Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Под Могилевом сегодня перезахоронили 22 красноармейца

В деревне Гаи Могилевского района сегодня перезахоронили 22 красноармейца, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Останки еще одного бойца передали на родину, где в дальнейшем их предадут земле.


О понимании важности этого святого дела говорил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, принявший участие в митинге-реквиеме у памятника-мемориала батальону капитана Владимирова. Также к перезахоронению присоединились председатель горисполкома Владимир Цумарев, члены поискового клуба «Виккру», ветераны, молодежь, общественность.


Галина Лущаева из Климовичского района приехала на митинг за прахом своего дяди, который был в числе погибших бойцов, чьи останки подняли в апреле в ходе раскопок в деревне Гаи. 


Членский билет «Осоавиахим» помог экспертам идентифицировать Семена Дрищенко, считавшегося пропавшим без вести. Оказалось, что курсант Минской школы РКМ погиб в июле 1941 при обороне Могилева. В дальнейшем останки Семена Яковлевича захоронят на малой родине.


Молодой поисковик Антон Прокопнев говорит, что ему хотелось бы вернуть всех солдат домой: «Так мы отдаем долг моим ровесникам, благодаря которым сейчас живы. Мы будем продолжать искать вас, ребята!»

К слову, Могилевский областной историко-патриотический клуб «Виккру» сегодня отмечает 25-летие со дня образования. На торжественном мероприятии, посвященном юбилею, «виккровцев» наградили грамотами облисполкома и областного Совета депутатов, нагрудными знаками.


Среди награжденных и собкор Издательского дома «Беларусь сегодня» Ольга Кисляк. 


Начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Воронович вручил ей нагрудный знак «За актыўны пошук» Министерства обороны «за большой личный вклад в дело увековечения павших защитников Отечества, установления неизвестных воинских захоронений на территории Могилевской области и Республики Беларусь, проявленные при этом высокие моральные качества и в связи с 25-летием поискового клуба».


«Виккру» объединяет 20 поисковых групп и отрядов, действующих в 14 районах области, и насчитывает порядка 150 членов. За годы существования клуба по архивным документам из небытия возвращены имена свыше 21 тысячи красноармейцев, ранее считавшихся без вести пропавшими. Останки 1201 бойца были подняты из земли, имена 79 из них установлены по медальонам и личным вещам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КИСЛЯК
Загрузка...