Подарок от поэта

Егор Кончаловский на базе минской гимназии №1 открыл библиотеку имени Сергея Михалкова

На базе минской гимназии № 1  открылась библиотека имени Сергея Михалкова, куда Российским фондом культуры передано около тысячи книг из его коллекции
«Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг?» – задавался когда-то вопросом известный советский детский поэт Сергей Михалков, стихами которого зачитывалось и зачитывается не одно поколение мальчишек и девчонок. И весьма символично, что теперь книги из его библиотеки разъехались во многие библиотеки мира. Вот и вчера на базе минской гимназии № 1  открылась библиотека имени Сергея Михалкова, куда Российским фондом культуры передано около тысячи книг из его коллекции. 

4_IMG_2473.jpg

В администрации Ленинского района столицы событие называют знаковым. 

1 марта гимназии № 1 исполняется 25 лет. И открытие библиотеки станет лучшим подарком для коллектива и, конечно, гимназистов. «Это хороший толчок для популяризации чтения, — убеждена начальник управления образования, спорта и туризма администрации Ленинского района Елена Цыпылова. – Ведь многие из ребят, учитывая популярность гаджетов, наверное, разучились перелистывать страницы».

Присутствовавший на открытии библиотеки внук поэта кинорежиссер Егор Кончаловский (на снимке) назвал сохранение памяти о Сергее Михалкове, которого он очень любит и с которым они были дружны, делом жизни: «Я старший сын старшего сына, то есть, по сути, продолжатель рода Михалковых, поэтому чувствую себя обязанным участвовать в таких мероприятиях. Вся наша семья, включая старшее поколение – отца, дядю, мы все обязаны ему многим. Всю жизнь он был главой семьи и всегда всем помогал. Кроме того, он один из самых крупных детских поэтов прошлого века. Начал печататься в 15 лет и дожил до 96. То есть он творил 80 лет». 



Тем не менее известный режиссер убежден, что в сегодняшнем информационно-насыщенном мире если не заниматься популяризацией наследия даже очень хорошего поэта, есть большая вероятность, что его забудут. И это касается любого произведения искусства: его мало сделать, его надо продвигать. «То же самое происходит и в кино, — провел параллель Кончаловский. — Нужно предпринять неимоверные усилия, чтобы даже самый лучший фильм дошел до зрителя. Это законы сегодняшнего времени». 

Режиссер рассказал, что к Минску у него двойной интерес. С одной стороны, приятно и почетно открыть библиотеку именно здесь, поскольку все же больше вероятности, что белорусские дети будут читать стихи Михалкова, чем, скажем, ирландские. А предыдущая библиотека Сергея Михалкова открылась именно в Ирландии. С другой — он рассматривает Минск как возможную съемочную площадку, поскольку его сестра снимает здесь уже второй фильм и очень довольна.

Вера АРТЕАГА

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости