Подготовка к старту

Сумма кредита на строительство белорусской АЭС уже почти согласована

Беларусь и Россия близки к согласованию суммы кредита на строительство белорусской АЭС

Беларусь завершает подготовительный этап строительства атомной электростанции. Возводятся объекты инфраструктуры будущей АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области. Сооружаются автомобильная и железная дороги, создается производственная база. Генеральный подрядчик строительства белорусской АЭС — российское ЗАО «Атомстройэкспорт» — ведущая инжиниринговая компания госкорпорации «Росатом» по сооружению АЭС за рубежом. В интервью корреспонденту БЕЛТА президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов рассказал о планах по возведению белорусской АЭС.

— Александр Анатольевич, участвует ли «Атомстройэкспорт» в переговорах о выделении Беларуси кредита на строительство АЭС?

— В настоящее время «Атомстройэкспорт» не является участником переговоров по кредитному соглашению. В Министерстве финансов России прошло несколько консультаций с участием представителей правительства Беларуси, на которых рассматривалась концепция предоставления кредита для строительства атомной электростанции в Беларуси. Основная задача сегодня — определиться с максимальной суммой кредита, которую должна привлечь белорусская сторона. Эта задача решается параллельно с проведением экспертизы проекта строительства. По согласованной схеме окончательная сумма кредита будет известна после экспертизы.

— На каком этапе сейчас находятся эти переговоры? Когда можно ожидать подписания кредитного и контрактного соглашений?

— Могу сказать, что обе стороны близки к согласованию суммы кредита. Главгосэкспертиза в настоящее время рассматривает проектно-сметную документацию Балтийской атомной станции, на основании которой определится базовая стоимость строительства белорусской АЭС. После будет подписано контрактное соглашение с подробным разделением ответственности между белорусским заказчиком, ГУ «Дирекция строительства АЭС», и генеральным подрядчиком, ЗАО «Атомстройэкспорт», проведена оценка обязательств генерального подрядчика, составлен график платежей.

Выделение денежных средств начнется после подписания генерального контракта на строительство атомной электростанции.

— Ранее говорилось, что генеральный контракт по строительству АЭС планируется подписать осенью. Что предполагает этот документ?

— Генеральный контракт необходим. На основании этого документа фиксируются окончательные обязательства заказчика и генерального подрядчика по сооружению объекта атомной станции. К этой работе мы готовы и, могу вас заверить, наши белорусские коллеги тоже. Главный вопрос сейчас — выделение финансирования для строительства АЭС.

— Кто будет осуществлять надзор за соответствием проведенных работ стандартам сооружения ядерных объектов?

— Для этой цели уже сегодня в Беларуси формируется местный регулятор. Это Госатомнадзор, функции которого исполняет Департамент МЧС (Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси. — Прим. БЕЛТА). Он будет лицензировать и контролировать все стадии строительства и начала эксплуатации белорусской АЭС с точки зрения соблюдения всех существующих норм и требований по безопасности.

— Какие белорусские компании смогут принять участие в строительстве белорусской АЭС? Какие контракты могут достаться белорусским подрядчикам? Будут ли использоваться белорусские материалы, компоненты при строительстве станции?

— Если говорить, что именно мы можем закупать в Беларуси в рамках сооружения АЭС, отвечу коротко: мы можем закупать все, кроме оборудования «ядерного острова» АЭС. Сейчас мы аккумулируем и изучаем предложения, поступающие к нам от белорусских компаний.

— Каким образом будет осуществляться отбор белорусских подрядчиков?

— Отбор поставщиков оборудования и услуг будет проводиться совместными конкурсными комиссиями, то есть с обязательным участием наших белорусских коллег.

— Александр Анатольевич, тема безопасности АЭС сейчас является более чем актуальной. Как будет защищена белорусская АЭС? Какими инновационными системами безопасности будет обладать электростанция?

— В состав проекта входит разработка систем физической защиты АЭС. Это прежде всего охрана периметра, двойной доступ на площадку атомной станции, создание специальных сил и внедрение средств, которые обеспечат защиту территории станции от внешнего проникновения.

Что касается приоритетного вопроса безопасности функционирования и эксплуатации станции, то все новое, что сегодня применяется в российском проекте АЭС-2006, будет внедрено на белорусской АЭС. Это многоканальный комплекс систем безопасности, включающий взаимозаменяемые активные и пассивные системы безопасности. Энергоблоки, которые мы планируем сооружать в Беларуси, полностью отвечают всем современным требованиям, предъявляемым международными организациями и МАГАТЭ.

— Есть ли аналоги этого проекта в России?

— По этому проекту на территории России сооружаются две атомные станции. Плюс планируется строительство балтийской атомной станции в Калининградской области. Сейчас ожидаем выхода проектной документации балтийской станции. Я уже упоминал, что балтийский проект связан с проектом белорусской АЭС. И белорусская, и балтийская станции будут очень похожи.

— На расстоянии 100 км от будущей белорусской АЭС Литва планирует построить Висагинскую атомную электростанцию. Могли бы вы сравнить оба проекта. Насколько целесообразно такое соседство?

— Мы, к сожалению, до сих пор не знаем, какой это будет проект. В Литве проводятся мероприятия по выбору места для строительства АЭС, определению инвестора, компании-поставщика. Пока нет никаких решений, есть намерения, идет дискуссия. Что они для себя выберут, мне неизвестно. Поэтому сравнивать проекты я не могу.

Что касается расположения в одном регионе трех станций, то здесь я не вижу никаких проблем.

— Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, в каких еще странах, помимо Беларуси, работает сегодня ЗАО «Атомстройэкспорт»? В каких международных тендерах планирует принять участие компания?

— «Атомстройэкспорт» в настоящее время выполняет контракты по сооружению АЭС, в том числе под ключ, одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом: в Иране, Индии и Болгарии. Строительство блока АЭС «Бушер» в Иране близится к завершению. В рамках контрактов ведется работа по проектированию еще четырех энергоблоков: второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае и АЭС «Куданкулам» в Индии.

Активно идет работа по участию в новых тендерах, в том числе на сооружение третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Темелин» в Чехии. Мы работаем также с Турцией, Вьетнамом, Бангладеш. В будущем нас ожидает тендер на сооружение АЭС в Венгрии, объявление которого запланировано на 2012 год. Среди стран СНГ — Беларусь, Украина, Армения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter