Подход к делу по-хозяйски

Новые станции обезжелезивания, расчет за вывоз мусора по-новому, ликвидация мини-полигонов. Чего ожидать от реализации положений Директивы №7

Об актуальных вопросах реализации Директивы №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», которую Президент подписал в начале этого месяца, говорили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.



Согласно этому документу, перед отраслью поставлена задача к 2025 году полностью обеспечить всех потребителей качественной водой. Как сообщила начальник управления коммунального хозяйства и энергетики министерства ЖКХ Марина Толстик уже в течение 2019-2020 года в стране введут в строй около 500 станций обезжелезивания. В текущем -- более 250. Для финансирования будут использованы средства республиканского и местных бюджетов. Планируется выделить на эти цели более 50 млн долларов. Помимо этого, планируется привлекать средства внешних займов, в частности от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), а также средства предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Марина Толстик сообщила, что в настоящее время ведется подготовка инвестиционного проекта по строительству 80 станций обезжелезивания в Витебской области с привлечением средств ЕБРР.

Помощник министра жилищно-коммунального хозяйства Елена Дудинская рассказала, какие изменения стоит ожидать по такому болезненному для системы ЖКХ вопросу, как непрофильные активы. Директивой ему также уделено внимание. Для местных исполнительных и распорядительных органов введен запрет на передачу непрофильных объектов и выполнение этих несвойственных функций без финансового обеспечения. На практике, к сожалению, имеет место быть просроченная задолженность из бюджета на выполненные работы. Чтобы таких недопущений не было, определен ключевой показатель эффективности работы заместителей горрайисполкомов – это отсутствие подобной задолженности. Исполкомы должны позаботиться о источниках финансирования по проведению капремонта, реконструкции и модернизации объектов. Начальник управления экономики министерства ЖКХ Наталья Литвинчук добавила, что убытки от содержания непрофильных объектов составили 2,2 млн рублей. По 500 непрофильным объектам так и не были приняты решения, как их дальше использовать.

Еще один важный вопрос, регламентирующий совершенствование работы ЖКХ, – обращение с твердыми коммунальными отходами. Здесь, как отметила Марина Толстик, в стране откорректируют механизм формирования тарифов на услуги по обращению с ТБО. Их учет теперь будет вестись в тоннах. Сейчас норматив образования ТКО определен в кубометрах на одного человека, тарифы на услуги по вывозу мусора устанавливаются для каждой области и Минска.

Развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами – еще один важный вопрос, предусмотренный программным документом. Как сообщила начальник управления экономики министерства ЖКХ Наталья Литвинчук, сбор вторичных материальных ресурсов уже увеличен в 2,1 раза, а уровень использования коммунальных отходов составил – 20 процентов (для сравнения, в странах Евросоюза доля извлечения вторичного сырья достигает от 30 до 90 процентов). Сократилось в 3,4 раза количество объектов захоронения ТБО. За восемь последних лет число мини-полигонов уменьшилось с 3203 до 938. К 2020 году планируется сократить уменьшить их до 900. А, как дополнила коллегу Марина Толстик, к 2022 году в стране не должно остаться ни одного действующего мини-полигона. Во многом решить вопрос поможет концепция по созданию в стране производств по сортировке и использованию отходов, а также полигонов для захоронения ТКО, которая разработана и сейчас проходит процедуру согласования. В регионах будут создаваться автоматизированные линии сортировки для отбора пригодных к использованию вторичных материальных ресурсов, передвижные комплексы для переработки строительных отходов с получением материалов для дорожных и строительных работ, оборудование для переработки отходов пластмасс, электронного оборудования и т.д. Как будет финансироваться концепция -- вопрос дополнительных обсуждений.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи