Подоплека королевского приема

В последние годы Ближний Восток был ввергнут в состояние хаоса. Свергались одни и приходили к власти другие правительства. Разгорались этнические и конфессиональные конфликты. Дело дошло до перекройки границ. Но во всех этих внешне хаотических переменах угадывались интересы тех или иных государств — как глобальных, так и региональных. На этом фоне недавний визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абд аль–Азиза в Москву вызвал много вопросов. Примечателен даже тот факт, что впервые за все годы существования государства глава Саудовской Аравии, считающейся ближайшим союзником США в арабском мире, посетил Россию.


Этот шаг стал результатом сложных процессов, происходящих в мире и регионе, которые вынудили Москву и Эр–Рияд, имеющих противоположные взгляды по ряду ключевых современных проблем, искать пути для определенного сближения. Интересно понаблюдать, как королевский прием в Москве окажет влияние на события не только внутри Ближнего Востока, но и на отношения России с Западом.

На первом месте стоит «кровь экономики» — нефть. Россию и Саудовскую Аравию, которые обеспечили около 27% мировой добычи нефти, не удовлетворяют устойчиво низкие цены на нее. Обе страны заинтересованы в том, чтобы усилить свое влияние на ценообразование на мировом нефтяном рынке. Более того, учитывая специфику саудовской политической системы, длительное снижение нефтяных доходов несет риски для существования самого саудовского государства. Так что будем следить, как экономические интересы будут переплетаться с политическими.

В последнее время саудовская политика в регионе столкнулась с большими проблемами — фактически королевству, несмотря на его огромные финансовые ресурсы и поддержу со стороны США, не удалось достичь своих целей. Ни в Сирии, где кампания по свержению Башара Асада обернулась затяжной гражданской войной. Ни в Йемене, где начатая Саудовской Аравией и ее союзниками военная операция против проиранского шиитского правительства не привела к успехам. Практически безрезультатной оказалась и блокада Катара. Параллельно Россия смогла в значительной степени восстановить свои позиции на Ближнем Востоке, во многом утраченные после распада СССР. Российская операция в Сирии, а особенно ее последовательная позиция по вопросу сирийского урегулирования, показала другим государствам, что проблемы региона теперь невозможно решать без участия Москвы. Показательно, что саудовский монарх ничего не сказал об обязательном отстранении Б.Асада от власти как необходимом условии для урегулирования сирийского конфликта.

В преддверии встречи с президентом США Д.Трампом немаловажным для саудовского короля является и возможность продемонстрировать перед Вашингтоном обеспокоенность тем, что США недостаточно поддерживают своего союзника.

Большое оживление вызвала и новость о закупке Саудовской Аравией российского вооружения. Так, заявлено о подписании контрактов на поставку зенитных систем С–400, противотанкового вооружения, а также реактивных систем залпового огня. Не секрет, что основным партнером в области военно–технического сотрудничества для Эр–Рияда являются США, правящие и деловые круги которых будут крайне ревностно относиться к любым попыткам третьей стороны войти на этот рынок. Так, в ходе визита короля Сальмана стало известно, что госдепартамент США одобрил сделку по продаже Саудовской Аравии противоракетных комплексов на сумму около 15 млрд долларов. Для сравнения — весь саудовско–российский товарооборот в 2016 г. составил менее 0,5 млрд долларов. Тем не менее сам факт того, что уже второй американский союзник (первой стала Турция) заявил о своей готовности закупить комплексы С–400, должен рассматриваться как серьезный звоночек для Вашингтона, а также как признак растущего влияния России в регионе.

Глядя из Минска, королевский прием, оказанный Сальману бен Абд аль–Азизу в Москве, оценивается, безусловно, позитивно. Беларусь заинтересована как в росте цен на экспортируемые нами нефтепродукты, так и в общем восстановлении российского рынка, являющегося основным для сбыта наших товаров. Немаловажным является и растущее влияние на Ближнем Востоке России — нашего ключевого союзника. Важно, чтобы наметившиеся в ходе королевского визита тенденции получили дальнейшее закрепление.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?