Источник: Знамя юности
Знамя юности

Подвал еще ремонтируют, а в подъезде стало светлее

«Надеюсь, встретим Новый год с сухим подвалом». Что происходит в доме по улице Калиновского, о котором «Знаменка» писала в сентябре

28 сентября в «Знаменке» (№ 39) был опубликован репортаж Марии Зубковой «Наступят холода, и мы снова будем отапливать улицу». Мингорисполком отреагировал на материал.


Коротко напомним суть: жильцы минского многоквартирного дома по адресу ул. Калиновского, 54/2, жаловались на то, что долгие годы коммунальные службы не замечают проблем, которые накопились буквально на каждом этаже. Отчаявшись решить острые вопросы в индивидуальном порядке, соседи объединились и написали коллективную жалобу в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. И подробно рассказали нам о том, что их волнует: в подвальном помещении стоит вода, в квартирах – запах сырости, а на лестничных клетках нет лампочек и стекол в окнах.

Уже на следующий день после выхода репортажа жительница дома Нина Кононюк прислала автору статьи радостное сообщение  и фото в мессенджере. Подвижки видны:

– Мария, у нас возле дома кипит работа. Видела, как меняли ливневые трубы. Что-то делают в подвале.


Мы отправили материал на реагирование в Министерство ЖКХ. Оттуда его пере­адресовали в Минский городской исполнительный комитет. 8 ноября в редакцию пришел ответ за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева (публикуем частично):

«При обследовании подвального помещения были выявлены дефекты магистральных трубопроводов горячего и холодного водоснабжения. Ремонтные работы планируется выполнить в ноябре 2017 года.

При обследовании кровли вздутий и разрывов кровельного материала не выявлено. Вместе с тем он имеет признаки физического износа. Работы по ремонту кровельного покрытия будут внесены в план при формировании программы текущего ремонта на 2018 год.

Работы по замене участка ливневой канализации между 1-м и 2-м этажом, а также техническим подпольем выполнены 27.09.2017. Выполнен мелкий ремонт окон и дверей, а также работы по их остеклению. ЖЭУ № 2 Первомайского района поручено контролировать состояние оконных, дверных заполнений, по мере необходимости выполнять техобслуживание. Работы по частичной замене дверных блоков в местах общего пользования будут внесены в план текущего ремонта на 2018 год.

Определена подрядная организация для выполнения работ по замене светильников в местах общего пользования на светодиодные. Работы планируется выполнить в IV квартале 2017 г.

Вспомогательные помещения находятся в удовлетворительном санитарном состоянии, фактов наличия насекомых и безнадзорных животных при обследовании подвального помещения не выявлено. Проникновение животных и птиц в помещение технического этажа и технического подполья исключено (окна и двери в данные помещения закрыты)».

Спустя полтора месяца Нина Кононюк не теряет надежды встретить Новый год с сухим подвалом:

– Работы там ведутся. В октябре нам прислали два письма о том, что выбирают подрядчика для выполнения ремонта, а наше обращение остается на контроле до 20 декабря. Резкий запах сырости в моей квартире по-прежнему остается, что естественно, ведь подвал еще не привели в порядок. Зато светодиодное освещение уже установили – на лестницах стало светлее. Что касается остекления в подъезде: пустые проемы забили фанерой. Если она спасет зимой от холода и позволит не отапливать улицу, это хорошо.

Что ж, дождемся конца декабря.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?