Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Алло, мой ребенок наркоман». В редакции «Знаменки» прошла прямая линия с наркологом

Передается ли тяга к наркотикам по наследству и почему так важно хвалить троечников? Заведующая подростковым отделением минского Городского клинического наркологического диспансера Людмила Шпаковская ответила на вопросы читателей «Знаменки».


– Людмила Аликовна, добрый день! Я  работаю социальным педагогом в  одной из молодечненских школ. Недавно мы устроили с ребятами дискуссию, что такое наркомания – болезнь, распущенность, вредная привычка? Но к единому мнению так и не пришли. Хотелось бы услышать ваше, а также узнать, передается ли тяга к наркотикам по наследству.

– Правы те школьники, которые сказали, что это болезнь. Отличие лишь в том, что люди приобретают ее по собственной воле. Чтобы появилась зависимость, должно совпасть много факторов: генетических, психологических, социальных. Одной плохой наследственности недостаточно. Если, к примеру, глава семьи страдал алкоголизмом – это не значит, что его сын тоже будет зло­употреблять спиртным, хотя шансы у него, конечно, выше.

– Меня зовут Наталья, звоню из Калинковичей. Я мама 14-летнего подростка. Подскажите: как заметить, что с ребенком что-то не так? Какие признаки должны насторожить родителей?

– Резкое снижение успеваемости, смена круга друзей, нежелание лишний раз попадаться родителям на глаза: пришел – и сразу к себе в комнату. Некоторые наркопотребители делают закладки дома. Одна мама недоумевала: «Сын целый день не выходил из квартиры, а к вечеру все равно как будто после дозы». Оказалось, он прятал «заначку» в ванной: якобы шел принять душ, а сам курил спайсы. Мама ощущала странный запах, но думала, что все дело в новом лосьоне… В то же время важно не перегнуть палку в своей подозрительности и не обидеть подростка. У меня был на приеме парень, который рассказывал: «Мама постоянно повторяла: «Может, ты употребляешь наркотики?» И тогда я пошел и попробовал – теперь хоть не обидно!».

– Что могут сделать родители, чтобы их семья никогда не столкнулась с этой проблемой?

– Стопроцентного рецепта нет, но очень важно повышать ребенку само­оценку, научить его бороться со стрессами и дать ощущение, что в семье его любят и примут любым. Самооценка очень важна, ведь только уверенный в себе человек сможет в случае чего сказать «нет», не боясь показаться белой вороной. Один из способов сделать ее выше – отдать ребенка в кружок или секцию, где он может преуспеть. К сожалению, в наших школах главное мерило – отметки, а на доску почета вывешивают лишь портреты отличников и олимпиадников. Но почему бы учителю не похвалить перед всем классом Иванова, который хоть и троечник, но зато чемпион города по кикбоксингу или первый в районе по плаванию?

Не менее важно научить ребенка противостоять стрессу. Из практики могу сказать, что большинство наркопотребителей – это люди, которых не научили правильно реагировать на сложные ситуации. Им проще принять «таблетку» и отключиться, чем решать проблему.

И третий момент: если ребенок уверен, что в семье его любят и всегда поймут, он будет искать поддержку у родителей, а не в сомнительных компаниях. Но родители, сами того не замечая, часто подрывают доверие: «Девочка бросила? Ой, да у тебя еще сто таких будет!» А у подростка, может быть, трагедия, мир рушится. Разве после такого ответа он захочет еще чем-нибудь поделиться? Его не поняли, не поддержали, не помогли.

– Правда ли, что среди девушек наркоманов почти не бывает? (Александра, школьница, вопрос пришел по электронной почте)

– В основном это действительно парни, но девушки тоже встречаются, причем бывают и тяжелые случаи. Однажды мама привела на прием 12-лет­нюю дочку. Стали расспрашивать, что случилось, бывают ли у девочки резкие смены настроения. «Да, – ответила мама. – Она странно ведет себя лет с 11. Мы обращались к психологу, и он сказал, что всему виной переходный возраст». А оказалось, она уже два года употреб­ляет наркотические вещества. Именно поэтому всегда советую по любым вопросам обращаться к психологам наркологических диспансеров. Они никогда не перепутают депрессию или проявления переходного возраста с последствиями приема психоактивных веществ.

– У меня наивный вопрос: действительно ли от приема наркотиков худеют? (Ольга, школьница, вопрос пришел по электронной почте)

– Отчасти это правда. Есть определенная группа веществ, которые дают мощную нагрузку на нервную систему и психику, в результате чего человек может какое-то время обходиться без сна и еды. Но не обольщайтесь: те, кто худел по такому методу, раньше или позже оказываются в психоневрологическом диспансере.

– Людмила Аликовна, звоню по просьбе коллеги. Недавно она узнала, что ее 22-лет­ний сын употребляет наркотики, и просит узнать, как обычно проходит лечение.

– Лечение может быть как амбу­латорным, так и стационарным. В первом случае пациенту назначают препараты, сеансы психотерапии. Кроме того, он должен регулярно посещать лечащего врача. Если видим, что сам не удержится, сорвется, оформляем в стационар.

К сожалению, нет такой таблетки, чтобы, выпив ее, больной навсегда перестал употреблять наркотики. Зависимости относятся к тем заболеваниям, которые требуют многолетней работы над собой – и самого пациента, и его окружения. Помощь семьи очень важна, но немногие это понимают. За 18 лет работы у меня был только один случай, когда родители спросили: «Что делать нам, чтобы наш ребенок не употреблял наркотики?» А ведь такой вопрос должен задавать каждый.

– Беспокоит Лидия Михайловна из города Дисна. Одно время ходили слухи, что детям возле школ раздавали конфеты с психотропными веществами. Было ли это на самом деле?

– Нет, такая информация не подтвердилась.

– Добрый день. Меня зовут Марина Владимировна, работаю социальным педагогом в Молодечненском центре творчества детей и молодежи «Маладзік». У меня профессиональный вопрос: как грамотно строить профилактическую работу? Что эффективнее – организовать акцию или, может, объявить конкурс плакатов?

– К сожалению, в школах, центрах творчества профилактика часто идет урывками: провели акцию – и забыли. Чтобы был эффект, такая работа должна быть постоянной и последовательной. СМИ тоже зачастую выбирают неправильную тактику. В газетах и телесюжетах обычно рассказывают о бывших наркоманах, которые сумели завязать. В результате у подростка складывается картинка: раз он смог  остановиться – значит, я тоже могу попробовать наркотик, а потом перестану. Но я вас разочарую: из тысячи наркоманов только пару человек возвращаются к нормальной жизни, при этом продолжая посещать группы для зависимых и работая над собой. Гораздо продуктивнее писать о том, что в этом городе задержали закладчика, а в другом провели суд и наркоману дали огромный срок. Чтобы подростки понимали: в случае чего, наказание не заставит себя ждать.
Если дети уверены, что в семье их любят и всегда поймут, они будут искать поддержку у родителей, а не в сомнительных компаниях
krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter