Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Истинные нуждающиеся на паперти не стоят

Подавать ли в протянутую на паперти руку

Пожалуй, каждый сталкивался с просящими милостыню. «Подайте, бога ради, на хлеб, лечение», — проникновенно взывают они. Как тут не помочь? Закинешь несколько копеек в протянутую ладонь, даже не задумываясь об искренности просящего. Как водится, за этими просьбами зачастую стоит обман.

pixabay.com

Нет, не говорю, что все нуждающиеся обводят вокруг пальца. Видимо, есть те, кто действительно не сводит концы с концами или остались без дохода. Но ведут себя многие неподобающе. То при первых благих намерениях жертвующего в кошелек к нему заглядывают, добавки просят, то отчитывают, почему мало дали. Вот поверишь их легенде об украденных вещах и недостаче средств на дорогу, а потом, отойдя буквально на несколько шагов, уже видишь, как они другого путника обрабатывают.

Когда однажды милиция приехала разбираться с одним из таких наглых профессиональных попрошаек, оказалось, он совсем не себе на лекарства деньги требует, а чтобы сын мог ходить по ресторанам.

Ныне в моде просящие с портретами детей. Которые шарахаются при первых же попытках о просьбе показать документы. Историй подобных пруд пруди. Верить им или нет — вопрос философский, может, даже сродни гамлетовскому.

Святое Писание учит как? Подавать, и совсем уже дело десятое — на что деньги пойдут. Только вот, по логике разобравшись, станет ли истинно нуждающийся на паперти стоять? Средств на лечение (если и в самом деле на лечение) детей, которые собирают на улице, вряд ли хватит, чтобы оплатить дорогостоящие процедуры. По поводу украденных кошельков обычно обращаются в милицию, связываются с родственниками. Адекватный, неленивый и совестливый найдет способы заработка или экономии, а не место на паперти.

Тогда что — совсем не жертвовать? Отчего же. Настоящая помощь не бывает в убыток, она всегда приносит плоды и живет вечно. Но отрадно, когда идет действительно нуждающимся. Заслуживает уважения известное в Европе благотворительное католическое сообщество, которое имеет столетнюю историю, а в нашей стране существует 20 лет. Участники проявляют милосердие к детям-сиротам, инвалидам, малообеспеченным, многодетным, неполным семьям, пенсионерам… Не пересчитать всех, кто получил помощь от этой организации, оздоровились больше 11 000 детей из чернобыльского региона. Стали популярными проекты — столовая для малоимущих, «кухня на колесах» — доставка обедов на дом инвалидам и одиноким. Поддержка детских домов, больниц, интернатов — это уже как само собой разу­меющееся. Стать рядом с этими подвижниками, вложить деньги в действительно стоящее дело — вот истинное и адресное милосердие. 

Достоверные источники — благотворительные счета на сайте Беларусбанка с фотографиями больных людей, их диагнозом, подтвержденным клинически. Вообще, такой счет может открыть любой желающий. Это стандартная процедура, которая занимает лишь несколько минут, банк при этом не проверяет на мошенничество, а соответственно, и не гарантирует, что граждане действительно нуждаются в помощи. При размещении же объявления на сайте требуется заключение либо медкарта больного, поэтому такой информации можно смело доверять.

Как и сайтам известных благотворительных организаций. Например, с 2008 года один из таких фондов собрал средства для более 900 больных детей, которые благодаря участию милосердных людей родились, можно сказать, заново и обрели здоровье. Вместе ведь люди могут многое. Порой сумма, неподъемная для одной семьи, огулом собирается за считаные дни.

Хотите, чтобы у вашей помощи была долгая жизнь, пожертвуйте в самую крупную гуманитарную организацию на территории нашей страны, которая не оставляет без внимания уязвимые слои населения, поддерживает их вещами, едой и финансово, как один из примеров — ваучеры беженцам.

В конце концов, помочь можно напрямую — социальным учреждениям либо людям, которые действительно в этом нуждаются, но считают ниже достоинства придумывать легенды и заглядывать в чужой кошелек.

basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...