Подростковый нарколог: из тысячи наркоманов только пару человек возвращаются к нормальной жизни

Заведующая подростковым отделением минского Городского клинического наркологического диспансера Людмила Шпаковская на прямой линии в газете «Знамя юности» рассказала, как должна вестись профилактика наркомании среди подростков.

По мнению специалиста, профилактическая работа должна быть постоянной и последовательной, о чем часто забывают в школах и центрах творчества, проводя лишь разовые акции.

Так же Людмила Шпаковская считает, что СМИ, рассказывая о «счастливом исцелении» бывших наркоманов, формируют у подростков ошибочное мнение о серьезности последствий употребления наркотиков.  Дети могут подумать, что завязать – это просто, и раз это удалось кому-то, то и он может просто попробовать, а потом перестать.  

“Но я вас разочарую: из тысячи наркоманов только пару человек возвращаются к нормальной жизни, при этом продолжая посещать группы для зависимых и работая над собой”, - рассказала нарколог.

Людмила Шпаковская предлагает газетам писать о задержаниях, судах над распространителями и наркоманами, огромных тюремных сроках, которые они получают. Тогда подростки будут знать, какое наказание грозит, если их поймают.

О сложности реабилитационного процесса говорит и руководитель реабилитации центра «Феникс» Максим Пылев. По его словам, для успешного результата у самого зависимого должно быть желание выздороветь. Кроме того, в появлении зависимости и процессе выздоровления большую роль играет и семья.

“Корни зависимости — всегда из семьи. Нельзя сказать: родители виноваты, что их дети начали употреблять, но какие-то неосознанные предпосылки все же, значит, были. Поэтому при работе с зависимыми мы делаем акцент на работе с родственниками: проводим родительские дни, когда можно поработать с психологом, выговорить накопившиеся обиды. То, что можно отдать сына или дочку в центр, ребенок вылечится, вернется и станет совершенно другим, — большое заблуждение”, - отмечает Максим Пылев

Подробнее о том, как в реабилитационном центре «Феникс» зависимым от наркотиков и алкоголя, помогают вернуться к нормальной жизни, читайте в газете «Республика».


Подготовил Григорий ЗАРЕМБО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?