Поколение Ютуб

Будет ли трудиться поколение ютуб: может ли личный блог обеспечить доход своему владельцу?

— Серый, смотри! — мальчуган лет 12, захлебываясь от восторга, дергал за рукав товарища. — Пойдем! В курсе, сколько ютуберы зарабатывают?! 

Уходя, ребята обсуждают важность грядущего события. Заинтригованный, подхожу к рекламному стенду. Надпись на плакате гласит: «Как создать свой популярный YouTube канал и стать ютубером» — бесплатный урок для детей 9—14 лет. 

Фото zhongte.site

Возраст, конечно, не мой, но любопытство берет верх. Иду на урок, который проводит негосударственное образовательное учреждение. Аудитория заполнена. 

Прислушиваюсь к диалогу двух мам. У одной дочь-подросток просит купить компьютер помощнее. Поскольку намерена стать видеоблогером — тестировать айфоны и другие гаджеты. Вторая рассказывает о своей первокласснице, которая уже имеет канал на Ютубе, снимает и размещает видео. 

— Да они сейчас все мечтают блогерами стать, — с усмешкой резюмирует родительница. — Учиться, работать никто не хочет — поколение Ютуб. 

Мнение, конечно, утрированное. Однако доля истины есть. Перспектива стать успешным блогером YouTube прельщает тинейджеров во всем мире. Попутно рождает иллюзии и строит воздушные замки в неокрепших умах. Впору перефразировать классика: «Ютуб — как много в этом звуке для сердца юного слилось…» 

В представлении подростков жизненный уклад видеоблогера выглядит примерно так. Ходишь днями с камерой, вдохновляешься, а когда осенит, снимаешь забавный видеоролик, быстренько монтируешь, остроумненько комментируешь и загружаешь на YouTube. Люди смотрят, пишут отзывы, ставят «лайки», подписываются на канал. Он набирает популярность, и вот уже рекламодатели заваливают предложениями о сотрудничестве. Естественно, за очень хорошие деньги. Никакой рутины, режимов работы и требований начальства. 

Для ясности: раскрученные ютуберы действительно могут прилично зарабатывать. Доходы некоторых исчисляются тысячами, а то и десятками тысяч долларов. Однако такого уровня достигают немногие. При том, что успех отнюдь не гарантирован. Лучше всего, чтобы ваш юный блогер понимал это с самого начала. Дело не только в горьких разочарованиях, но и во времени, которое в погоне за грезами может быть просто потерянным. 

Но хуже другое. Ради количества просмотров, подписчиков, «лайков» и комментариев некоторые видеоблогеры готовы на все. Опасные эксперименты и трюки, издевательства над собой и другими, кривляния, раздевания, а то и откровенный криминал. Недавний случай — скандал с 17-летним гомельчанином, который уговаривал несовершеннолетних девушек раздеваться в онлайн-эфире. Сейчас порноблогера ищет милиция. YouTube кишит и другими примерами. Чего стоит ролик, в котором юный житель Новоалтайска поджигает себя и прыгает с 9-го этажа в кучу снега.

Наши блогеры до такого пока не дошли. Однако движутся в русле общих тенденций. Например, канал с говорящим за себя названием «Шоу «Идиоты», имеющий больше 500 тысяч подписчиков. Рекордсмен, собравший почти 1,5 миллиона просмотров и свыше 4370 комментариев, — ролик, в котором ребята пьют… чужую слюну. Извините, не я это придумал. Фантазии не хватило бы. Как не хватило и духу посмотреть эту пакость.  

Объективности ради рассмотрим и другую сторону медали. Школьник, мечтающий стать ютубером, вынужден заняться самообразованием. Что особенно важно, не из-под палки и не для оценки. Как минимум ему придется обрести навыки видеосъемки, изучить программы компьютерной графики, монтажа видео и звука. А также постичь азы сценарного, актерского и режиссерского мастерства. В совокупности — освоить компьютер на уровне существенно выше, чем у среднего пользователя. 

В общем, Ютуб почти как молоток. Им можно забивать гвозди, мастеря полезные вещи, или использовать в драке и загреметь под суд. Кстати, об этом родителям начинающих блогеров тоже стоит призадуматься. Создание вашим отпрыском канала законов не нарушает. Весь вопрос в содержании роликов. Поэтому в идеале — стать первым зрителем и, если хотите, цензором того кино, которое выкладывает ваше чадо в интернет. Чтобы потом, как писал Николай Островский, не было мучительно больно...

proleskovskiy77@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...