Поддержать динамику и темпы

ОБ ЭТОМ заявил вчера во время встречи с Премьер-министром Беларуси Михаилом МЯСНИКОВИЧЕМ в формате один на один в рамках заседания Совета Министров Союзного государства в Москве председатель правительства России Владимир ПУТИН, передает БЕЛТА.

Беларусь и Россия обладают необходимым потенциалом для значительного наращивания товарооборота и увеличения его в 2011 году до уровня, превышающего докризисный 2008 год.

ОБ ЭТОМ заявил вчера во время встречи с Премьер-министром Беларуси Михаилом МЯСНИКОВИЧЕМ в формате один на один в рамках заседания Совета Министров Союзного государства в Москве председатель правительства России Владимир ПУТИН, передает БЕЛТА.

Анализируя динамику товарооборота между странами, российский премьер в целом положительно оценил ситуацию. В 2010 году товарооборот между странами демонстрировал рост. В январе—июне нынешнего года этот рост сохранился и товарооборот достиг 17,6 млрд. долларов. Если такая динамика и темпы будут поддерживаться, то есть все предпосылки, чтобы страны превысили по товарообороту показатели докризисного 2008 года.

Михаил Мясникович отметил, что во время заседания Совета Министров Союзного государства Беларусь и Россия рассмотрят отдельные промежуточные результаты интеграции, чтобы придать новый импульс развитию сотрудничества. То, что страны запланировали новые совместные научно-технические программы и инновационные проекты, говорит о новом качестве белорусско-российского взаимодействия.

Это факт. Россия — основной торговый партнер Беларуси. На долю России в 2010 году приходилось 46,6 проц. общего объема внешней торговли Беларуси.

Товарооборот между нашими странами за 2010 год достиг 28,03 млрд. долл., или 118,9 проц. к уровню 2009 года, а за январь—июнь 2011 года — 17,6 млрд. долл., или 141,2 проц. к уровню января—июня 2010 года.

На долю России в январе—июне 2011-го приходилось 43,2 проц. общего объема внешней торговли Беларуси. Наша страна экспортирует в основном молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, автомобили грузовые, тракторы и седельные тягачи, технику для уборки сельхозкультур, шины, мебель и части для нее, части и оборудование для автомобилей и тракторов, прутки из углеродистой стали, а импортирует нефть, природный газ, нефтепродукты, отходы и лом черных металлов, прокат стали, удобрения, двигатели внутреннего сгорания, трубы и трубки из черных металлов, электроэнергию, каучук синтетический. В первом полугодии 2011 года в Россию экспорт осуществлялся по 1048 видам белорусских товаров против 909 видов в первом полугодии 2010 года.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости