Под овечьей шкурой

Найти и наказать убийцу удалось спустя почти 20 лет

Был первый день лета 1998–го, когда гражданка Турции Жанна Амбражей уехала из минского аэропорта на черных «Жигулях» с двумя неизвестными. Больше живой ее никто не видел. Через неделю в лесу возле деревни Тресковщина Минского района нашли документы пропавшей, часть багажа. 17 июня того же года прокуратура возбудила уголовное дело за убийство. Правда, найти и наказать убийцу удалось спустя почти 20 лет.



Близкий враг?

Встретить Жанну в аэропорту должна была ее знакомая Диляра Машко: «С Жанной (вышедшей за турка белоруской) меня познакомил гражданин Турции Кирим. Она работала хореографом в его ночном клубе. Накануне поездки в Минск Жанна попросила забронировать ей квартиру, встретить. Но когда я подошла к ней в аэропорту, та весело общалась с двумя парнями и сказала мне, что поедет с ними». Жанна, уточнила свидетельница, села в машину добровольно, улыбалась. «Жигули» мы обогнали и никак не могли взять в толк, почему, когда мы надолго остановились у обочины, автомобиль с Амбражей нас так и не обошел?»

Спустя месяц Машко узнает незнакомца из аэропорта на опознании, без сомнений указав на некоего Игоря Махова. Он объяснился: Жанна — подруга его младшего брата Владимира и в тот день они встречали ее по прилете из Турции: «Потом ненадолго заехали в поселок, где жил Володя, а затем отвезли Жанну в Минск». А вот что позже рассказывал отец невесты Игоря Махова: «Игорь 1 июня вечером принес домой пакеты (сказал, что это подарки к свадьбе) с турецкими сладостями, рубашкой, кофе и пятилитровой жестяной банкой оливкового масла (на ней была вмятина), парфюмерией. Оставил дочке доллары и уехал. Потом «подарки» (как выяснилось в итоге, вещи пропавшей девушки) из квартиры исчезли. Игорь сказал, что пришлось все вернуть на какую–то фирму из–за недостачи». Мать невесты припомнила: «Денег к июню у жениха не было, даже на свадебное платье в прокат. Потом вдруг появились эти 1.500 долларов, которые якобы отдал некий немец». Своей будущей жене Махов говорил, что деньги ему дал брат Володя (позже скажет, что Володя дал ему и пакет с «подарками»). На свадьбу он, кстати, не пришел, хотя был свидетелем — неожиданно уехал из страны...

Жанна Амбражей
Владимир Махов позже объяснит появление долларов тем, что был у Жанны охранником и та с ним рассчиталась: «Встретили мы ее в аэропорту и отвезли в Минск, к Юбилейной площади. Потом она села в такси». Игорь твердил то же самое. Откуда парфюмерия и турецкие сладости? Говорит: «Не помню. Масло купил в магазине. Рубашку вроде на рынке». А потом вдруг выдал: «Жанну убил Володя. Неподалеку от деревни Чачково Минского района, у леса, брат попросил остановить машину и вышел с Жанной поговорить. Потом я услышал выстрелы. Володя вернулся один, в руках была Жаннина сумка. Когда я спросил о случившемся, он навел на меня пистолет, пригрозив, чтоб помалкивал. Затем он взял в багажнике лопату (не знаю, как она там оказалась) и снова ушел. Минут через 50 мы уехали. Через пару километров он выбросил вещи Жанны. Позже, в Минске он дал мне лист с текстом для будущих показаний. Сказал говорить, как написано. Я и говорил».


Нога из ямы

Тело Амбражей нашли 25 ноября 1999 года закопанным в лесу рядом с деревней Чачково. Местный охотник заметил торчащую из ямы ногу в черной туфле. Наверное, предположил он, лисица, учуяв запах, стала раскапывать захоронение. Неподалеку нашли гильзу от патрона к ТТ. Эксперты не сомневались: девушка умерла от огнестрельного ранения в голову, стреляли сзади. Известно также, что с трупа кто–то снял золотую цепочку, браслет, кольцо с бриллиантом, сережки и часы... В сентябре 2001–го появились данные, указывающие на причастность Маховых к преступлению. Младшего из братьев задержали. Когда дело дошло до суда, Игорь сменил тактику: воспользовался правом не свидетельствовать против брата. Обвиняемый тоже решил помалкивать. В итоге суд пришел к мнению, что виновность подсудимого не доказана, а при расследовании были допущены грубые нарушения. Фигуранта оправдали.

...В судебном архиве и сейчас хранятся 49 томов по этому делу. Из них видно, что Маховы постоянно меняли показания. Рассказы младшего брата о том, будто он охранял бизнес Кирима, явно надуманные, так как никакого бизнеса у того в Минске не было, и Амбражей в охране не нуждалась. История, будто братья высадили Жанну из машины на площади Юбилейной, тоже выглядит сомнительной. Зачем девушке (да еще с большим количеством вещей) пересаживаться в такси практически рядом с домом? В.Махов разным людям рассказывал разные версии исчезновения подруги. К примеру, ее матери заявил, что они вместе уехали в Минеральные Воды, а затем в Москву (где Жанна якобы и осталась). Зачем ей где–то прятаться, разбросав при этом в придорожной полосе свои вещи и документы, оставив в Турции у чужих людей несовершеннолетнего сына? Еще: в конце мая 1998–го Махов только приехал из Чечни, чтобы отдохнуть, но тут же по приезде Амбражей 3 июня вновь уезжает в Грозный. И как быть с вдруг появившимися у Маховых деньгами и вещами убитой? Немец, как и недостача, и фирма, на которые прежде ссылался фигурант, тоже оказались выдумкой.

Поворот

В 2015 году и без того лихо закрученный сюжет шокировал неожиданным поворотом (к тому времени И.Махов был судим за другое убийство, его брат — за мошенничество и дачу взятки): установлено, что в лесу в Жанну стрелял не Владимир, как полагали ранее, а Игорь. Это Махов–старший описывал и сокамерникам (велась аудиозапись), и в изъятых в СИЗО при плановом обыске письмах представителям криминального мира (тогда как раз расследовалось дело по убийству криминалитета 1990–х и эти письма приобщили к делу). Одно послание начиналось так: «Братва! Маляву вашу получил» и заканчивается: «С глубоким уважением к вам Игорь Махов». О Жанне писал, мол, в машине поняли, что у Амбражей с собой крупная сумма: «У нас сразу созрел план. Она должна была «Мише Бороде» (И.Амагову) за поставку девочек в Турцию. Мы с братом вывезли ее в лес и убили. Труп закопали, наличность забрали».



Игорь Махов показывает в сторону леса, где была убита Амбражей

Из этих повествований стало ясно, что оба брата в 1990–х входили в действовавшую в том числе в Беларуси вооруженную группировку под руководством чеченца Ислама Амагова. Забегая вперед, скажу, что этого лидера чеченской преступной группы задержали в Московской области в 2002–м. Тогда он обвинялся в убийстве дагестанца в Мытищах. Ранее был неоднократно судим за распространение наркотиков и тяжкие телесные. С 1989–го числился во всесоюзном, а затем всероссийском розыске.

«Как я понял, — продолжал Махов, — группировка занималась вымогательствами, похищениями, убийствами, в том числе заказными». Сообщал, что Амагов подыскивал для Амбражей девушек в Турцию для занятия проституцией под видом танцовщиц. Но та, говорил, работала нечестно, потому решили наказать. Игорь оказался причастен и к другим преступлениям. К примеру, к делу о похищении и убийстве летом 1997–го Виктора Корнева (к нему имелись претензии по поводу передела сфер криминального влияния). В ловушку — подвал недостроенного коттеджа в Минске по улице Школьной — заманил его И.Махов. Там Корнева и застрелили. Контрольный выстрел в голову, как говорил обвиняемый, сделал Амагов. Ночью тело вывезли в багажнике машины и закопали. Автомобиль убитого и ценные вещи сообщники оставили себе. Труп был обнаружен в 2002 году с внешней стороны МКАД возле дорожной развязки с ул. Шаранговича напротив дома № 42 по ул. Панченко.



Следствие также располагало данными, что Маховы в составе банды совершили пособничество в убийстве минских бизнесменов Харитонова и Ермоловича летом 1995–го. В разговорах с сокамерниками и письмах Игорь сообщил об обстоятельствах и лицах, причастных к преступлению, а также, что все участники получили за выполненную «работу» деньги. В суде, начавшемся прошлым летом, свидетель (работала в 1990–х главбухом у Харитонова и Ермоловича) показала, что в день убийства слышала странные хлопки в кабинете бизнесменов. Затем к ней зашел незнакомец и поинтересовался, не слышала ли она чего. Ответила, что нет. Возможно, это спасло ей жизнь: «Когда уже приехала милиция, я зашла в кабинет шефа. Сергея Ермоловича забирала «скорая». А Харитонов сидел на диване... убитый. Ходили слухи, что они занимались чем–то помимо официальной части». И.Махов пояснил: Амагову заказали эти убийства, так как коммерсанты задолжали серьезным людям в России: «Несколько раз я возил брата, Амагова к офису минских бизнесменов, осмотреться. В назначенный день снова отвез туда Амагова (по дороге он прикрутил к пистолету глушитель), как потом оказалось, для исполнения заказа на убийства. Признаю, что участвовал в приготовлении к принуждению этих людей к возврату денег». Наследил И.Махов и в других делах. Кстати, некоторые обстоятельства, в том числе убийства Амбражей, удалось конкретизировать после оперативных мероприятий в российской колонии, где содержался Амагов.

...По делу Игоря Махова потерпевшими были признаны 6 человек. Обвиняемый в итоге получил свой срок — 25 лет колонии усиленного режима. Приговор вступил в силу в ноябре 2017 года. Материалы по Владимиру Махову выделили в отдельное производство, а значит, скоро мы узнаем новые подробности этой истории.

gladkaya@sb.by

Фамилии некоторых участников истории изменены. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...