Подземный гул

О конфликте в Южной Осетии

Чем ближе годовщина пятидневной войны, тем горячее становится на Кавказе. Конечно, во многом повышение температуры объясняется вернувшимся интересом мировой прессы к этой теме. Вал публикаций, приуроченных к дате, невольно провоцирует стороны на выяснение отношений и, как следствие, обострение конфликта. Однако было бы нечестно все списывать на журналистов, которые просто выполняют свою работу («За всю неделю ни одной мировой катастрофы! — подтрунивал над ними Карел Чапек. — Для чего же я покупаю газеты?»). Создается впечатление, что спустя год после кровавой бойни в Южной Осетии все постепенно возвращается на круги своя, а мы, увы, уже знаем, что это круги ада.


Тбилиси и Цхинвал снова обвиняют друг друга в обстрелах. Точь–в–точь как год, два, три назад. Один эксперт, которого попросили прокомментировать ситуацию, сказал, что не прогнозирует новой войны, и тут же с горькой самоиронией добавил: «Год назад я тоже ничего страшного не предсказывал...»


В прошлый четверг грузинское МВД пожаловалось мировому сообществу, что грузинские села Земо Хвити и Земо Никози были обстреляны из минометов со стороны Южной Осетии. Южноосетинские власти, напротив, утверждают, что минометному обстрелу со стороны грузинского села Никози подверглись окраины Цхинвал. Разобраться, кто тут прав, кто виноват, как уже не раз бывало раньше, не представляется возможным.


Швеция на правах страны — председателя Европейского союза вынуждена была выступить с заявлением, предостерегающим Грузию и Южную Осетию от действий, которые могут дестабилизировать обстановку в регионе. Стокгольм также призывает обеспечить европейским наблюдателям «беспрепятственный доступ на территорию по обе стороны административной границы Южной Осетии», видя в этом хоть какую гарантию стабильности.


Право на посылку 200 представителей Евросоюза в зону конфликта добился Николя Саркози во время своей прошлогодней миротворческой миссии. Сегодня эти наблюдатели остаются единственными, кому продлен мандат на деятельность. Но в отличие от вытесненных миссий ООН и ОБСЕ на свою территорию Абхазия и Южная Осетия их не пускают. Объясняется это тем, что ЕС отказывается признать новый статус республик.


Еще несколько недель назад глава миссии Евросоюза Ханс–Йорг Хабер говорил, что ситуация в приграничных районах относительно спокойная, «даже лучше, чем мы ожидали», и связывал это «с намерением обеих сторон не возобновлять конфликт». Впрочем, уже тогда у него не было уверенности в том, что это надолго. Не зря.


Поводом для нового витка конфликта вполне могут стать взаимные территориальные претензии Тбилиси и Цхинвал. Ведь грузино–южноосетинская граница в нынешней ситуации — понятие довольно условное.


Министерство иностранных дел Грузии на днях обвинило российских военных в попытке перенести грузино–осетинскую границу на несколько сотен метров. Якобы они пришли в грузинское село Квеши и установили там пограничные столбы.


Грузинские дипломаты напомнили, что руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты накануне поставил вопрос о возвращении под свой контроль Трусовского ущелья, которое не входило в состав Юго–Осетинской автономной области Грузинской ССР. Кокойты считает, что это «исконно осетинское ущелье» было включено в состав Грузинской ССР по ошибке и должно быть возвращено...


Ситуация пущена на самотек, поскольку Кавказ сегодня отодвинут на периферию отношений России и Запада.


«Июльская поездка Обамы в Москву ясно показала, что августовская война не спровоцировала новую «холодную войну» и не отразилась на стремлении к более широкому российско–американскому сотрудничеству, которое обещал Обама в ходе предвыборной кампании, — пишет авторитетный обозреватель Джонатан Стил в газете «Гардиан». — Причина ясна. Год спустя после пятидневной войны большинство европейских правительств и администрация Обамы согласны в том, что на Саакашвили лежит основная часть вины».


Во время первого появления на публике в должности генсека НАТО Андерс Фог Расмуссен строго в русле обамовской перезагрузки сказал, что при нем приоритетом альянса станут хорошие отношения с Россией. «Новый генсек посылает примирительные сигналы Кремлю и заодно пытается добиться приглашения в Москву, где он сможет обсудить общую повестку дня: контртеррористические программы, Афганистан, нераспространение и борьба с пиратством», замечает «Гардиан».


Это все хорошо, но где работа над прошлогодними ошибками? Приходится констатировать, что решение конфликта в Южной Осетии не найдено. Жители региона все еще не могут позволить себе крепкий сон...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Мне кажется, что Кремлю стоило бы немного успокоить лидеров "мятежных" республик. Новая война никому не нужна. И всем опять же понятно, что случись конфликт, в него втянутся и другие государства. <br /><br />Грузия теперь - это не только Саакашвили. Этот политик "проштрафился", и с ним мало кто предпочитает иметь дело. Самым эффективным способом нормализовать отношения было бы организация многосторонней встречи где-нибудь в Европе (почему бы не в Минске?) с участием президентов России, США, Грузии, и непризнанных Южной Осетии и Абхазии. Нужно, наконец, сесть за стол переговоров и договорится о мире в регионе.
Бузурбай
Так и не понял, о чём статья. Пересказ новостей из разных источников. Прям по Гафту - Умён, когда и так понятно...
igor
не суетитесь, господа.А спокойного сна нет ,потому что много вот таких "объективных" журналистов,как г.Кольченко.Правда,газ хочется по льготным ценам.Уважаемому комментатору напомню,что Ю.Осетия и Абхазия уже признаны Россией,которая потеряла в конфликте своих миротворцев.Лучше продолжайте рассуждать о национальной идентификации,сувереннитете и т.п.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?