Покупаем больше, пьем меньше

Около месяца назад заместитель председателя Белстата Елена Кухаревич озвучила весьма приятные цифры: по сравнению с 2011 годом потребление алкоголя на душу населения в 2017-м в нашей стране снизилось на 5,1 л, или на 32%.
gorod.lv

Такие новости не могут не радовать. Всего за 6 лет достигнуты результаты, которых многие страны упорно добиваются десятилетиями. Логически рассуждая, такими темпами через 10—15 лет у нас наступит абсолютная трезвость, что не снилось даже мусульманским странам. Все наши ЛТП и вытрезвители разберут на кирпичи или перепрофилируют под санатории.

Но вот в чем загвоздка. 27 января 2018 года тот же Белстат привел следующие данные: в 2017 году было продано 8580,3 тысячи дал (декалитров) водки. Это на 41,1 тысячи дал больше, чем в 2015 году. Выросло потребление шампанского, коньяка и бренди на 18%, пива — на 3,4%, ликеров и вина — на 10,2%.

Что получается — продажи алкоголя у нас год от года растут, а вот потребление его снижается? В то время как ВОЗ утверждает, что в последнее десятилетие Беларусь входила в первую пятерку стран с наибольшим потреблением алкоголя, а в 2016—2017 годах мы делили первое место с Литвой.

Проблема в том, что радужные цифры Белстата получаются из-за того, что ВОЗ рассчитывает потребление алкоголя в возрасте от 15 лет и старше, а также учитывает неофициальную реализацию (потребление) спиртного — самогона, суррогатов, домашнего вина. У нас же потребление рассчитывается на каждого жителя страны, включая младенцев и детей. Кого мы обманываем такой статистикой? Себя же!

Иван Сидин, консультант информационно-методического центра “Жизнь без алкоголя”
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter