Как жила Беларусь в 90-е: вспоминаем первые годы независимости

Подъем после переворота

Всесоюзный референдум о сохранении СССР, новоогаревский процесс по созданию нового Союза Независимых Государств, августовский путч, отставка Горбачева, денежная реформа, безумная инфляция, пустые магазинные полки, товарный дефицит — таким было начало нашей независимости. Все возможные неприятности сыпались на белорусов как из рога изобилия, а одной из любимых шуток стала древняя китайская поговорка: «Не дай нам Бог родиться в эпоху перемен». Однако постепенно со всеми неприятностями за два с лишним десятилетия мы справились, и те, кто хорошо помнит начало «лихих 1990-х», на нынешние сложности в экономике смотрят с улыбкой. 



Растут этажи новой Беларуси.

На заре нашей независимости проблем в жизни хватало. С 1 января 1991 года в СССР ввели налог с продаж в размере пяти процентов, а спустя пару недель прошла внезапная денежная реформа, которую по фамилии министра финансов народ назвал «павловской». Якобы для борьбы с фальшивками из оборота изымались банкноты номиналом 50 и 100 рублей образца 1961 года или менялись на полтинники и сотенные нового тиража. На обмен отводилось лишь три дня, причем каждый гражданин имел право обменять не более тысячи рублей. О проведении этой реформы сообщили за три часа до ее начала, поздним вечером 22 января. Наиболее догадливые за эти три часа успели разменять деньги в кассах метро и на вокзалах, отправить денежные переводы в некоторых почтовых отделениях, работавших до полуночи. А еще мчались на такси в аэропорт и покупали билеты подороже, а потом, после окончания обмена, сдавали их назад и возвращали деньги уже новыми купюрами.

Помимо такой первой «шоковой терапии», в начале апреля вдруг установили новые цены, которые оказались втрое больше прежних. И к моменту развала Союза уровень жизни населения страны снизился до совсем неприличных величин. Кризисное положение переживал и потребительский рынок. Гражданам выдавались так называемые «Визитные карточки потребителя для приобретения промышленных товаров» и талоны — для продуктов питания. А самой тяжелой потерей для населения стало обесценивание денежных сбережений. 



А еще в нашей жизни появились «зайчики».

— Помните, почему они так назывались? Потому что на первых билетах были нарисованы зайцы, белочки, волки и прочие зверушки. Наши первые деньги были вовсе и не деньгами, а именно расчетными билетами. Населению нужно было платить зарплату, а советских денег уже не было, — вспомнила завкафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Ирина Новикова.

Цифры пугают до сих пор: объем денежной массы увеличился за 1992—1995 годы более чем в 300 раз, а рост инфляции в Беларуси в ту пору составлял около 30 процентов в месяц. Прибавьте к этому тотальный дефицит товаров, пустые полки и огромные очереди в магазинах. В 1992 году в стране объявили либерализацию цен, но удержать их не удалось, и за год они выросли в… 16,6 раза. Нынешняя, пусть и двузначная, инфляция на этом фоне кажется смешной. 






Ситуация изменилась только в 1994 году, когда была принята подготовленная Нацбанком программа неотложных мер по выводу страны из кризиса. Объемы эмиссии были сокращены, ставка рефинансирования в конце 1994 года повышена до 480 процентов. А регулятор стал проводить денежно-кредитную политику, традиционную для современных капиталистических стран.

Деньги деньгами, но с 1992 года у нас началось и обвальное падение производства. В Минэкономики приводят цифры тех лет: за первую пятилетку 1990-х ВВП сократился на 38 процентов, производство промышленной продукции — на 41, объем капитальных вложений просел на 60 процентов. Экономическое положение Беларуси в условиях свободного ценообразования усложнила проблема поставок топливно-энергетических ресурсов, металла, сырья из России, Украины и республик Средней Азии. Цены на них непрерывно росли, вызывая многократное повышение стоимости товаров и услуг. 

Возникла проблема сбыта отечественной продукции. В столь же непростом положении оказалось сельское хозяйство: производство в этой отрасли упало почти на треть. Происходило сокращение поголовья крупного рогатого скота, ухудшалась материально-техническая база колхозов и совхозов. В то же время закупочные цены на сельхозпродукцию контролировались и, оставаясь крайне низкими, не покрывали затрат на ее производство.

— В начале 1990-х производить продукцию вовсе не было смысла, потому что наша техника в других странах была просто никому не нужна, да и по промышленной кооперации от других республик бывшего СССР мы оказались отрезанными, — уверена Ирина Новикова. — Президент в 1994-м пообещал народу восстановить промышленность, вернуть все связи. На тот момент это было очень сильное заявление. И заметьте, все предвыборные обещания были выполнены: промышленность удалось не только восстановить, но и развить. С этой задачей страна справилась уже к 2000 году. 

Судя по данным статистики, последовательный экономический рост в Беларуси начался лишь с 1996 года, когда I Всебелорусским народным собранием были одобрены Основные направления социально-экономического развития страны на 1996—2000 годы. Буквально за эти пять лет ВВП увеличился на 35,7 процента, объем промышленного производства — на 64,4, инвестиции в основной капитал — на 33,2 процента. Пошел в рост ввод жилья (на 81,1 процента), а реальные денежные доходы населения выросли почти вдвое. К 2000 году удалось превзойти показатели докризисного 1990 года по объемам производства промышленной продукции, потребительских товаров, реальных денежных доходов населения. Именно тогда, как считают в Минэкономики, начала получать практическое подтверждение правильность выбранной модели социально-экономического развития страны.

— Сравнивать наш нынешний уровень жизни с тем, что было в первые годы независимости, бессмысленно: он вырос в разы, — уверена Ирина Новикова. — Причем не только по уровню доходов населения, но и по числу материальных благ. Самый простой пример — автомобили, на которых мы ездим. Вспомните, какой автопарк был у нас в те годы и какой сейчас. Да и по паритету покупательной способности ситуация явно выглядит лучше. На среднюю зарплату сегодня белорус может купить гораздо больше товаров и услуг, чем четверть века назад. 

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter