Поддержку молодых специалистов и пожилых людей обсуждали эксперты на диалоговой площадке в Минске

Участники диалоговой площадки в столице обсудили сегодня наиболее важные аспекты социальной сферы.


– Диалоговые площадки создают условия для обмена перспективными идеями, помогают сформулировать смыслы для развития общества.  Главная цель всех встреч одна – услышать каждого, – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Василий Панасюк– Сегодня как никогда важен голос тех, кто неравнодушен к происходящему в обществе, заинтересован в дальнейшем поступательном развитии государства и его институтов. 

В качестве примера того, что сегодня волнует его избирателей, парламентарий рассказал о том, как на местах решается проблема закрепления молодых медицинских кадров.

– В Беларуси молодежь охотно поступает в медицинские колледжи и вузы. Как правило, после университета молодые врачи после распределения нуждаются в жилье. Вопрос решают по-разному: где-то местные власти стараются бронировать места для специалистов в заводских общежитиях, где-то помогают с арендой квартир, – напомнил Василий Панасюк. – Понятно, что достойные зарплаты и комфортные условия для жизни – важные вещи, от которых во многом зависит, останется ли врач на своем рабочем месте. Следует активнее строить жилье для работников бюджетной сферы и, в частности, здравоохранения.

Уважение к семейным ценностям, повышение имиджа многодетных семей должны быть и в общественном сознании, и в государственной политике. И тогда поддержка уязвимых категорий граждан будет не только заботой государства.


– Уважительное отношение к пожилым людям должно начинаться с семьи, – уверена председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович. – По роду службы я много бываю в домах-интернатах для людей преклонного возраста. Там созданы хорошие условия для жизни, но сиделки, медперсонал не заменят семью. 

Эксперты обратили внимание на то, что сегодня категорически не хватает социальных трудовых мастерских для людей с инвалидностью; возможностей для инклюзии и социальной адаптации должно быть больше. Основная проблема – в нехватке финансирования, подходящих помещений. Прозвучало предложение внедрить дополнительную меру социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. К примеру, услугу вызова экстренной помощи специальным мобильным универсальным устройством «тревожная кнопка».






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ