Неизвестный портрет Янки Купалы презентовали на открытии юбилейного года поэта

Под знаком Купалы

Гравюра русского художника Николая Павлова «Портрет Янки Купалы».
Фото  TUT.BY
Наступивший год отмечен не только 500–летием белорусского книгопечатания, но и 135–летием Янки Купалы и Якуба Коласа. В купаловском музее торжественно открыли юбилейный год поэта. Начался он тоже знаково: с презентации неизвестного портрета песняра 1931 года. Гравюру русского художника Николая Павлова, приобретенную на аукционе, подарил музею председатель Федеральной национально–культурной автономии «Белорусы России» Сергей Кандыбович. Он рассказал о памятных местах поэта в России, в частности, о музее в Печищах, в Татарстане.

— Значение Янки Купалы, безусловно, выходит за пределы Беларуси. Россия, Польша, Украина, Литва, Словакия также будут праздновать его юбилей, — обозначил масштаб министр культуры Борис Светлов.

В 2016 году постановлением Совета Министров некоторым автографам классика придан статус первой категории историко–культурной ценности. Эти стихи — «Мая доля», «А хто там iдзе», «Прарок», «Спадчына» — прозвучали в исполнении актеров Республиканского театра белорусской драматургии. А народная артистка Мария Захаревич эмоционально прочитала стихотворение «За ўсё» и вспомнила, как 35 лет назад отмечалось 100–летие поэта.

Работа по увековечению памяти Янки Купалы в мире не останавливается. Конечно, нам далеко до украинцев, которые поставили Тарасу Шевченко в мире около четырех тысяч памятников. Но вспомним о купаловских знаках, появившихся в зарубежье только за последние несколько лет. В 2013 году открыты мемориальные доски в Вильнюсе и Риге, белорусской школе в столице Латвии присвоено имя поэта. В 2015–м появился памятный знак в израильском городе Ашдод, на площади имени поэта. После уникального проекта «Словацкими путями Янки Купалы» в Словакии установлены памятные знаки, а в городе Святой Юр планируется форум, посвященный песняру.

Председатель парламентской Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк:

— В белорусском национальном иконостасе есть три величественные фигуры, без которых нет понимания экзистенции бытия белорусского народа, осмысления его субъектности: это Купала, Колас, Богданович. Белорусам веками отказывали в праве на существование, делали из нас или «кресовых поляков», или «истинно русских людей». Купала — наш краеугольный камень, о который разобьются все измышления. После этих трех великих нельзя сказать, что нет белорусской нации, нет белорусской культуры.

Советская Белоруссия № 8 (25143). Пятница, 13 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter