О литературном движении в Калинковичском районе

Поэт в Озаричах меньше чем поэт

Но их произведения знают наизусть местные школьники и пользователи сетей


В ЧИТАЛЬНОМ зале Озаричской поселковой библиотеки непривычно шумно: на литературный час пришли воспитанники местной школы — участники летнего лагеря, ученики 1—4-го классов. Дети с интересом слушают вопросы викторины о белорусских писателях, а когда требуется ответ, наперебой выкрикивают ответы. И что удивило: знают даже о творчестве тех авторов, что живут с ними в одной деревне.


Озаричские поэтессы Любовь ТОЛОКОННИКОВА-ПОКОЛО и Екатерина БОРИСЕНКО

Заведующая библиотекой Раиса Лазаренко довольна:

— Свою просветительскую миссию выполняем. Ведь в век компьютерных технологий привить детям любовь к чтению сложно. Но если для них этого не сделать в форме каких-то игр и развлечений, можем упустить момент. Причем мы нацелены на то, чтобы подрастающее поколение изучало произведения не только классиков, но и местных авторов. К примеру, постоянно пополняется у нас коллекция Софьи Шах, уроженки Озаричей. Сейчас землячка живет в Светлогорске и регулярно, как только выпускает новую книгу, приезжает презентовать ее на малую родину, дарит нам экземпляр. Реже в деревню наведывается поэтесса Ольга Соколова, правда, у нее уже столичная прописка. Ее произведения мы тоже собираем. Вообще, писательское движение в деревне активно поддерживают две поэтессы — Любовь Толоконникова-Поколо и Екатерина Борисенко. Они завсегдатаи на заседаниях клуба «Современник», в котором литературные вечера — каждый месяц.

Раиса Леонтьевна не упускает возможности познакомить заезжего журналиста с поэтессами, чьи стихи знают наизусть озаричские школьники, да и некоторые односельчане могут отдельные из них процитировать. Мы встретились в сквере у библиотеки, где Любовь Ивановна сидела на лавочке с ноутбуком:

— Недавно у меня появился сайт, где я публикую стихи. Понимаю, что реальной возможности издаться нет, ведь книга сейчас — дорогое удовольствие. Мне не по карману выложить за тираж 10 миллионов рублей: работаю воспитателем в детском саду, одна воспитываю двоих детей. А с сайтом куда проще. Удалось найти тех, кто разработал ресурс. Сюда «забрасываю» свои произведения (у меня в основном философская лирика). Они обсуждаются интернет-пользователями, читатели дают комментарии, идет общение. По сути, обратная связь.

К нам подходит Екатерина Борисенко и включается в разговор:

— А мне кажется, что все же должны мы поднапрячься и издать сборник или хотя бы брошюрку, пусть бы наши стихи сохранились и в печатном виде. Виртуальный ресурс — это одно, а книга — вещь, память на долгие годы.

Как и Любовь Толоконникова-Поколо, Екатерина Борисенко тоже какое-то время записывала свои стихи, собирала их в рукописные сборники:

— Моя тема — авария на Чернобыльской АЭС. Сама переселенка, в Озаричи переехала из Ломыша Хойникского района, вырастила десятерых детей. Ностальгия по утраченной малой родине сидит занозой в сердце, вот и сочиняются стихи. Но где взять денег, чтобы собрать их под одной обложкой? Может, когда-нибудь потомки и осуществят мою давнюю мечту, но самостоятельно на пенсию сделать это нереально.

В ОТЛИЧИЕ от Озаричей в Горочичах только собираются создавать литературный клуб при СДК. За дело взялась инициативная сельчанка, поэтесса Светлана Крупина-Евсеенко. В самих Калинковичах Светлана Владимировна возглавляет поэтический клуб «Бумеранг», история которого корнями уходит в 90-е годы прошлого столетия. Тогда комсомольцы с библиотекарями открыли литературную гостиную. А предшествовала тому большая просветительская работа, вспоминает Светлана Владимировна:

— Литературная гостиная появилась в 1987-м. А раньше общество книголюбов действовало при отделе пропаганды и агитации горкома партии. Любители литературы собирались, пили чай, читали свои произведения. Просто общались. Мы (а я восемь лет проработала в этом обществе) приглашали из гомельского театра в наши сельские клубы выступить артистов, имели возможность заплатить, пусть и относительно скромный, но гонорар в 10—15 рублей. Объездили знаковые литературные места. Брянщина, Орловщина, Москва, Суздаль, чеховское Мелехово... Выезжали как минимум на неделю, обязательно с нами были сотрудники телевидения, снимали репортажи. То есть отношение к книге было уважительным. Помню, что и продавец в книжном был самым почитаемым человеком в Калинковичах.


Председатель поэтического клуба «Бумеранг» (Калинковичи) Светлана КРУПИНА-ЕВСЕЕНКО собирается в этом году организовать литературный кружок в родных Горочичах

По мнению Светланы Владимировны, издаться сейчас не проблема. В «Бумеранге» есть мастеровитые литераторы. К примеру, уже несколько сборников выпустил поэт Сергей Шевченко, издался летописец калинковичского края Владимир Лякин, житель Горочичей Виталий Кулик прославился романом «Ведьма полесская» (книгу даже презентовали на минувшем фестивале «Зов Полесья» в петриковских Лясковичах). О нем рассказывала «СГ» на своих страницах. Сейчас Виталий Ефимович, вдохновленный вниманием и успехом, пишет продолжение мистической истории. Произведения названных авторов можно найти в книжных лавках района в среднем по 100 тысяч рублей за экземпляр.

Светлана Владимировна полагает, что по таким ценам распродаться сложно, проблема еще и в другом:

— Мне кажется, мы разучиваемся читать, любить книгу, как это было раньше. Особые опасения у меня насчет подрастающего поколения. Сужу из своего опыта: последние 10 лет работала учительницей русского языка и литературы в сельской школе. И заметила, что не все дети в состоянии выразить свое мнение грамотно, расставить акценты и логически выстроить выступление. Видимо, сказывается отсутствие культуры чтения. Увы, это «болезнь века», следствие диктата высоких технологий. Интернет, а там и аудиокниги, тесты плюс всевозможные гаджеты... Хотя в школе программа неплохая.

В КАЛИНКОВИЧСКОМ районе настроены решительно. Понимают, нужно помогать авторам, которые с таким трудом своими силами (читай, за свои деньги) пробиваются на писательский рынок. Дело это общее. В калинковичских школах создают литературные кружки, поэтические клубы, в центральной районной библиотеке раз в месяц собирается «Бумеранг», куда входят 13 человек. Пока такие собрания в узком кругу, с концертной программой и чтением произведений не столь масштабны, как хотелось бы. Но главное — они есть, литературная жизнь в глубинке теплится. И кто знает, может, со временем здесь разгорится яркое пламя творчества. Недаром ведь в народе говорят: малыми шагами можно проторить большой путь.

uskova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter