросят, кур. 

Явный контраст в ценах на продгруппу в городе и селах Гродненской области. Иногда товар в сельмаге на 60 процентов дороже, чем в областном центре. К тому же в крупных магазинах городов нередко проводятся различные акции. В деревнях — далеко не всегда. 

— Один из определяющих критериев формирования цен на товар — транспортные расходы. Доставить его в городской магазин — одно дело, совершенно другое — в отдаленную деревню, — поясняет заместитель председателя правления Гродненского областного потребительского общества Валерий Архипов. 

По словам Валерия Владимировича, различные акции и скидки на отдельные виды товаров приняты и в сельмагах. Периодически Белкоопсоюз договаривается с производителями о том, какой товар в том или ином месяце поступит на реализацию по акции. Заранее согласуются цены, и информация доводится до областных потребобществ. Последние знакомят с ней руководство своих районных филиалов. Существуют еще местные скидки на продукцию областных предприятий. Торговая надбавка на нее минимальная — 5—10 процентов. Продаваемый по акции товар обозначается желтым ценником. Он должен быть и на прилавках сельских магазинов. Мониторинг идет постоянно. Если кто-то не сделал этого, наказывается. 

Жители села также могут быть пайщиками потребкооперации и пользоваться льготами при покупке промышленных товаров. Правда, в последнее время произошли некоторые изменения. Если ранее скидки пайщикам доходили до 17 процентов, теперь — только 5 процентов, сообщил Валерий Архипов.

Кстати, с апреля Белкоопсоюз открыл оптово-логистический центр. Он стал первым этапом создания новой вертикали оптовых закупок товаров в системе потребкооперации. По словам председателя правления Белкоопсоюза Валерия Иванова, в условиях нарастающей на потребительском рынке конкуренции это позволит добиться снижения цен на все категории товаров в магазинах системы. 

В оптово-логистическом центре Торгового унитарного предприятия «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» пояснили, что насыщают торговую сеть — а это практически 10 тысяч торговых объектов — широким ассортиментом товаров по конкурентоспособным ценам. Сегодня главное для специалистов — выбор лучших поставщиков с максимально выгодными предложениями отпускных цен, условиями сотрудничества. Здесь ведут самый тщательный отбор товаров. Особое внимание — их ценовой доступности, сертификации и качеству.

В ТЕМУ 

Товарная интервенция по реализации свинины на КУП «Минский Комаровский рынок» пройдет 14, 21 и 28 февраля с 9.00 до 19.00. Четыре организации торговли города — ОАО «Живинка», ОАО «Азарэнне» и два минских хладокомбината предложат покупателям свинину по единой цене — 60 тысяч рублей за килограмм. 

КСТАТИ

Минторг на основании данных официальной статистики — Росстата и Белстата — провел сравнительный анализ розничных цен на основные продовольственные товары и отдельные непродовольственные товары (всего 30 товарных позиций) за последние пять месяцев в Беларуси по сравнению с Центральным федеральным округом России (ЦФО), в городах Минске и Москве.

В сентябре—октябре 2014 года цены в Беларуси были ниже, чем в ЦФО. При этом среднее соотношение разницы в ценах по анализируемому набору товаров колебалось от 14,6 процента на 1 сентября 2014 года до 2,6 процента на 1 ноября 2014 года. 

Самый существенный диспаритет цен в республике по сравнению с ЦФО наблюдался в ноябре—декабре 2014 года на 1 января 2015 — до 8,6 процентов. Для устранения указанного диспаритета государством был принят ряд оперативных мер.

kurec.a@mail.ru

kovalev@sb.by

nvakulich@tut.by

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?