Двое летчиков в Барановичах повторили то, что четверть века назад совершил первый Герой Беларуси Владимир Карват

Подвиг Карвата

Двое летчиков в Барановичах отвели на этой неделе падающий самолет от жилых домов. Они, по сути, повторили то, что четверть века назад совершил первый Герой Беларуси Владимир Карват. Рассказываем, почему жители деревень Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района считают 23 мая 1996 года своим вторым днем рождения.

Цена 14 секунд

Владимир Николаевич Карват родился 28 ноября 1958 года в Бресте. В 1977-м поступил в Армавирское высшее военно-авиационное училище. Служил на Дальнем Востоке, где прошел путь от летчика до заместителя командира полка по летной подготовке. В 1994 году прибыл для прохождения службы в Вооруженные Силы Беларуси, был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й авиабазы.

23 мая 1996 года подполковник Карват участвовал в тренировочных полетах на ­Су-27. Самолет был практически новый — имел всего 123 часа налета. Но стал терять управление из-за пожара. В момент получения команды на катапультирование самолет находился над деревнями Арабовщина и Большое Гатище.

Причиной катастрофы стал пожар в отсеке левого хвостового обтекателя, который раньше считался пожаробезопасным и не имел датчиков предупреждения о возгорании. Как потом написали в наградном листе: «За 14 секунд до падения самолета летчик доложил, что машина неуправляема. Вместе с этим положение летчика в кабине после столкновения с землей (левая рука на ручке управления двигателем и правая — на ручке управления самолетом) свидетельствует, что оставшиеся 14 секунд полета подполковник Карват, используя минимальные возможности воздействия на самолет, продолжал уводить его в сторону от деревни». Тем самым летчик спас множество человеческих жизней.

Каким он добрым был

Жена Владимира Николаевича Нина Кирилловна, несмотря на поздний час, ждала мужа. Услышав шум автомобильного двигателя в тишине майской ночи, супруга летчика подошла к окну. К дому подъехал военный «уазик», остановился поодаль, у соседнего подъезда. Внутри что-то екнуло, и женщина выбежала на улицу. Сидевший за рулем солдат сказал ей, что разбился летчик Карват.

Нина Кирилловна замуж так больше и не вышла. Дочь Катерина, которой в год гибели отца было 13 лет, окончила вуз, живет и работает в Жабинке, вместе с мужем воспитывает двоих детей. Сын Вячеслав — младший, ему тогда было восемь. Сейчас в России, у него тоже двое детей. Мать Героя Агриппина Дмитриевна умерла в 2014 году, прожив более 90 лет...

— Это для страны он Герой, а для меня сын, которого я потеряла, — говорила Агриппина Дмитриевна, с которой мне довелось пообщаться через десять лет после гибели ее сына, в 2006 году.

В жизни этой женщины случилось немало испытаний. Она рано овдовела: первый муж погиб на фронте, осталось двое детей. Семья жила в Волынской области Украины, позже Агриппина приехала работать на железную дорогу в Брест. Спустя некоторое время вышла замуж за бригадира путейщиков Николая Карвата. Уже в Бресте родились младшие дети — Николай и Владимир.

Наш разговор с Агриппиной Дмитриевной в домике Карватов в центре Бреста был немногословным. К моему приходу она уже наплакалась, вспоминая сына. Мы сидели и глазами упирались в старую фотографию в рамке. На снимке — два подростка в валенках.

— Небогато жили, потому и пошли оба моих сына в военные училища на гособеспечение. Коля — старший, он в войсках связи служил. А вот Володя... Если бы вы знали, какой он добрый был, — Агриппина Дмитриевна вытирала заплаканные глаза.

О смерти сына мать узнала на следующий день — была в огороде:

— Незадолго до гибели Володя был у меня. Ремонт в квартире сделал, покрасил окна и полы. А когда мне позвонили из его части, я помидоры высаживала в огороде. Все вокруг да около, ничего конкретного не говорят. Сразу поняла, что Вовки больше нет. «Погиб?» — так и спросила в лоб…

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

21 ноября 1996 года указом Президента за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковник Карват удостоен звания «Герой Беларуси» (посмертно). Имя Владимира Карвата носит школа № 182 Минска. В Бресте именем летчика названа школа № 8, в которой он учился. В 2012 году здесь открылся музей. Около 200 экспонатов рассказывают о жизни и подвиге летчика. Это документы, фотографии, личные вещи. В центре музея расположен сделанный в виде пятиконечной звезды стенд, где представлен макет деревень Арабовщина и Большое Гатище. Музей имени Карвата создан и на территории 61-й истребительной авиационной базы.

Фото Павла Богуша

На бульваре Космонавтов Бреста установлен бюст первого Героя Беларуси. Улицы Владимира Карвата есть в Минске, Бресте и Арабовщине: здешние жители решили переименовать улицу Молодежную. Есть в центре деревни и памятник летчику, а вблизи места падения самолета насыпали небольшой холм и установили памятный камень с табличкой. В день гибели Владимира Корвата здесь ежегодно проводятся памятные мероприятия.

Фото  БЕЛТА

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter