Народная газета

Под пиратским флагом

Что мы знаем о самом знаменитом хищнике наших водоемов - окуне?

В детстве — “матросик”, в юности — “полосатик”, в зрелом возрасте — “горбач”
Представить белорусские водоемы без полосатого окуня невозможно. Он обитает везде — от мелких пойменных “луж” до крупных рек и больших озер. Такая распространенность, а также отменный аппетит и всеядность делают этого “пирата” необычайно популярным объектом рыболовства. Многие из нас именно с окуня и начинали свою рыболовную карьеру. А зимой это вообще рыба номер один. Лишь только замерзнут водоемы, приверженцы поплавка, фидера, спиннинга и других рыболовных направлений на время прекращают извечный спор о том, какой из способов ловли рыбы лучше, чтобы с большим удовольствием половить окуня

klevoklev.com

Где он живет

В белорусских водоемах окунь распространен повсеместно. Вот только размеры его сильно зависят от условий обитания. Крупных окуней следует искать на просторах: в глубинных бровках, затопленных коряжниках, нижней части больших речных плесов. Хотя бывают и исключения. Ночевать крупные окуни все же приходят на мель. И если задержаться здесь до темноты или прийти на отмель до восхода солнца, на поклевку заветного “горбача” все-таки можно рассчитывать.

“Буферной зоной”, где одновременно можно встретить и травяника-”полосатика”, и матерого “горбача”, являются затопленные кусты, затонувшие стволы деревьев и другие подводные аномалии, где окуни очень любят устраивать засады. Иногда с такого вот “пятачка” удается одинаково успешно ловить совершенно разных по размеру окуней. Происходит это чаще всего по первому льду или в самом конце зимы.

Снасти

Окунь — рыба прожорливая и всеядная. По количеству способов, с помощью которых можно его поймать, он держит несомненное лидерство среди других рыб. Летом это спиннинг, поплавочная удочка, кружки, фидер. Наживку окунь берет смело. Нередко, сорвавшись с крючка, заходит на второй круг, поэтому особой изящности от снастей не требуется. А зимой “полосатого” ловят на мормышку, балансир, вертикальную блесну и жерлицу. Какая из этих снастей более уловистая, сказать трудно. Но начинать осваивать зимнюю ловлю окуня лучше всего с мормышки. Причем безнасадочный вариант этой приманки мне кажется более привлекательным. И вот почему. Мормышка с наживкой на крючке — достаточно консервативный способ ловли рыбы, и большого разнообразия в игре приманкой не получишь. Да и привычка доверять только тому, что нацеплено на крючке (мотыль, опарыш, личинка репейной моли и так далее), вырабатывается очень быстро. Потом эта привычка сильно мешает при переходе на другие снасти, где присутствие “мяса” на крючке не предусмотрено, а вот разнообразие игры приманкой приветствуется.

Безнасадочная мормышка — уникальная имитационная приманка, стиль применения которой очень хорошо подходит для дальнейшего освоения вертикальной блесны и балансира. Поскольку в безнасадочной мормышке ставка делается на ловлю активной рыбы, здесь присутствует и разнообразие стилей презентации приманки, и активный поиск стоянок рыбы, и большое количество вариантов оформления самой приманки.

Фото автора

Важным элементом любой зимней снасти является кивок. Это не только сигнализатор поклевки. Если кивок подобран неправильно, то даже самая уловистая мормышка будет выглядеть для рыбы неестественно, и та не будет ею интересоваться. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что кивки отличаются по форме, длине и жесткости. Все зависит от того, для ловли какой рыбы настроена снасть. Например, леща, синца и карася ловят с длинными и мягкими кивками.

А чтобы кивок хорошо показывал поклевки “на подъем”, многие рыболовы его загибают вверх. Плотву и ельца в основном ловят с коротким и мягким кивком.

В этом отношении окунь — самая демократичная рыба. Более-менее успешно его можно ловить с любым типом кивка, но больше всего мне нравится рыбачить с прямыми, умеренно жесткими кивками. Перепробовав множество вариантов (от ниппельной резинки, кабаньей щетины до лавсановой пластинки), я остановил выбор на длинных комбинированных кивках рессорного типа. Одна часть такого кивка состоит из металлической пластины, вторая лавсановая. В собранном виде кивок выглядит как автомобильная рессора. С такими кивками проще всего разнообразить игру приманкой, а благодаря большой длине его можно быстро настроить для работы с мормышками разного веса. Да и ветра такой кивок не боится.

Еще одной важной характеристикой зимней снасти для ловли окуня является правильно подобранная леска. От этого зависит не только уверенность рыболова в том, что очередной трофей не останется по ту сторону льда, но и игра приманки, а это намного важнее. Крупный окунь — рыба сильная, за жизнь борется отчаянно. Поэтому, собирая снасть, не гонитесь за рыболовами-спортсменами и не пытайтесь сразу рыбачить с самыми тонкими лесками. По опыту знаю, что для ловли окуня на безнасадочную мормышку наиболее универсальным вариантом окажется леска толщиной 0,1—0,11 мм. Она достаточно прочная, чтобы справиться с рыбой массой до 1 килограмма, и в то же время достаточно мягкая, чтобы вышеперечисленные мормышки смотрелись на ней вполне естественно.

А вот удильник — личное дело каждого. Сегодня в магазинах продается огромное количество всевозможных зимних удочек. Я привык рыбачить с изготовленными из пенопласта “балалайками”, а многие из моих друзей не представляют себе зимней удочки без рукоятки. Тут важно, как удочка в руку ложится. Главное, чтобы было удобно работать.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Трудно поверить, что “горбач” массой около килограмма и  100-граммовый травяник вполне могут оказаться братьями-одногодками. Вылупившись из икринок где-нибудь на залитой водой пойме, молодь окуня некоторое время живет на травяных отмелях, отыскивая здесь же всевозможных букашек. Вслед за осенним отмиранием подводной растительности часть молодых окуней скатывается на открытые участки водоемов и начинает активную жизнь хищника. Они много перемещаются, питаются высококалорийной пищей и быстро растут. Больших стай эти окуни не образуют, поэтому рассчитывать на то, что из нескольких лунок можно весь день таскать увесистых окуней, не приходится. А вот их сородичи, оставшиеся на травяных отмелях, продолжают поедать козявок и растут намного медленнее. Заметная разница в размерах и массе начинает проявляться уже через год после разделения. Вот и получается, что, нарвавшись на бойкий клев “полосатиков” где-нибудь в зарослях травы, вряд ли придется рассчитывать на поклевку экземпляра массой более 100 граммов.

Николай ЛИННИК

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости