В какой студенческой столовой самые дешевые обеды?

Поесть на стипендию. Но не проесть ее

ПРИШЛО время заинтересованным ведомствам вплотную заняться питанием в вузовских столовых. Правительство распоряжалось навести порядок в этой сфере во всех учреждениях образования. Качество, стоимость блюд и санитарные нормы при их готовке – все должно быть на уровне. А в случае с ценообразованием — конкретно на том уровне, который позволил бы «вечно голодным» студентам поесть комплексно и за небольшие деньги. Ориентиром стал БНТУ, где самый бюджетный обед.

Но, как говорится, не столицей единой… Корреспонденты «СГ» поставили на себе эксперимент – отобедали в вузовских столовых в столице и регионах, собрали самый дешевый комплекс, оценили вкус блюд и размеры порций. А заодно узнали у студентов, все ли им в этих точках общепита по вкусу и карману.


МИНСК

Котлета не без хлеба

Что показал рейд корреспондентов «СГ» по студенческим столовым?

НА вечный вопрос: «Где поесть дешево и вкусно?» каждый студент ищет свой ответ. Одни готовят сами, другие ходят по столовым университетов. А общепит какого вуза может похвастаться самыми низкими ценами и вкусными блюдами?

Именно таким вопросом задались корреспонденты «СГ», когда прошлись по столовым БНТУ, БГАТУ и БГУ.

ПЕРВЫМ делом идем в столовую факультета информационных технологий и робототехники БНТУ. На первое здесь только щи из квашеной капусты с картофелем и цыплятами со сметаной. Цена 250-граммовой порции – 57 копеек. На второе берем картофельное пюре (30 копеек за 150 граммов) и домашнюю котлету (99 копеек за 80 граммов), плюс стограммовую порцию пряной моркови за 20 копеек. На подносе еще оказываются ананасовый сок (42 копейки за 200 миллилитров) и кусочек хлеба за 11 копеек. Итоговый чек на кассе – 2 рубля 59 копеек.

Щи приятные на вкус. Если бы не мелкие кости в них, получили бы высокую оценку. Котлета радует уже не так: повара, как кажется, немного переборщили с хлебом. Даже пюре, которое не хуже домашнего, и сочная морковка не спасают ситуацию. Общая оценка обеду по десятибалльной шкале – семь. Правда, мы взяли практически самый дешевый вариант.


Идем в народ и подсаживаемся за столик к первокурснику Давиду из Малориты. Парень часто ходит обедать именно в эту столовую. Говорит, что привлекают низкие цены. Но признает: «Иногда блюда бывают не очень вкусными. К примеру, в супы и борщи кладут порой мало картошки, а котлеты словно из хлеба. Но в целом, если не придираться по мелочам, все устраивает».

Рядом со столовой буфет. Здесь знакомимся с магистрантом Ольгой, она нацелилась на кофе и вафельный батончик. Почему такой легкий перекус в обеденный час?

— Нет времени стоять в очереди, — признается уроженка Жлобина. – Но и в столовую хожу. Ассортимент не столь широк, как мне хотелось бы, но еда качественная. И цены приятные. Если брать и первое, и второе, и компот, то вполне приемлемо.

Секрет доступных цен раскрывает директор центра питания БНТУ Нина Лойко: «Мы сами договариваемся с поставщиками, чтобы исключить лишнюю наценку. Стараемся искать более выгодные варианты, чтобы студенту был по карману сытный обед, поэтому в основном сотрудничаем с государственными предприятиями. Они иногда и скидку сделать могут».

Что же касается разнообразия первых блюд, то в БНТУ готовы добавить в меню дополнительный суп хоть завтра. Главное, чтобы на него был спрос. Если говорить о размерах порций, то все согласно книге рецептур. В котлете за 99 копеек, которой пообедали корреспонденты «СГ», по нормам должно быть не больше 25 процентов хлеба. И, уверяет Нина Никифоровна, их соблюдают.


В столовой БГАТУ всего человек десять, но просторный и светлый зал может вместить куда больше. Дизайн помещения современный, столики не шатаются, столовые приборы чистые.

Смотрим меню. Оно не такое разнообразное, как в БНТУ: при выборе холодных закусок, супов и горячих блюд разгуляться не получится. И цены немного выше. Пытаемся собрать комплексный обед с чем-нибудь мясным: салат из свежей капусты (100 граммов), суп перловый с грибами (250 граммов), биточки по-белорусски (100 граммов), макароны отварные (150 граммов) и растворимый кофе. За все про все отдаем 3 рубля 3 копейки. Вполне съедобно.

Второкурсник Иван из Кобрина сейчас живет в общежитии. Несмотря на то, что оттуда до столовой рукой подать, ходит в нее не так часто: «За два года был там пару раз. Все вроде вкусно, но лично для меня порции маловаты. В общежитии готовить приятнее, точно знаешь, что из чего сделано. К тому же выходит дешевле».

Замечаем людей и совсем не студенческого возраста. Что они забыли в столовке? Знакомимся с Сергеем Ивановичем. Говорит, приехал на курсы переподготовки и повышения квалификации из деревни Кузьмичи Любанского района, по специальности агроном-химик:

— Здесь в третий раз. За эти деньги неплохо, вот сейчас колбаски по-могилевски понравились. А вчера еда была холодная, даже доедать не стал.

Проректор по административно-хозяйственной работе Сергей Морозов на вопрос о том, почему столовая не особо пользуется популярностью, объясняет:

— Вторая половина января и первая февраля – это время окончания сессии и начала каникул у студентов. Сейчас в среднем за день в каждой из столовых бывает около 100 человек. Когда начнется семестр, вернем все на свои места, а количество посетителей вырастет до своего обычного показателя – около 400 человек в сутки.


Направляемся в столовую БГУ на базе общежития № 5. В зале много курсантов военного факультета. Несмотря на то, что после столовых БНТУ и БГАТУ мы неголодны, берем комплекс. Выбрать есть из чего: шесть салатов, два вида супа, 10 позиций горячего и 3 гарнира. Наш выбор падает на салат из свеклы с растительным маслом (100 граммов), суп картофельный с фасолью (250 граммов), котлету рубленую из цыплят (50 граммов) и рисовую кашу (150 граммов). Вдобавок прихватили стакан лимонного напитка. Цена вопроса – 1 рубль 33 копейки. А реально ли наесться таким набором?

Студент физфака БГУ Илья говорит, что не особенно: котлета дешевая, но маленькая, поэтому приходится брать две. А если захочется салата не из одного ингредиента, то сумма вырастет:

— Я хожу сюда каждый день на обед. Средний чек – от 2,5 до 4 рублей, в зависимости от меню и ассортимента.

Директор комбината общественного питания БГУ Жанна Воронкевич не скрывает, что раньше обед в их столовой был дороже, чем в заведениях общепита других вузов, однако этому есть логичное объяснение: «Дело в том, что мы работаем на покупателя, поэтому выпускаем расширенное меню под его предпочтения. Естественно, среди них есть и недешевые блюда. Однако при желании можно плотно покушать и на сумму, не превышающую 1 рубль 70 копеек».

В последнее время, к слову, некоторые студенты стали замечать, что в столовых БГУ обед стал дешевле, чем был раньше. По словам Жанны Вячеславовны, это в первую очередь связано с удешевлением продуктов и скидками от поставщиков. Что же касается столовой в главном корпусе, не так давно закрытой на ремонт, то ее открытие планируется в феврале.

Никита АВРАМЕНКО

avramenko@sb.by;

Вадим БАННЫЙ «СГ»

banny@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА

ГОМЕЛЬ

Мода на супы давно прошла

В полдень в буфете Гомельского государственного аграрно-экономического колледжа стоит очередь до дверей. Начался самый длинный перерыв между парами. Учащиеся Диана и Марина уже успели пообедать и поспешили к выходу. Им надо было идти на занятия в другой корпус. Да, их в колледже два, а буфет один.


Бойкая русоволосая Диана объясняет, что они сюда успевают и утром забежать перекусить, и на обед прийти: «Кстати, здесь очень хорошая выпечка». Плотно пообедать можно за 2 рубля. Перекус с булочками и ватрушками — рубль.

Буфетчица Наталья Дорошенко (на снимке) ловко отпускает обеды, не забывая обязательно надевать на руку, которой берет хлеб и выпечку, целлофановую перчатку. Очередь быстро растворяется. Столов и стульев, чтобы присесть, в буфете, правда, тоже не хватает — все места заняты. Обратила внимание, молодежь здесь особо не засиживается. «Но это не столовая, — поясняет заместитель директора колледжа по воспитательной работе, она же ответственная за питание, Наталья Соловьева. — Для буфета мест вполне достаточно».

Горячие обеды с разнообразными вторыми блюдами и салатами готовит для будущих аграриев столовая Гомельского мясокомбината. Строго соблюдаются нормы школьного питания. Меню заранее составляется на две недели. Первого блюда, правда, в меню не заметила. Что так?

— Мы пробовали заказывать супы и борщи, но их никто не покупал, приходилось отправлять обратно. Дети питаются за свои деньги и берут то, что хотят, мы их обязать есть первое не можем.

Вторые блюда горячие и разнообразные. Салаты овощные обязательно в ассортименте. Не заметила ни чипсов, ни сухариков. Картофельное пюре с рыбой, салаты с капустой, свеклой и селедкой… На третье — соки, чай, кофе. Привозится много блюд на пару. То, что заказывает буфет, будущие аграрии съедают полностью.

— Очень часто бывают проверки из санэпиднадзора, но претензий к качеству питания нет, — заверяет Наталья Владимировна. — В колледже создана своя бракеражная комиссия, куда входят руководство учебного заведения и медработник. Ведется «Журнал здоровья», и все санитарные нормы строго соблюдаются.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора

ВИТЕБСК

Железные принципы в обеденном меню

В отремонтированном прошлым летом помещении Витебской государственной академии ветеринарной медицины ни тебе очереди, ни ожидаемого молодежного гула. Сессия. Среди решивших отобедать замечаю не только учащихся и преподавателей, но и горожан. «Недорого и сносно», — оценивает старания поваров пожилой посетитель. На подносе первокурсницы Анастасии Ананич, приехавшей учиться из Брестской области, комплексный обед дня. Это  нововведение 2018 года.


Что предлагают здесь за 1 рубль 66 копеек? Салат «Цветной» из моркови, свеклы и капусты (100 граммов), «Ленинградский» рассольник со сметаной (210 и 10 граммов соответственно), говяжий шницель (50 граммов) в тандеме с картофельным пюре в 150 граммов, стакан лимонного напитка и хлеб. Сумма невелика, а чтобы наесться, вполне хватает, считает Настя. В столовую ходит каждый день. Это намного удобнее, чем готовить самой, да и по деньгам доступно.

Решила и я продегустировать минимальный комплекс, который, кстати, можно разбивать. Не домашние обеды, конечно, но вполне прилично. За соседним столиком – Сергей Крючков из Гомеля. Третьекурсник, впрочем, не скрывал, что  одним комплексом сыт не будешь – «очень уж порции скромные». Рослому, крепкому парню предложенные минимальные рамки маловаты, постоянно брать блюда сверх комплекса дороговато. Потому в столовой Сергей не завсегдатай.

Для иногородних ребят, а большинство из них проживает в студгородке ВГАВМ, столовая под боком – это важно. Рассчитана на 240 мест, открывается в 7.30 и работает до 17.00. При желании можно успеть позавтракать, пообедать и поужинать. Обязательно хоть раз на день в столовую заглядывает четверокурсник Серафим Кадацкий из Минска. Без пяти минут молодой специалист охотно пользуется предоставленной альма-матер возможностью и оздоравливается в студенческом санатории-профилактории. Существенный бонус к физиопроцедурам и витаминам – питание в местной столовой:

— Сейчас как раз обедаю по талонам профилактория. Взял не комплекс, а блюда в свободном выборе плюс глазированные сырки – на десерт.

По словам проректора по информационной и воспитательной работе вуза Виталия Великанова, ежегодно через санаторий-профилакторий проходит около 750 учащихся. Путевки выдает профком по медпоказаниям. Очень здОрово и здорОво:  платишь до 19 рублей – и вот тебе массаж, душ Шарко, ванны с морской солью, хвоей и аромамаслами, а заодно питание в столовой не меньше чем на 75 рублей. Меню скудным не назовешь: несколько видов супов, гарниров, мясных блюд. В ассортименте – стандартные и горячо любимые студентами всех времен смаженки, чебуреки, пирожки, пиццы… Есть из чего выбрать и тем, кто готов потратить больше двух рублей. Например, только котлета «Нясвіж» потянет на 2 рубля 22 копейки. Тут уж дело вкуса и кошелька. Столовая ветакадемии открытого типа, то есть обеспечивает горячим питанием не только 2,5 тысячи студентов дневной формы обучения, заочников, преподавателей, но и вообще всех желающих, детализирует заведующая столовой Наталья Лукьяненко:

— В рационе студента обязательны крупы, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты и молочные продукты. Принципа сбалансированного питания держимся железно. Все соответствует нормативным документам, сборники рецептур – наши настольные книги.

Интересно, что именно в вузовской столовой многие зарубежные студенты из Туркменистана и Таджикистана, Израиля, Ливана, Сирии, Греции попробовали и оценили блюда национальной белорусской кухни.

КОМПЕТЕНТНО

Анна ГИРЕНКОВА, главный специалист отдела организации торговли, общественного питания и бытовых услуг Витебского облисполкома:

— На этой неделе наши специалисты вместе с представителями зонального Центра гигиены и эпидемиологии, а также областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья приступили к проверке студенческих столовых в вузах города. На сегодня мы уже побывали в Витебском государственном технологическом университете и  Витебском госуниверситете имени П. М. Машерова. Никаких вопиющих фактов не обнаружили. Качество и вес готовых блюд отвечают нормам. В целом впечатление об организации питания неплохое. Установки, которые получат эти вузы, касаются улучшения их материально-технической базы. Так, ВГТУ мы рекомендуем осовременить торговый зал столовой, заменить устаревшую мебель и оборудование. ВГУ, в свою очередь, стоит обратить внимание на производственные и подсобные помещения своего объекта общепита, им не помешает ремонт.

Анна НАУМОВА — специально для «СГ»

Navumavahanna@mail.ru

БРЕСТ

Сытно, но не бюджетно

В столовой № 3 Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина режим работы с 10 часов утра до 17 вечера. По размерам, количеству посадочных мест, ассортименту блюд больше напоминает кафе. Сегодня в меню на первое картофельный суп с рисом, а также солянка, на второе — биточки из рубленой свинины и овсяная каша. На витрине — горка бутербродов с колбасой, салаты из капусты, моркови, на выбор напитки: чай, растворимый кофе, яблочный, томатный соки...


Обед в среднем обойдется в 3—3,5 рубля. Студентам дороговато. Выбор  на моих глазах сделали такой: купили биточки с гарниром, по порции овощного салата, булочку и чай — получилось наполовину дешевле. Это заочники, приехали на экзаменационную сессию из Пружанского района. Дмитрий Радчук учится на психолога. Перекусить в столовую с однокурсниками приходит всякий раз, когда бывает в университете. Выбор блюд достаточно скромный. А в час пик, который начинается ближе к полудню, не всегда можно найти свободные места. Гардероб — далеко от столовой. Приходится оставлять верхнюю одежду в обеденном зале. Помыть руки, в принципе, есть где. В узеньком коридорчике установлены две раковины, но судя по черному налету на эмали, их давно не чистили. Никто из посетителей ими не пользуется.


Ребята с филфака рассказывают, что в главном корпусе университета имеется более просторная столовая. Сытно поесть можно за 3,5—4 рубля. Если учесть, что средняя стипендия около 65 рублей, на обеды ее хватает. Чтобы сэкономить, некоторые студенты берут продукты из дому. Александр из ивановского агрогородка Мотоль живет в университетском общежитии. Там суп можно приготовить на кухне самому или картошку поджарить. «В столовую хожу редко, — поясняет мне. — Если в расписании много пар, на переменах можно купить салат, бутерброд, попить чаю. Потратиться на рубль-полтора».

А вот его коллега из Столина Иван в студенческую столовку ходит каждый день. До дома неблизко. Съездить к родителям получается не каждые выходные. Поэтому чуть ли  не вся стипендия уходит на питание, а то и не хватает.


За смену в третьей столовой университета обслуживают около полутора сотен человек. Повара рассказывают, что бывает по-разному. В пятницу посетителей меньше. Самые загруженные дни — со вторника по четверг. В помещениях всех столовых вуза периодически проводят косметический ремонт, учитывают пожелания студентов и преподавателей при составлении меню. Но образцовый порядок пока навели не везде.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КОРЧИК, заместитель главного врача ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

— Наши специалисты сейчас проводят мониторинг работы столовых вузов Брестчины в самом областном центре, а также в Барановичах и Пинске. По его результатам все данные проанализируем. Вопросы питания студентов на постоянном контроле, любая информация, поступающая от граждан, проверяется.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото автора

ГРОДНО

Что работающему дешево, то студенту...

Самое время обеда. Студенты Гродненского аграрного университета, которые сдают экзамены и зачеты, то и дело забегают заморить червячка. А основательно обедают в период сессии преподаватели, студенты-заочники, работники других организаций.

В меню в этот день несколько видов салата, первых и вторых блюд. Цены? В буквальном смысле копеечные. Один из самых дорогих салатов, в который входит мясо, свежая капуста и майонез, стоит лишь 67 копеек, тарелка борща – 35, шницель – 1 рубль 10 копеек, картофельное пюре – 30, стакан какао – 37. Весь обед мне обошелся в 2 рубля 68 копеек. Неплохо. Но это для человека работающего. А что студенты? В разговоре со мной они поясняют, что, покупая первое, второе и третье, хотят уложиться в сумму не более двух рублей. А в среднем один студент оставляет в столовой во время обеда 2 рубля 40 копеек.

За соседним столиком присели студенты второго курса, будущие агрономы Артур Буяк и Игнат Каминский (иногородний, живет в общежитии). Как часто бывают в столовой? Почти каждый день:

— Самим не наготовишься, много дел. Ходим во время перерыва между занятиями. Правда, порой бывает большая очередь, и в отведенные для перерыва 20 минут уложиться тогда сложно.

— Хватает ли стипендии на питание?

— Да. На все остальное уже родители добавляют. Я бывал в разных столовых в Гродно. Эту оцениваю на все десять баллов. Она самая дешевая в городе. На два с хвостиком рубля здесь вполне можно поесть. Все устраивает. За такую цену чего еще желать?

— На обедах в своей столовой стараемся не экономить, — дополняет товарища Игнат. – Лучше поесть вкусно и сытно, чем недоедать. Другое дело кафе или ресторан. Я сам из Бреста. В выходные дни по кафе, когда не работают студенческие столовые, не ходим. Накладно. Готовим обеды сами. В общежитии для этого есть кухня, посуда.

Заведующая столовой Галина Заровная рассказала, за счет чего удается держать низкую цену на питание:

— У университета есть опытное поле, на котором выращивается картофель. Он поступает без налога на добавленную стоимость. Поэтому цена на него невысокая. Аналогичная ситуация и с яблоками. Они идут на приготовление компота, пирожков. Получаем почти всю необходимую сельхозпродукцию прямо от производителей, без всяких посредников. Например, у нас выгодный договор с фермерским хозяйством «Горизонт» Мостовского района, где закупаем овощи. Здесь же вскоре намерены построить теплицы и выращивать зеленый лук, салат, укроп. Мясо берем в КПСУП «Гродненская птицефабрика», птицу – в СПК «Прогресс-Вертелишки», молочные продукты – в ОАО «Молочный Мир». Благодаря этому, а также низкой торговой наценке на студенческое питание формируется доступная цена.

Есть в вузовской столовой и нижний предел стоимости обеда. Он не должен превышать 1 рубль 75 копеек.

К слову, минимальный обед  стоит 1 рубль 66 копеек, вчера был 1 рубль 72 копейки. Блюда рассчитаны на разную категорию потребителя – из рыбы, птицы, свинины, овощей, творога. Есть и свой кондитерский цех. Выпекают булочки, коржики, пирожки, слоеные язычки — всего 15 наименований ежедневно. Все эти изделия можно найти в столовой и буфетах, которые есть почти во всех учебных корпусах.


Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter