Погоны есть символ чести

Рабочий график Президента 23 февраля традиционен...

Рабочий график Президента 23 февраля традиционен. Александр Лукашенко возлагает венок к монументу Победы в Минске, принимает участие в приеме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества. Есть в этой здоровой консервативности своего рода знак. В деле обеспечения безопасности страны важна прежде всего стабильность. В своей глубинной сути задачи, стоящие перед людьми в погонах, из года в год остаются неизменными. Хотя в деталях, естественно, могут и корректироваться. Ежегодная речь Президента на приеме — это послание Главнокомандующего всем, кто несет ратную службу. В нем всегда есть место и оценкам состояния армии и других силовых структур, и анализу обстановки в мире и стране, и наказу людям в погонах, напоминанию о том, какие на них возлагают надежды государство и общество.


Разумеется, главная миссия военных — защитить все наши общие достижения. А самое ценное — очевидно. Президент о нем сказал так:


— Единство народа и мир — это самое дорогое, что у нас есть. Только в условиях согласия и взаимопонимания возможно процветание общества.


Простые и понятные слова. Хотя, увы, не так спокоен мир, чтобы люди в погонах позволили себе утратить бдительность. Александр Лукашенко констатировал:


— Не все политики современных сверхдержав усвоили горькие уроки истории. Наращивается военный потенциал Североатлантического альянса на территории сопредельных с Беларусью стран. Миллионы долларов выделяются на поддержку оппозиционных сил, которые ставят своей целью дестабилизировать ситуацию в стране и сменить конституционный строй... К счастью, белорусы хорошо помнят, к каким трагическим последствиям приводят попытки разных «цивилизаторов» установить мировое господство и навязать народам чужую волю. С презрением относятся и к тем, кто предает интересы Отечества, порочит его доброе имя и служит нашим недоброжелателям.


Поэтому наша страна на протяжении многих лет и служит примером политической и социальной стабильности. Президент убежден, что в этом немалая заслуга и органов власти в целом, и всех силовых структур. В Беларуси надежно обеспечивается военная безопасность, поставлен мощный заслон любым проявлениям экстремизма и антиконституционных действий. Помним мы и извечную мудрость о том, что один в поле не воин. Поэтому выстраиваем эффективное военное взаимодействие с дружественными странами.


Есть у военных, напомнил Президент, и еще одна важная миссия — участие в воспитании молодого поколения:


— Недаром в народе говорят, что настоящим мужчиной достоин называться только тот, кто служил в армии. Для наших людей человек в погонах является воплощением лучших моральных качеств: благородства, самоотверженности, верности долгу и ответственности за судьбу родной страны.


Уроки многих поколений людей в погонах навсегда останутся в народной памяти:


— Мы преклоняемся перед подвигом воинов–освободителей, защитивших Родину от фашистских захватчиков. Именно в наши дни особенно актуальны заветы фронтовиков о необходимости беречь мир и спокойствие на родной земле. Солдаты Великой Отечественной верили, что побеждают в самой последней войне в истории. Ведь людские потери и ущерб от нее были слишком велики и, казалось, никогда не забудутся. Воины–интернационалисты ценой своих жизней гасили губительный огонь вражды за пределами своей Родины. И они мечтали о том, чтобы их мужество и самоотверженность послужили всему миру для нынешних и будущих поколений...


И еще одна февральская традиция. В профессиональный праздник военных Президент вручает высшим офицерам новые генеральские погоны. На этот раз их получили теперь уже генерал–майоры Игорь Лотенков и Олег Двигалев. Погоны генерал–майора милиции вручены Николаю Мельченко и Александру Барсукову, погоны генерал–майора внутренней службы — Геннадию Ласуте. Первому заместителю председателя Государственного таможенного комитета Сергею Редненко и заместителю председателя ГТК Сергею Полудню вручены погоны государственного советника таможенной службы III ранга. Погоны государственного советника юстиции 3–го класса получил заместитель Генерального прокурора Николай Куклис.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?