Подкормить – значит придать силы

ПРИ ФОРМИРОВАНИИ урожая и качества продукции решающее значение имеет сбалансированное питание растений макро- и микроэлементами. Использование последних повышает эффективность туков, и прежде всего — азотных. При их дефиците нарушается обмен веществ в растениях, задерживается развитие, снижается устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Применение микроудобрений при возделывании сельскохозяйственных культур

ПРИ ФОРМИРОВАНИИ урожая и качества продукции решающее значение имеет сбалансированное питание растений макро- и микроэлементами. Использование последних повышает эффективность туков, и прежде всего — азотных. При их дефиците нарушается обмен веществ в растениях, задерживается развитие, снижается устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Одно из важнейших условий эффективного использования микроудобрений — содержание их подвижных форм в почве. Наличие некоторых микроэлементов в ней не соответствует потребности растений для их нормального развития. Как показали результаты последних исследований, в почве существенно изменяется наличие бора, меди и цинка (таблица 1). Увеличивается количество пашни с низким содержанием меди — с 42,2 до 50,9 проц., цинка — с 59,7 до 68,4 проц. Высокая доля пахотных почв I и II групп, которые требуют применения микроудобрений.

На основных типах почв повсеместно низкое содержание обменного марганца. Наименьшим содержанием отличаются песчаные и супесчаные почвы. Очевидно, что потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах существует практически на всех пахотных землях. В сельском хозяйстве многих стран большое внимание уделяется внекорневым подкормкам посевов как наиболее эффективному способу применения микроудобрений прежде всего из-за многократного снижения доз их расхода.

Оптимизация микроэлементного питания позволила установить эффективные дозы внесения микроудобрений под основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые на дерново-подзолистых почвах. Разработана и система их применения.

Наиболее эффективной формой микроудобрений для растений являются комплексные соединения металлов типа хелатов. Они технологичны в применении и обладают высокой биологической активностью. Хелаты эффективны в различных почвенно-агрохимических условиях и хорошо совместимы с регуляторами роста и средствами защиты растений.

Чтобы получать высокий урожай на почвах I и II групп обеспеченности микроэлементами и близкой к нейтральной почвенной среды (рН более 6,0), рекомендуется вносить микроэлементы в виде внекорневых подкормок. Их применение часто эффективно и на почвах третьей группы, в первую очередь при интенсивных технологиях возделывания культур. Для озимых и яровых зерновых важнейшими из микроэлементов являются медь и марганец, для рапса и сахарной свеклы — бор и марганец, льна — бор и цинк, кукурузы — цинк и бор, многолетних бобовых трав на семена — молибден и бор. Схема внесения микроудобрений во внекорневые подкормки сельскохозяйственных культур приведена в таблице 2.

ОЗИМЫЕ И ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой.

Внесение марганца важно на почвах с кислотностью более 6,0 рН. Оптимальный срок применения внекорневых подкормок в начале выхода в трубку — в дозах по 50 г/га д.в. меди и марганца. На посевах озимых зерновых культур эффективно применение меди и марганца осенью в фазу кущения. Внекорневые подкормки зерновых культур микроудобрениями могут совмещаться с применением фунгицидов.
ОЗИМЫЙ РАПС. Среди микроэлементов внесению бора в период вегетации рапса должно уделяться особое внимание, так как его недостаток наиболее сильно сказывается на образовании жиров и урожайности семян. При возделывании озимого рапса борные и марганцевые удобрения в дозах соответственно 150 и 50 г/га д.в. во внекорневую подкормку вносятся осенью в фазу 4—6 листьев и весной: 1-я — в начале вегетации; 2-я — в конце бутонизации в баковой смеси с инсектицидом.

САХАРНАЯ СВЕКЛА. Она чувствительна к недостатку бора. При его дефиците прежде всего страдают молодые листья, развивается гниль сердечка корнеплода, снижаются сахаристость и урожайность.

Марганец играет важную роль в углеводном обмене. Микроудобрения во внекорневую подкормку рекомендуется вносить в два срока: первый — в фазу 10—12 листьев, второй — через 1—1,5 месяца после первой. При этом дозы микроэлементов в один срок составляют: бора — 200—300 г/га, марганца — 50—75 г/га. Максимальную дозу микроудобрений рекомендуется вносить на почвах I и II групп обеспеченности и при засушливых условиях вегетационного периода.

КУКУРУЗА. На посевах кукурузы при низком содержании подвижного цинка в почве и хорошей обеспеченности фосфором, при которой снижается доступность этого микроэлемента, рекомендуется внекорневая подкормка цинковыми удобрениями. При возделывании кукурузы на зерно эффективно применение борных удобрений. Микроудобрения во внекорневую подкормку применяются в фазу 6—8 листьев в дозах 100—150 г/га д.в. цинка и 75—100 г/га д.в. бора. Более высокие дозы рекомендуется вносить на почвах I и II групп обеспеченности микроэлементами.

КАРТОФЕЛЬ. Из микроэлементов картофель больше всего нуждается в боре. Эффективность борных удобрений заключается как в повышении урожайности клубней, так и в защитных свойствах микроэлемента (снижается поражаемость клубней паршой и улучшается их лежкость при хранении, в частности, за счет уплотнения кожуры клубня). Внекорневая подкормка картофеля в начале бутонизации проводится бором в дозе 100—150 г/га и может совмещаться с применением инсектицидов и фунгицидов.

ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ. Бор и цинк являются наиболее значимыми микроэлементами для льна-долгунца. Необходимость их для льна обусловлена тем, что они активно участвуют в физиологических и биохимических процессах и значительно снижают поражение растений кальциевым хлорозом. Внекорневые подкормки проводятся в дозах 50—100 г/га бора и 70—150 г/га цинка. Лучший срок внекорневых подкормок посевов льна бором и цинком — фаза всходов (2—4 см) и не позднее образования 5—6 настоящих листьев при высоте растений 4—5 см, когда они активно усваивают микроэлементы.

СЕМЕННИКИ МНОГОЛЕТНИХ БОБОВЫХ ТРАВ. На семенных участках трав целесообразно проведение внекорневой подкормки борными и молибденовыми удобрениями в дозе 50 г/га д.в. в фазу бутонизации.
Для внекорневых подкормок посевов приготовление растворов баковых смесей рекомендуется проводить непосредственно перед их применением. Емкость опрыскивателя заполняется до половины водой и в нее добавляют микроудобрение и пестицид, разведенный водой согласно инструкции. Затем необходимо добавить воды до полного объема и приступить к обработке посевов. Для внесения рабочего раствора микроудобрений используются дефлекторные распылители РД-110-4 или щелевые РЩ-110-4 и РЩ-110-2,5. При выборе оптимального срока проведения внекорневых подкормок учитывают биологические особенности культуры и погодные условия, так как время поглощения растениями микроэлементов составляет от 1 до 2 дней. Внекорневые подкормки сельскохозяйственных культур растворами микроудобрений целесообразнее проводить в послеобеденное время или в пасмурную погоду.

Виталий ЛАПА, директор Института почвоведения и агрохимии;
Михаил РАК, заместитель директора по научной работе

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?