Под защитой закона

В Гродно обсуждены актуальные вопросы миграционной политики на территории Союзного государства

Заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики на территории Союзного государства прошло в Гродно.

Установление в ряде регионов режима пограничной зоны не должно создавать никаких неудобств для граждан Союзного государства
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Его участникам предстояло обсудить много вопросов, в том числе введение 5-дневного безвизового режима для иностранцев, желающих посетить Беларусь, и связанные с этим дополнительные меры международной безопасности. Итог встречи показал: россияне готовы поддерживать белорусскую политику открытых границ. При этом в новых условиях миграционным и пограничным службам обоих государств придется работать в еще более тесной связке.

Еще один актуальный вопрос встречи - установление в Брянской, Смоленской и Псковской областях на границе с Беларусью режима пограничной зоны. Для граждан Союзного государства, по мнению участников заседания, он не сулит никаких неудобств. Зато российские пограничники смогут лишний раз убедиться в том, что с сопредельной Беларуси на их территорию не въезжают те, кто не имеет на это права. По словам первого заместителя министра внутренних дел России Александра Горового, пришло время скоординировать совместные усилия по обеспечению безопасности граждан обеих стран:

- Открываются границы, люди мигрируют. Но не стоит забывать, что Договор о создании Союзного государства налагает на нас двойную ответственность за безопасность наших граждан. Для нас представляют определенную тревогу возможные переходы гражданами третьих государств белорусско-российской границы. Правоохранительные структуры должны скоординировать работу, которая исключала бы пребывание на территории России нежелательных элементов. Мы уже подготовили пакет документов и внесли в правительство нашей страны предложения по возможности исключения подобного рода фактов.

То, что не все безвизовые туристы, приезжающие в Беларусь, ведут себя добросовестно, говорил и заместитель министра внутренних дел Беларуси, начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко:

- Что тут скрывать. У нас есть недобросовестные туристы. Несмотря на то, что они знают все требования, касающиеся срока и мест пребывания в нашей стране, есть прецеденты, когда они покидают Беларусь и выезжают в Российскую Федерацию. Это очень важный вопрос, и мы должны решать его совместно.

Обе стороны пришли к единому мнению: эти проблемы необходимо решать быстро. Уже в июне в России должно пройти грандиозное спортивное событие, которое соберет на стадионах крупных городов страны тысячи болельщиков со всего света - футбольный Кубок конфедераций.

Своеобразная генеральная репетиция перед чемпионатом мира - его планируется провести в России в будущем году. Национальное российское законодательство уже предусмотрело немало организационных нюансов, призванных обеспечить безопасность игроков и футбольных фанатов. Например, на время соревнований будет введен так называемый "паспорт болельщика", который удостоверяет личность владельца и без которого на стадион никого не пропустят. И в то же время понятно желание российских миграционных служб участвовать в первоначальном, пограничном контроле въезжающих иностранцев.

Именно для того, чтобы как можно ближе познакомить российских гостей с работой пограничников на рубежах Союзного государства, для визита рабочей группы был избран Гродно. Отсюда всего 20 километров до польской границы и 30 километров - до литовской. К тому же Гродно стал первым городом в Беларуси, куда иностранцам был разрешен безвизовый въезд. Рабочая группа побывала на нескольких погранпереходах на границе с ЕС и убедилась в том, что система безопасности и контроля здесь налажена отлично. Заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко заверил всех, что отсутствие виз не изменило налаженный годами порядок:

- По Гродненской области проходит 640 километров государственной границы. Мы уже имеем опыт приема спортивных соревнований международного уровня. В частности, чемпионата мира по хоккею. Специально на время его проведения были выработаны четкие инструкции по методам досмотра и контроля. Результат - ни одного инцидента.

На обсуждение рабочей группы был вынесен также вопрос, который затрагивает интересы белорусских граждан, работающих профессиональными водителями в России. Дело в том, что с 1 июня им предписано произвести замену национальных водительских удостоверений на документ российского образца. Участники заседания пришли к выводу, что это преждевременная мера, и ее введение стоит перенести на более поздний срок.

Кроме того, на встрече был утвержден план мероприятий по формированию общего миграционного пространства на 2017-2010 годы, согласованы этапы введения белорусских виз для транзитных целей и введение учета работающих в России мигрантов из числа белорусских граждан. Подписан протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца.

К СЛОВУ

С октября прошлого года вступил в действие Указ Президента Беларуси "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан". Благодаря ему Гродно стал первым белорусским городом, в котором туристы из других стран могли провести 5 дней без оформления визы. К тому времени безвизовой зоной уже была объявлена Беловежская пуща. Указ добавил в этот список еще одну достопримечательность: туристско-рекреационный парк "Августовский канал". С 12 февраля список безвизовых гостей дополнили граждане 80 государств, прибывающие на 5 дней через пункт пропуска в Национальном аэропорту "Минск".

czz@onet.eu

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?