По итогам января Беларусь ушла на четвертую строчку инфляционного «рейтинга»

Похвалили за инфляцию

«Парад девальваций», продолжающийся сегодня в странах СНГ, заметно сдвинул вниз позиции Беларуси в инфляционном «рейтинге»
«Парад девальваций», продолжающийся сегодня в странах СНГ, заметно сдвинул вниз позиции Беларуси в инфляционном «рейтинге». Последние несколько лет по показателю роста потребительских цен мы занимали первую строчку. А по итогам января вдруг ушли на четвертую.


По свежим данным Межгосстаткомитета СНГ, которые приводит Минэкономики, индекс потребительских цен в странах Содружества в первый месяц нынешнего года прирос сразу на 3,1%. Это очень много, ведь, к примеру, в январе 2014-го показатель составлял всего полпроцента. При этом драйвером роста стало продовольствие – в наших странах оно подорожало сразу на 4,4%. Самой высокой инфляция оказалась в России — 3,9%, затем по этому показателю отличились Украина (3,1%) и Армения (2,5%). В Кыргызстане цены выросли на полтора процента, в Казахстане — на 1,2%, в Молдове – на 0,8%. В остальных странах региона рост незначительный.

В Правительстве говорят, что главным врагом нашей экономики в нынешнем году признана инфляция. Если бы ее удалось стреножить да удержать в приемлемых значениях, то и другие параметры было бы контролировать легче. Пока этот показатель, к счастью, в галоп не сорвался, хотя опыт предыдущих экономических кризисов показал: цены у нас способны вырастать на уровень ослабления национальной валюты, а то еще и с запасом. Наш рост цен в 2,4% в Минэкономики даже назвали «положительным моментом». С учетом ослабления белорусского рубля на то, что цены вырастут столь незначительно, рассчитывать не приходилось. Однако вышло так: в Правительстве цены заморозили, пусть и не совсем рыночными методами, но вырасти не дали. Такую политику, понятное дело, критикуют, и в первую очередь представители бизнеса. Мол, мы тут еле держимся, продаем остатки товара, импорт не завозим, скоро полки начнут пустеть. Но, с другой стороны, почему у предпринимателей дела должны идти хорошо, а, к примеру, учителя и медики, зарплаты у которых не самые высокие, должны стоять в магазине и размышлять, две пачки масла им купить или одну?

Самое интересное, что критикуемая стратегия сдерживания роста цен сегодня вовсю перенимается нашими партнерами по СНГ. К ней уже стали прибегать в России, на очереди — Украина. Бурный рост курса доллара по отношению к гривне уже говорит о том, что скоро южные соседи столкнутся с нешуточной инфляцией. Наши же меры, направленные на снижение уровня потребительских цен, даже в Евразийской экономической комиссии признали шагом в верном направлении. В письме члена коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой в адрес министра экономики Владимира Зиновского черным по белому написано: «Анализ национальных мер Беларуси показал их достаточность и эффективность, что также подтверждается результатами мониторинга показателя инфляции, в соответствии с которым зафиксировано снижение ее уровня с 20,1% в третьем квартале 2014-го до 16,4% в четвертом».

В связи с увеличением макроэкономических показателей в ЕЭК даже отказались от разработки рекомендаций, направленных на стабилизацию экономической ситуации в Беларуси. Мол, и без наших советов у вас все нормально. Зато с учетом кризисных явлений, наблюдаемых в экономиках государств — членов ЕАЭС, ЕЭК приступила к разработке проекта Основных ориентиров макроэкономической политики на 2015 — 2016 годы. Документ, говорит Татьяна Валовая, «будет иметь антикризисную направленность и включать совместные первоочередные антикризисные кратко- и среднесрочные меры, а также национальные меры государств, направленные на преодоление сложившейся негативной экономической ситуации».

— Мы постепенно ослабляем административный контроль за ценами, но сохраняем при этом меры очень жесткого регулирования в части затрат, жесткую денежно-кредитную и бюджетно-финансовую политику, — объяснил стратегию первый замминистра экономики Александр Заборовский. — Плюс усиливаем конкуренцию мерами антимонопольного регулирования и необходимостью соблюдения техрегламентов.

Государству предстоит использовать все каналы влияния на инфляцию: денежно-кредитный, антимонопольный, бюджетно-финансовый. Впрочем в Минэкономики это понимают: ведомство указывает на необходимость стимулирования менеджмента предприятий к снижению затрат, чтобы не допустить эскалации ситуации.

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter