Готовы ли на Западе слышать миролюбивые посылы Минска

Пока говорят дипломаты, пушки молчат

Сейчас дефицит слов. Мир «коронует» цифру. А ведь вначале всегда звучит слово. И в это непростое время из Минска, из уст нашего ­Президента, постоянно звучат слова мира и призывы к пониманию хотя бы между соседними странами. Достичь его нелегко. Традиционное политическое противостояние по линии «Запад — Восток» выливается в глобальное мировоззренческое столкновение. Дело не только в борьбе между цивилизациями. Не нова и проблема противостояния разных экономик, валютных зон. Так было всегда. Но не всегда так громко, на планетарном уровне звучал плюрализм региональных интересов.


СКАЗАНО

— Чтобы не воевать, надо готовиться к войне каждый день, чем мы сегодня и занимаемся. Всегда говорил и говорю: нам чужого не надо, но свое не отдадим. Вот наша логика. Лучше давайте спокойно, тихо заниматься экономикой. Это гораздо легче, чем воевать… Самая миролюбивая страна в мире — Беларусь. Но если дернутся в этом направлении, ответ будет мгновенным. Мы все встанем, как Брестская крепость.

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко во время рабочей поездки в Ошмянский район, 26 марта 2024 года.

фото из архива «СБ».

Позиционная борьба смыслов

Долгое время американцы, англосаксы чувствовали себя хозяевами мира, но теперь кресло под гегемоном заскрипело. У западных бенефициаров не вышло похоронить под обломками Берлинской стены самую большую страну мира, уничтожить нарративы Ялтинского миро-

устройства, стереть из памяти человечества Великую Победу и навязать миру равнение на американский флаг. Не вышло.

Мало того, заметно выросла роль самых больших стран по населению. Если внимательно приглядеться к большинству товаров в мире, то везде можно найти маркировку Мade in Chinа. Анкара открыто инвестирует в пантюркизм, в свою политику играет Лига успешных арабских государств. От Лимпопо до Амазонки образовывается новая геополитическая формация — Глобальный Юг. Среди основных консолидирующих целей — сохранение суверенитета и независимости своих государств.

Белорусский лидер решительно и твердо все эти годы отстаивает право Беларуси идти своим путем, развивать собственную модель социально‑экономического развития. 

Беларусь не приватизирована олигархатом и не продана за 30 сребреников в рабство Западу. Наше государство единственное в Балто‑Черноморском бассейне не попало под внешнее управление. Белый дом так и не смог превратить Беларусь в серую зону. Так называемый белорусский геополитический балкон теперь еще именуют за характерный выступ подковой счастья.

Поэтому нас не оставят в покое, а направление главного удара со стороны наших противников на Западе направлено на Александра ­Лукашенко и его сторонников, почитай, на всю страну. Это негласная и высокая оценка нашей модели государственности со стороны оппонентов и новая проверка на прочность. Теперь новую стену непонимания и противостояния американская политическая олигархия выстраивает именно у наших границ.

Там, где сложно, там всегда наш ­Президент. Две недели подряд Александр ­Лукашенко инспектировал Гродненскую область. Сначала занимался вопросами безопасности в Ошмянском районе, где 26 марта проверил боеготовность военнослужащих. А затем ответил на вопросы журналистов, и заявления, которые прозвучали там, эксперты назвали Ошмянской декларацией. На этой неделе в Гродно в центре внимания были вопросы экономики и социальной сферы, от развития которых напрямую зависит и уровень безопасности нашей страны. В Гродно на площадке строительства новой больницы Глава государства общался с местными жителями.  

И это был яркий, смелый и харизматичный диалог с людьми о настоящем и будущем, о безопасности и экономических перспективах.

Чужого не надо, но свое не отдадим

Еще в конце прошлого века западный исследователь Сэмюэл Хантингтон предупреждал, что в мире после холодной войны будет горячо. Линии противостояния, будущие войны будут вестись не между странами, а между культурами. Откололась соседняя Украина от славянского мира — «добро пожаловать» на убой. Кто от этого выиграл? Явно не народы, сформированные единой купелью.

Беларусь не закладывает мины замедленного действия и не разбрасывает камни. Мы лишь закладываем в них капсулы с посланиями будущим поколениям, как это сделал ­Президент в Гродно на месте строительства больницы. Немодно? Зато человечно.

­Президент весьма образно охарактеризовал суть нынешней эпохи межцивилизационного противостояния. И мы неподалеку от западных границ, и наши недруги по ту сторону сейчас копаем землю. Только цели у нас разные. Пока на Западе роют окопы, тратят сотни миллиардов долларов на милитаризацию, наша страна львиную долю бюджета направляет на социальную сферу, строит больницы, школы, дороги, спортивные объекты.  

Нынешняя Беларусь закладывает фундамент для следующих поколений, расходы нашего бюджета направлены на созидание. У стран‑потенциальных агрессоров совсем другие приоритеты.

Понятно, что при нынешнем общественно‑политическом укладе Беларусь не превратится в таран Drang nach Osten. Это самостоятельная и четкая позиция, гарантом которой выступает лично Александр ­Лукашенко, чем и не устраивает хозяев Европы. Поэтому весь свой потенциал враги нашей страны будут задействовать как карусель, подбирая ключи к созданию здесь внутренней нестабильности.

Раскачать ситуацию внутри белорусского общества западные ресурсы пытаются через информационные вбросы. Окружая нас ореолом милитаризации. Даже цель придумали — Сувалкский коридор. Но самые посредственные военные аналитики знают, что для наступления нужны войска как минимум с трехкратным перевесом численности условного противника. Это 4 — 5 бригад, у нас же лишь одна рассредоточена вдоль северо‑западной границы. Да и военные расходы Беларуси и стран Запада несопоставимы. Потому что настоящие бенефициары войны находятся именно там, в европейских столицах и за океаном.

Как неоднократно предупреждал ­Президент Беларуси, про Украину забудут. Выжмут весь человеческий ресурс и забудут. А для США нужна новая точка нестабильности. Зону евро необходимо третировать, Россию держать в напряжении. Мы в этой большой шахматной игре точно не собираемся участвовать и, конечно, не хотим быть пешками в чужой геополитической партии. Поэтому все свои возможности используем для созидания, укрепление боеспособности — мера вынужденная и актуальная.

За десять веков белорусской государственности мы никогда и ни на кого не нападали. Но про это политикам соседних стран велено забыть, а соседним народам, понятное дело, не скажут. Но мы, как и прежде, будем готовиться к обороне, а не к наступлению. Ведь белорусы — нация героев‑партизан, а не извергов‑оккупантов. 

Наши оппоненты это понимают, миролюбивая позиция Минска идет вразрез с их планами. Не эта ли глубинная неприязнь мешает вести диалог с нашей страной, разговаривать людям, чтобы молчали танки.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter