Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Школа ландшафтного дизайна. Урок седьмой: стили садово-паркового искусства

Поиграем в Версаль

Уголок Средиземноморья, кусочек Японии, английская классика, природный экосад… Давайте познакомимся с наиболее значимыми стилями садово-паркового искусства и подумаем, как их применить, не забывая о главном: сад должен быть гармоничным и по форме, и по содержанию.

Партерный газон размером 10 кв.м выполнен в регулярном стиле в виде идеальной окружности, его мы поддерживаем в безукоризненной форме.

Гармония в единстве

Причудливый итальянский, по-королевски изысканный французский, живописный английский, загадочный японский, роскошный мавританский стиль… Столько соблазнов! Как же не запутаться и не потерять чувство меры? По правде говоря, основных стилей в садовом искусстве условно можно выделить всего два: регулярный (формальный, геометрический) и ландшафтный (пейзажный, свободный). Остальные в той или иной мере их вариации. И что же нам выбрать из двух противоположностей: свободу или порядок? Их единство! Гармонию!

Строгость симметрии

Сегодня уделим внимание регулярному стилю. И самая важная его черта состоит в том, что искусственность здесь не только выставляется на первый план, но и вытесняет любую естественность. Формальный стиль — это строгость симметрии и порядок в планировке сада, размещение одинаковых предметов на равном расстоянии. В эпоху зарождения этого направления человек стремился господствовать над природой, и в своем саду он проводит прямые, как стрелы, аллеи, подчиняет законам геометрии формы водоемов, клумб, подстригает деревья и кустарники в виде конусов, шаров, кубов и пирамид. Сегодня регулярный стиль используют там, где хотят внести в композицию ощущение порядка и торжественности. Французский Версаль, итальянский сад дворца Медичи — классические примеры такого стиля.

Страсти по барокко

Римляне первыми начали применять искусственные зеленые формировки, возведя этот процесс в ранг топиарного искусства. Самшит, лавр, тис, мирт они формировали в виде пирамид, шаров, ступенчатых оград. Затем появляется новый элемент ландшафтного дизайна — боскет, когда в пространстве выделяются зеленые комнаты-ниши с фигурно выстриженными из растений ровными стенами. В Италии в эпоху Ренессанса парковое садоводство становится самостоятельным видом искусства, там формируется садовый стиль барокко. Итальянский стиль называют еще Медицейским в честь известнейшего рода — Медичи. Материальные затраты на устройство подобных садов знати были сопоставимы с постройкой самого дворца. 

Французский эталон

Из Италии барокко переносится во Францию и достигает там пика своего развития. Французский сад становится эталоном регулярного стиля. Основная его идея состоит в том, что жизнь — это нескончаемый праздник, а сад — тот же праздник, но под открытым небом. Торжественность парадного приема передается масштабностью и красочностью садовых композиции. Самым ярким шедевром садово-парковой архитектуры является парк дворца Версаль, созданный Андрэ ле Нотром для короля Людовика XIV. Только фонтанов в нем около 15 тысяч! Однако наряду с такой садовой расточительностью, игривостью и праздностью в саду присутствуют строгость и четкость линий. 

Начиная с XVI века версальский стиль становится образцом для подражания у большинства европейских монархов и их приближенных. Поэтому Францию и считают родиной формового садоводства, подарившей миру великолепный стиль ландшафтного искусства.

Сады во французском стиле, в отличие от террасированных итальянских, разбивались на открытом выровненном пространстве с умелым использованием бесконечной перспективы, обширных зеркальных водоемов и замечательных панорамных видов.

На заднем плане — регулярный декоративный огород строго прямоугольной формы. На переднем — сад экзотов: персики, нектарины и абрикос, которые
обрамляет бордюр с вписанной в него дугой окружности из спиреи японской.
фото автора

ПРАВИЛА В ЖИЗНЬ

Воплощая на своем участке стиль «французский сад», учтем следующее:

♦ Все элементы на участке, будь то аллея, изгородь, дорожка, должны быть геометрически правильной формы. 

♦ Сад имеет две ключевые точки: нижнюю, где расположен главный вход, и верхнюю, с которой открывается общий вид. Верхней точкой обычно служит дом, у которого разбит сад. 

♦ Важно, чтобы выбранные для озеленения растения хорошо стриглись, были устойчивы к болезням, быстро принимали заданную форму и имели достаточно монолитный вид. 

♦ Неотъемлемая часть французского парка — тщательно подстриженные, ровные зеленые газоны. 

♦ Обязательно используйте боскеты — стриженые деревья и кустарники, образующие зеленые стены. При их помощи можно создать уединенные зоны для отдыха. 

♦ Для французского сада характерны обилие скульптур в античном стиле и общая атмосфера торжественности и театральности.

♦ Для поддержания французского сада необходимо часто и тщательно постригать кусты, деревья и газоны.

♦ Важный элемент регулярного сада — строгой формы бассейны с фонтанами.

♦ Цветочное оформление выбирайте лаконичное и простое: одно- или двухцветная кайма из низких однолетников, цветущих максимально продолжительное время, либо бордюр из стелющихся растений, но с обязательным отступом от края газона.

Роскошь с размахом 

Сад в регулярном стиле эффектен в любое время года, но он предъявляет и высокие требования к своим владельцам. Чтобы этот сад «прозвучал», необходимо значительное пространство, использование дорогих сортов камня, большое количество первоклассных растений, скульптура, достойный уход за ним. На все это понадобятся немалые капиталовложения, много времени и мастерства.

Но некоторые идеи мы с успехом можем использовать в собственном саду! Возможно, они окажутся теми самыми изюминками, которых ему не хватает. 

Постигая искусство

Чему же на практике можно поучиться у великих садовников прошлого? Например, попробуем оформить в регулярном стиле партерную зону, устроим садовый театр с травяной сценой, детский городок или секретный сад с боскетом. Создавая цветники, используем фигурно подстриженные вечнозеленые кустарники. Для одного кустика достаточно пары квадратных метров. Два или четыре растения, симметрично расположенные, зададут стиль всему саду. Отлично смотрится в центре клумбы самшит, подстриженный в виде шара, конуса или другой необычной формы. Вечнозеленые посадки можно оттенить белым или цветным гравием либо оживить цветущими растениями.

Уютным уголком станет небольшая, диаметром в несколько метров, полукруглая ниша со скамьей, отделенная от дома или улицы непроницаемой для взоров живой изгородью или трельяжем-опорой для вьющихся растений. 

Имейте в виду, что геометрический стиль со своим четким размеренным планом композиции имеет и недостаток — монотонность, если его часто или долго видеть. 

На моем участке в регулярном стиле выполнен партерный газон размером 10 кв.м в виде идеальной окружности, которую муж тщательно размечал колышками с рулеткой. Газон обрамлен красивоцветущими, свободнорастущими кустарниками (здесь как раз сочетается элемент пейзажного стиля). Огород также устроен в регулярном стиле: строго прямоугольный, по его сторонам — бордюр из лапчатки и живая изгородь из кизильника блестящего.

КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ ПРОЕКТА

♦ Строгая симметрия в планировке участка.

♦ Ярко выраженная центральная ось композиции.

♦ Топиарные фигуры растений: конусы, ромбы, квадраты.

♦ Композиция располагается в горизонтальной плоскости, на открытом, хорошо просматриваемом пространстве.

♦ Деревья и кустарники размещают по квадратной, прямоугольной или шахматной схеме.

ФИШКИ РЕГУЛЯРНОГО СТИЛЯ

Дом — главный элемент, он располагается в центре сада.

Преобладает четкая геометрия в форме растений, в дорожках, идущих по радиусу или прямо.

Перед домом — большая партерная зона: она парадна, торжественна. 

Обязателен правильной формы хорошо постриженный газон.

zurall@yandex.ru

В следующий раз мы «нарисуем» в саду картину в пейзажном стиле
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...