Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Подвели итоги социально-экономического развития Минска за квартал

Подвели итоги социально-экономического развития Минска за квартал
Целые отрасли переживают не лучшие времена. Оптовая торговля, обеспечивающая почти четверть валового регионального продукта, сбросила обороты со 108,7% роста в январе до 104,9%.



Аналогично «просел» и розничный товарооборот. Падение производства ниже уровня аналогичного периода 2014 года произошло в гостинично-ресторанном бизнесе (92,1%), транспорте и связи (96,9%), обрабатывающей промышленности (90,6%) и строительстве (70,9%).

– Положительный вклад в ВРП внесли операции с недвижимостью, финансовая деятельность, коммунальные,  социальные и медицинские услуги. Однако рост в этих сегментах экономики не позволил компенсировать потери и обеспечить выполнение годового задания на уровне 100,4% процента, - подчеркнула заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич.

Выяснилась и еще одна любопытная особенность. Основным источником инвестиций для коммунальных предприятий стал бюджет (53,8%), еще четверть - средства населения и только 11,8% - собственный капитал. И совершенно иная ситуация в частных предприятиях, в которых до 40 % инвестиций - это собственные деньги. Плюс средства населения (19,9%), а также кредиты и иностранные инвестиции.    

Примерно 5% добавленной стоимости заморожено на складах. На 1 апреля у предприятий скопились запасы на Br10,5 триллиона. Это на 20 % больше, чем в начале года.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...