Подведены итоги конкурса «100 идей для Беларуси — 2018»

В Минске подвели итоги конкурса «100 идей для Беларуси  2018». Финал прошел в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий.

Победителем в номинации «Био- и наноиндустрия» стала старший научный сотрудник ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» Анна Полешко — автор проекта «Создание коллекции индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов с редкими генетическими заболеваниями».

В номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии» победили учащийся Слуцкого государственного колледжа Денис Котляров с проектом NeuroLife, а также авторский коллектив в составе учащихся филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж» и студентов БГУИР с проектом «Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO».

В номинации «Медицина, фармация, медицинская техника» лучшей стала младший научный сотрудник НАН Беларуси Анна Щаюк, которая разработала проект «Исследование молекулярно-генетических особенностей патогенеза немелкоклеточного рака легкого».

В номинации «Химические технологии, нефтехимия» отмечены: учащийся гимназии № 40 Минска Кирилл Ворошуха — автор проекта «Получение душистых веществ из живичного скипидара» и научный сотрудник НАН Беларуси Татьяна Глевицкая за проект «Smart-мембраны для пищевой промышленности». 

В номинации «Промышленные и строительные технологии и производство» отмечены учащийся Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе УО «РИПО» Артем Новиков за проект «Мехатронная станция на базе ATmega2560», научный сотрудник НАН Беларуси Павел Бегунов — автор проекта «Устройство прецизионного УФ экспонирования», мастер производственного обучения Смиловичского сельскохозяйственного профессионального лицея Артем Кривопуст за проект «Бустер для промывки радиаторов и теплообменников ППУ-5 «Цунами» и электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Артем Базаров — автор проекта «Восстановление работоспособности приемных капсул КТСМ-01Д».

В номинации «Агропромышленные технологии производства» победителями стали: учащийся средней школы № 11 Новополоцка Владислав Буко — автор проекта «Агроробот. Комплекс роботов сельскохозяйственной техники», старший научный сотрудник НАН Беларуси Людмила Соколовская с проектом «Инновационные технологии производства сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов».

В номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций» — авторский коллектив Краснопольской государственной гимназии с проектом «Создание устройства для защиты топочной частного жилого дома», адъюнкт Университета гражданской защиты МЧС Алексей Лихоманов — автор проекта «Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения».


В номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность» отмечены курсант Белорусской государственной академии авиации Ксения Терещенко — автор проекта «Fuzzу-регуляторы» в энергоэффективном управлении электроприводами постоянного тока», а также авторский коллектив сотрудников филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» — авторы проекта «EnergyBox. Безопасная розетка с расширенным функционалом».

В номинации «Общество, экономика и социальная сфера» лучшими стали: учащийся Гомельского государственного машиностроительного колледжа Павел Трифалов — автор проекта «Электронный фликер для велосипедистов», педагог-организатор средней школы № 35 Гродно Анастасия Ханько с проектом «Теплые книги», младший научный сотрудник НАН Беларуси Алексей Бакунович — автор проекта «Электронный атлас «Заживление полнослойной кожной раны: микроанатомия и гистология», курсант Университета гражданской защиты МЧС Кирилл Дрозд за проект «Деятельность по восстановлению памяти в контексте патриотического воспитания молодежи».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ