Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Когда волнение бывает полезным для здоровья и каким образом стресс двигает прогресс

Поддать адреналина

Мы нередко жалуемся на бешеный ритм жизни: «Я уже на пределе». При этом начинает раздражать буквально все — пробки на улицах, духота в метро, постоянная суета на работе, непрерывный поток информации со всех сторон. Хочется вернуться в прежние времена, когда жизнь текла размеренно и спокойно. Но парадокс в том, что ускоренный темп существования не просто затягивает, но и становится частью личности. Организм полностью подстраивается под условия окружающей среды, мозг привыкает работать быстрее, активно строя нейронные связи. И попади мы действительно на 100 или 200 лет назад — вот тогда бы испытали самый настоящий стресс. Выходит, спокойствие  не всегда во благо?

xgames.com

Картина маслом

Для начала подробно рассмотрим механизм включения стрессовых реакций — они стандартны для каждого из нас. Итак, в течение нескольких секунд после распознавания угрозы (причем интересно, что в этом качестве выступает все — от банальной семейной ссоры до неприятной ситуации на дороге) в нашем теле запускается череда процессов. Начальная точка стрессовой активности — это всегда амигдала. Прежде чем мы осознанно приступаем к решению проблемы, эта область мозга активируется и переключает симпатическую нервную систему в режим «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы). Далее в процесс вступают гиппокамп и лобная кора. Эти центры мозга, если так можно выразиться, самые рациональные. В тот момент, когда вы, казалось бы, от испуга совсем ничего не соображаете, они достаточно подробно (но очень быстро) анализируют все данные, которые удалось собрать по поводу сложившейся ситуации органам чувств. Далее следует вывод — представляет ли все это непосредственную угрозу жизни.

При этом независимо от их выводов сердечно-сосудистая система всегда работает на опережение — гипоталамус провоцирует выброс адреналина и кортизола. Гормоны стресса увеличивают частоту сердцебиения и дыхания, расширяя дыхательные пути. Это позволяет большему количеству кислорода достигнуть мышц. Такая реакция нужна на тот случай, если придется срочно убегать или сражаться. Эндокринная система дает сигналы на вывод резервов глюкозы и других энергетических запасов в кровь, превращая, что называется, все подручные средства в «топливо» для мышц. Некоторые люди во время стресса могут ощущать даже позывы к рвоте. Это побочный эффект сокращения стенок кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте, когда организм быстро перераспределяет ресурсы (в частности, переключает ток крови на мышцы), чтобы придать вам силы.

Две стороны медали

Нервничать никто не любит — ничего приятного тут, разумеется, нет и быть не может. Исключение составляют разве что так называемые адреналиновые наркоманы — люди, организму которых критически не хватает стрессовых гормонов. Но это никак нельзя отнести к норме. Постоянный стресс (например, на нелюбимой работе или в условиях военных действий) также ничего хорошего не несет — он разрушает (в некоторых случаях практически полностью) и психику, и физическое здоровье. Оно и понятно — человек не может постоянно находиться в состоянии напряжения. Как бы странно это ни звучало, ­существует четкое разделение стресса на положительный и отрицательный. Так вот первый вариант, как утверждают ученые, не просто полезен, но даже крайне необходим, поскольку является самым настоящим «внутренним тренажером» для всего организма. И больше всего — для мозга. Это как подготовка к экзамену — улучшает познавательные способности и память. Но рассмотрим все по по­рядку.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли занимается изучением биологии стресса на молекулярном уровне. Эксперименты на крысах показали — умеренный стресс вызывает рост стволовых клеток, которые отвечают за формирование нейронов. Проще говоря, проходя через какие-то испытания, животные становятся умнее. Даже при однократном моделировании определенной стрессовой ситуации в следующий раз они реагируют на нее более спокойно, причем действуют по такой схеме, чтобы максимально избежать ущерба. Так сказать, не наступить на те же грабли. У людей схема поведения абсолютно идентична. Кстати, стрессовые тренировки часто используют при подготовке астронавтов в NASA и работников спецслужб — так их учат не только выживать в сложных ситуациях, но и действовать при этом максимально эффективно. Психологи называют это прививкой стрессом.

Самым продуктивным считается утренний стресс. Он помогает нам взбодриться и встретить новый день, как говорится, в тонусе. К тому же гормон кортизол тоже подчиняется суточным ритмам — к утру его концентрация в организме достигает максимума, а он действует на обмен веществ, заставляя тело вырабатывать дополнительную энергию. И наоборот, вечером уровень выработки кортизола снижается. Это означает, что когда вы нервничаете, адреналин, грубо говоря, «ставит вас на уши», но при этом усилий его компаньона — кортизола — явно недостаточно, чтобы вы нормально перенесли нервную встряску. Так что по вечерам лучше свои нервы беречь.

Для пользы дела

С точки зрения эволюции, стресс — это крайне полезная адаптивная реакция, поскольку она включает защитные рефлексы. В таком состоянии у нас улучшается зрение (кстати, даже периферическое — это наследство от предков-охотников, которым нужно было держать ситуацию под контролем), повышается внимание и активизируется память. Последнее крайне важно — мозг ищет похожие шаблоны ситуации и вспоминает, как именно вам удалось выбраться из передряги в прошлый раз. Если проецировать эту схему на государство или цивилизацию, стресс (или неблагоприятные условия жизни) весьма полезен для развития. И наоборот, когда люди всем удовлетворены, научно-технический прогресс замедляется. Так что как бы мы ни жаловались на ритм жизни современного сумасшедшего общества, необходимость постоянно совершенствовать свои навыки помогает нам развиваться. А значит, становиться умнее.

Физические нагрузки, занятия творчеством, позитивное мышление, а также умение дружить — все это способно помочь вам не только пережить тяжелые моменты жизни, но и извлечь из них пользу, превратив стресс в своеобразный тренажер для клеток мозга

В ТЕМУ

Если стресс не является непосредственно угрозой жизни (а большинство наших ежедневных проблем относится именно к этой категории), организм, в принципе, сам знает, как с ним справиться. Грубо говоря, после того как мозг извлечет все выгоды из волнующей ситуации и решит, что пора бы вам наконец приходить в себя, он стимулирует выработку гормона окситоцина, постепенно нейтрализующего адреналин и кортизол и снижающего уровень тревожности.

ЛЮБОПЫТНО

Долгое время, вплоть до конца ХХ века, стрессом объясняли такое распространенное заболевание, как язвенная болезнь желудка. Австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл получили Нобелевскую премию в 2005 году за доказательство инфекционной природы язвенной болезни и открытие его возбудителя — Helicobacter pylori. Сейчас уже установлено, что стресс может усиливать процесс язвообразования, но он не является его первопричиной.

СПОСОБ ПОХУДЕТЬ

GETTY IMAGES
 Часто можно заметить, что люди, пережившие какую-либо сильную стрессовую ситуацию, резко теряют в весе. Все от нервов, говорим мы и оказываемся правы. Однако как именно стресс способствует снижению веса? Все дело в том, что у него и физических нагрузок механизм действия примерно одинаков.

Клетки бурого жира похожи на клетки обычного, белого (который портит фигуру), только они калории не накапливают, а, наоборот, сжигают. Раньше ученые считали, что такой жир есть только у животных и младенцев. Но когда его нашли у взрослых, немедленно бросились искать способы, которыми это полезное вещество можно активировать. Методы нашлись как самые сложные, молекулярно-генетические, так и простые. Например, физические упражнения или моржевание (при охлаждении организма белые жировые клетки превращаются в бурые). Но холод и физкультура — еще не все: исследователи из Техасского университета сообщают в статье в Cell Metabolism, что бурый жир активируется также и при стрессе. Правда, эта новость специалистов не очень вдохновила. Дело в том, что для «похудательного» эффекта стресс должен быть сильным и продолжительным. Уж лучше в спортзал записаться.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...