Новый механизм финоздоровления проблемных сельхозпредприятий внедряется в Беларуси

Поддержка окупится сторицей

Президент подписал Указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», который открывает новые возможности для развития аграрной отрасли. Наши корреспонденты разбирались во всех нюансах этого важного документа.

фото белта.

Нынешний год еще раз подтвердил: не все в сельхозпроизводстве зависит от человека. Крестьяне вложили много средств, чтобы вырастить большой хлеб, но июньская засуха забрала, образно говоря, часть урожая. Это, несомненно, отразится и на финансовом состоянии хозяйств. Есть и множество других факторов, негативно влияющих на размеры их банковских счетов. У части сельхозпредприятий неплатежеспособность стала хронической. Государство не оставляет их наедине со своими проблемами. Напомним, что 4 июля 2016 года Президент подписал Указ № 251 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» и Указ № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Благодаря реструктуризации задолженности они получили глоток свежего воздуха, появилась возможность восстановить платежеспособность и рассчитаться по обязательствам. Однако жизнь не стоит на месте. Со временем возникла необходимость корректировки нормативных актов, и 2 октября Президент подписал Указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций».

Указ определяет порядок работы в неплатежеспособных хозяйствах без применения судебной процедуры банкротства. Теперь восстановление платежеспособности будет проходить в досудебном порядке. Председателей райисполкомов наделят всеми необходимыми для этого полномочиями.

— Это закономерное решение и последовательный, вполне ожидаемый шаг, — рассуждает председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак. — У нас сразу пять хозяйств попали в свое время под действие Указа № 253. И воспринимать новые предлагаемые меры следует как доверие со стороны государства, но не как дополнительную нагрузку. Сейчас государство предоставляет нам возможность самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации.

Указом закрепляется и право работников на сохранение трудовых отношений в сельхозорганизации, передаваемой в аренду или доверительное управление, на условиях, предусмотренных трудовыми договорами.

— Это значимый момент, — отмечает директор Института системных исследований в АПК НАН Александр Шпак. — Таким способом защищаются права людей. Они могут чувствовать уверенность в завтрашнем дне. При этом положение не распространяется на руководителя, его заместителей и главного бухгалтера передаваемого хозяйства. 

Указом предусмотрено увеличение уставного фонда хозяйственного общества в пределах суммы образовавшейся задолженности с передачей акций или долей в уставном фонде в собственность кредитора. Конечно, последнему предпочтительнее получить долг деньгами. Но в том и проблема, что речь идет о неплатежеспособном сельхозпредприятии, у которого их нет. Какой же тогда смысл брать акции слабого хозяйства? Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина пояснила:

— Кредитора никто не заставляет брать акции, он может выбрать иной инструмент, предлагаемый в указе. Должен сам решить, что лучше. Однако, получив акции, кредитор уже как один из собственников входит в управление предприятием. У него появляется шанс: со временем, когда хозяйство обретет платежеспособность, постепенно через дивиденды вернуть свои деньги.

Документ предполагает возможность предоставления отсрочки на 3 года и рассрочки на 5 лет по финансовым обязательствам, а также в рамках заключения мирового соглашения. Кроме того, по кредитной задолженности процентная ставка может быть снижена до 1,5 процента годовых. Нововведение сразу же оценили руководители хозяйств, попавших под действие Указа № 253.

— Новость хорошая. Нужно проанализировать, насколько преференция окажется применимой в соответствии с теми кредитными нагрузками и долговыми обязательствами, которые у нас уже есть, — поясняет свою позицию директор ОАО «Тимирязевский» Копыльского района Анатолий Лодыга. Его хозяйство находится на досудебном оздоровлении. Доступ к кредитным ресурсам закрыт. Долги тянут. Было принято решение Агентству по управлению активами их не передавать. — Конечно, если снимут долговую нагрузку на указанный срок, для нас подобный шаг станет еще одним глотком свежего воздуха.

За успешную реализацию бизнес–плана по оздоровлению предприятия решением Президента предусмотрена для руководителей безвозмездная передача акций (долей в уставном фонде) в собственность в количестве не более 25 процентов плюс одна акция (доля в размере не более 25,01 процента уставного фонда) сельскохозяйственной организации.

— Стимул очень хороший, я бы сказал — революционный. Критерии оценки и сроки определены указом — это восстановление платежеспособности, отсутствие убытков, просроченных финансовых обязательств, — рассуждает Анатолий Лодыга.

Кстати, Анатолий Михайлович обратил внимание на еще одно обстоятельство, которое может сыграть положительную роль в развитии аграрной отрасли. Дело в том, что четверть акций — верхушка мощного айсберга. Их суть куда глубже, нежели благодарность руководителю за самоотверженный труд:

— Во–первых, теперь мы знаем, что все наши старания и усилия не напрасны и не останутся незамеченными. Во–вторых, появляется действенный стимул работать в поте лица, чтобы создать задел для своих детей. Естественно, когда они подрастут, мы станем приобщать их к общему делу.

gedroiz@sb.by

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter