Погром среди ясного неба

Пьяная ссора в кафе закончилась межэтническими столкновениями
До самого последнего времени название 40–тысячного городка, пристроившегося на губе Онежского озера, помимо самих кондопожцев и их соседей по Карелии, благодаря местному крупному комбинату было известно разве что специалистам целлюлозно–бумажной промышленности. С финского Кондопога переводится как медвежья лапа, а являет собой не что иное, как типичный медвежий угол, в котором, вообще говоря, можно представить себе любую проблему, кроме той, с которой отныне этот населенный пункт будет ассоциироваться у массовой аудитории. Последствия пьяной драки в местной забегаловке ресторанного типа центральные газеты классифицируют как «межэтнический конфликт». Для России, где проживают представители 160 национальностей, это самый страшный диагноз.

Завязка криминальной истории с националистическим душком произошла еще в начале прошлой недели. Из многочисленных свидетельских показаний, представленных в российских СМИ, складывается следующая картина. Какое–то время назад в Кондопоге появилась чеченская диаспора и начала потихоньку прибирать к рукам мелкий бизнес — торговлю на рынке, игровые автоматы, питейные заведения. В одном из таких, носящем гордое имя «Чайка», официант–чеченец попросил «быть потише» подвыпившую компанию коренных местных жителей. Те в грубой форме отказались выполнить просьбу. Молодой человек еле унес ноги, но через некоторое время привел с собой товарищей с обрезанными трубами и ножами, которые в драке до смерти забили двоих кондопожцев. Их последующие похороны и поминки вылились в стихийный митинг, переросший, в свою очередь, в полноценный погром — с битьем стекол и поджогами «кавказских точек». Обошлось без жертв только потому, что к тому времени чеченские семьи — всего 200 человек — уже съехали в Петрозаводск к сородичам. В итоге — задержание более 100 участников погрома, добровольно–принудительная выдача чеченской диаспорой подозреваемых в убийстве двоих молодых людей и всероссийский скандал.

Сегодня в Кондопоге уже все спокойно. Неспокойно в России. Произошедшее — далеко не первый подобный случай в новейшей истории многонациональной страны. В межэтнических инцидентах последних лет фигурировали различные национальности — азербайджанцы, армяне, цыгане, но чаще всего все–таки чеченцы, видимо, просто потому, что они из–за военных действий на родине интенсивнее остальных расселялись по бескрайним российским просторам. Чеченская диаспора (точно так же, впрочем, как и китайская или цыганская) в силу национальных особенностей или просто оттого, что живет на чужой территории, представляет собой сплоченную группу, коллективно защищающуюся от неприятностей и коллективно расплачивающуюся за любые преступления, совершенные отдельным членом общины.

Пугает другое. Как только в Кондопоге запахло жареным, из Москвы примчались активисты некоего движения «против незаконной иммиграции», которые во многом поспособствовали приданию стихийному протесту более или менее стройной формы. И этот факт ставит карельский погром в один ряд с недавним взрывом на Черкизовском рынке в Москве, организованным студентами–неофашистами.

Россия, разумеется, не одинока в своей беде. Цивилизационный разлом — нерв большинства современных конфликтов. Даже благополучная Европа, как показал пример Франции, не избежала конфликта между коренным населением и иммигрантами. Но перед российскими властями стоит очень серьезная задача, поскольку чеченцы обладают в своем государстве такими же правами, как и русские, башкиры или ненцы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
иванч
плохая статья.  
вот с чем я не согласен.
1. чеченцы забили ножами не тех, кто дрался с барменом.
2. в итоге убиты не 2 человека, а 4 и еще несколько местных жителей искалечили.
3. чеченцам позволительно сплачиваться, а когда это делают русские, - это пугает.
--
мое мнение таково, что основная вина за трагедию лежит на наших российских властях, которые неспособны справиться как с организованной преступностью, так и с криминальными этническими группировками в стране.
Так что братья белорусы, цените то, что имеете.
Миронов Константин
Война ожесточила людей ушедших от нее.Повторения ситуации возможны везде,в том числе и у нас.Но это все не носит  необратимый характер.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?