Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Наступят холода, и мы снова будем отапливать улицу»

Жильцы многоквартирного дома в Минске: в подвале вода, в квартирах запах сырости – проблему никто не устраняет

Жильцы многоквартирного дома в Минске бьют тревогу: долгие годы коммунальные службы не замечают проблем, которые накопились буквально на каждом этаже. В подвале стоит вода, в квартирах – запах сырости, а на лестничных клетках нет лампочек и стекол в окнах. Корреспонденты «Знаменки» отправились по адресу: улица  Калиновского, 54/2.

На лестничной клетке нет освещения и стекол в окнах

Мошки, комары… и голуби

С виду дом ничем не отличается от соседних: симпатичный 18-этаж­ный столбик стоит на живописном холме между корпусами-«двойни­ками». Только внутри не все ладно. Жители уже сбились со счета, сколько раз обращали внимание коммунальщиков на неполадки в здании. Убедившись, что воз и ныне там, в сентябре отправили коллективную жалобу в Министерство ЖКХ.

У лифта нас ждут жильцы. Раиса Кацнельсон предлагает начать экскурсию по подъезду с верхнего этажа:

Раиса Кацнельсон: Проблемы с подвалом были всегда
– Живу здесь уже 40 лет, проблемы начались с момента заселения. Вода в подвале стояла постоянно. Куда только ни жаловались, ничего не решается. Комары, мошки, которые размножаются из-за сырости, долетают на 18-й этаж. Вентиляция не работает: когда прорывает канализационные трубы и подвал заливает нечистотами, неприятный запах доходит и до нас. Из-за него вынуждены были заклеить отверстия в шахту в своей квартире. Мы не можем поль­зоваться вытяжкой, которую установили во время ремонта. Это же плохо!

Соседка Анна признается, что несколько раз она и ее мама Елена Григорьевна видели у себя в квартире… голубей:

– В санузле вверху есть решетка, за ней ниша. Птицы туда попадают с крыши. Я пыталась достать одного голубя, не получилось. Потом он сам улетел. То, что крыша здания требует ремонта, факт. В нашем коридоре и детской комнате часто протекает потолок.

Лестницы без света, окна без стекол

Немало вопросов и к помещениям общего пользования, обращает внимание Валерий Крокун, проживающий здесь с 1987 года:

– На лестничной площадке лампочки не горят. Случись ночью пожар, не дай Бог, люди покалечатся впотьмах, пока будут с верхних этажей спускаться. Отдельная тема – окна. Стекла выбиты, их не меняли десятилетиями. Наступят холода, и мы снова будем отапливать улицу.

Жильцов не меньше волнует и протекание ливневых труб. Они расположены возле шахты лифта и давно проржавели, продолжает Валерий Николаевич:

– Когда идет дождь, вода льется на первый этаж, попадает в подъезд и подвал. Есть видео, но реакции служб на проблему до сих пор нет. Точно так же и с подвальным помещением, где постоянно стоит вода, из-за чего в доме сыро и влажно. Периодически приезжает машина, откачивает жидкость. Но это временное решение, через пару суток вода снова прибывает. Постоянное подмывание фундамента – опасное дело для такого высокого дома, как у нас.



Один в поле не воин

Инициатор коллективного письма Нина Кононюк живет на первом этаже. Приглашает зайти в квартиру:

– Чувствуете запах сырости? Он идет из подвала – канализационные трубы там в аварийном состоянии. Эту квартиру уже однажды затопило. Есть опасения, что ситуация может повториться.

Нина Кононюк полтора года дает любимому коту лекарство от блох – в квартиру на первом этаже насекомые попадают из подвала
Специфический аромат действительно есть. И даже спустя полчаса к нему сложно привыкнуть. В трехкомнатной квартире Нина живет с женихом Виктором, в  октябре у них свадьба:

– Хотим детей, но пока это только планы. Здесь некомфортно и небезопасно для здоровья даже взрослым: запахом сырости пропахла вся одежда, вещи, я ощущаю его на своих волосах, даже когда нахожусь на работе. Пару лет назад Виктор сделал в квартире ремонт, поменял абсолютно все – трубы, сантехнику, мебель. Но запах пропитал уже и новые вещи. Из-за сырости в комнатах холодно – летом хожу по дому в байке и теплых носках. Раньше не понимала, почему жених часто простужается. Переехав сюда, сама стала чаще болеть.

На колени к хозяйке прыгает британский кот. Нина гладит его по шелковистой спинке, отмечая, что каждый месяц покупает домашнему любимцу препараты от блох. Откуда они, если питомец никогда не выходит на улицу?

– Под окнами есть проемы в подвальное помещение, где живут бездомные кошки. Паразиты от них попадают в квартиру через окна, обувь. Полтора года назад наш котенок заболел: полиняла шерстка, живот стал почти голый, появились пятна. Ветеринар обнаружил блох, прописал препараты. Сейчас для профилактики регулярно капаем на холку лекарство. В квартиру проникают мошки, мокрицы, которые могут быть разносчиками заболеваний.

В июле девушка хотела решить накопившиеся проблемы в индивидуальном порядке. Направила жалобу в ЖРЭУ района:

– Представители ЖКХ и ЖЭУ № 2 Первомайского района заявили, что запаха сырости не чувствуют. На нашу просьбу открыть подвал и показать, в каком он состоянии, ответили отказом. Нонсенс, что собственники квартир в жилом доме не могут в сопровождении представителей жилищно-комму­наль­ных служб зайти в одно из помещений. Мы показали протекающие ливневые трубы, видео, где зафиксировано, как вода льется на первый этаж. Но проверяющие заверили, что знают об этой проблеме давно. С их слов, всему виной проектировщики, которые неграмотно построили дом.

В скором времени Нина Кононюк получила и письменный ответ. В нем говорится о подготовке проведения процедуры по выбору подрядной организации для выполнения ремонтных работ в подвальном помещении:

– О ремонте ливневых труб, из которых течет вода в подвал, в письме не было ни слова. Поэтому мы отправили коллективное обращение в Министерство ЖКХ. 35 жильцов поставили подпись. Может, теперь наши проблемы, наконец, заметят?


СКАЗАНО

Алексей Горбачев, главный инженер ЖЭУ № 2 Первомайского района Минска:

– Все неполадки, с которыми ЖЭУ может справиться своими силами, мы устраняем. Остекление окон незадымляемой лестницы проводится с периодичностью раз в три месяца. Спустя время все возвращается в такое же плачевное состояние, как и раньше. Та же ситуация и с лампочками. Поэтому остается надеяться только на жильцов, которые должны следить за порядком в доме. Что касается подвала, то о проблеме мы знаем: там прорвало трубу холодного водоснабжения. Наши спе­циалисты наложили хомут, но все равно подтекает. Требуется большой объем работ, поэтому мы проин­формировали заказчика, ЖКХ Первомайского района. Сейчас выбирается подрядная организация, которая полностью заменит водопровод.

zubkova@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА
Версия для печати
факт
А 100% оплату ЖКУ беларусам вешают.100% оплата при таком качестве услуг может быть только у нас.
Надежда
Лучше бы смотрели ролик " Беларусь - страна для жизни", а не расписывали про блох и плесень.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?