Подставили плечо

В Мстиславле пытаются спасти памятник архитектуры XVIII века

На одном из самых значимых для Мстиславля объекте — костеле иезуитов — снова оживленно. К противоаварийным работам приступили строители из Могилева — подрядная организация стройтреста № 12.

фото Натальи Манусовой.

Культовое сооружение — иезуитский костел в стиле барокко — расположен почти в самом центре города. Построенный в 1730 году при поддержке короля Жигимонта III, он много лет был одним из главных украшений древнего Мстиславля. Но в последние годы находился в аварийном состоянии. Местные власти пытались спасти памятник архитектуры XVIII века. За счет районного бюджета и пожертвований местных жителей восстановили несколько зданий на территории ансамбля бывшего коллегиума иезуитов. Однако сам костел, который называют одной из архитектурных жемчужин Мстиславщины, не потянули. В итоге в декабре 2017–го его стена рухнула.

После этого само здание огородили, а в находящихся рядом школе искусств и Центре детского творчества временно приостановили занятия.
Воспитанников предписанием районной прокуратуры распределили по другим школам. Хотя новоселье они справили сравнительно недавно. Детская школа искусств разместилась в старинном здании из красного кирпича в 2012 году, на реставрацию которого — она шла за счет районного, областного бюджетов, помощи предприятий, пожертвований земляков — ушло около 3 миллиардов рублей. На ремонт древнего флигеля рядом с костелом, где поселился Центр детского творчества, потратили более 43,5 тысячи рублей... Чтобы дети сюда вернулись, нужно было срочно решить, как быть с костелом иезуитов. И местные власти обратились к жителям страны с просьбой внести лепту в сохранение памятника архитектуры.

Информация о костеле и о том, что он нуждается в помощи, появилась на сайтах Мстиславского райисполкома, Могилевского облисполкома, Министерства культуры. И на счет благотворительного фонда «Возрождение» стали поступать деньги. Всего собрали около 13 тысяч рублей, 10 тысяч из которых уже направили на противоаварийные работы.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Наталья Бискуп уточняет:

— Изначально в костеле работали специалисты местного горводоканала. Несколько месяцев расчищали завалы, вывозили строительный мусор. А в августе в город приехала специальная комиссия, которая должна была решить судьбу памятника архитектуры. В ее состав вошли представители райисполкома, облисполкома, республиканского центра по реставрации, Министерства культуры. В итоге на объекте возобновились работы. Главная задача на сегодня — сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего разрушения храма. Для начала строители снимут крышу, укрепят металлической арматурой, стяжками стены и колонны, а на зиму снова укроют здание от непогоды кровлей–времянкой.

Всего в Мстиславском районе — 22 памятника архитектуры. Их постепенно приводят в порядок. За счет благотворителей, пожертвовавших около 300 тысяч рублей, в 2016–м восстановили полуразрушенную Троицкую церковь XIX века в Мстиславле. Сегодня здесь — духовный центр с воскресными школами для детей и взрослых. Возрождается и старинный храм на территории Свято–Успенского Пустынского монастыря. Хочется верить, что не потеряет Мстиславль и костел иезуитов. На его полное восстановление нужны огромные деньги, так что пока идет речь о консервации памятника архитектуры. Начальник управления культуры Могилевского облисполкома Олег Стельмашок уточнил, что на эти цели и противоаварийные работы из областного бюджета уже выделено около 100 тысяч рублей.

kislyak@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости