Под лежачий камень вода не потечет

Речь шла о ходе весенне-полевых работ, состоянии озимых зерновых и рапса, подготовке к заготовке кормов, состоянии в животноводстве, строительстве картофелехранилищ, поставке запчастей к импортной технике и многих других вопросах жизнедеятельности агропромышленного комплекса. О чем бы ни заходил разговор, Михаил РУСЫЙ требовал на всех участках жесточайшего соблюдения технологической и производственной дисциплины, повышения исполнительности.

По количеству обсуждаемых вопросов вчерашняя планерка у министра сельского хозяйства и продовольствия была довольно насыщенной.

Речь шла о ходе весенне-полевых работ, состоянии озимых зерновых и рапса, подготовке к заготовке кормов, состоянии в животноводстве, строительстве картофелехранилищ, поставке запчастей к импортной технике и многих других вопросах жизнедеятельности агропромышленного комплекса. О чем бы ни заходил разговор, Михаил РУСЫЙ требовал на всех участках жесточайшего соблюдения технологической и производственной дисциплины, повышения исполнительности.

О положении дел на весеннем поле докладывал заместитель министра Василий Павловский. По его словам, на вчерашнее утро оставалось посеять около 1,2 тысячи гектаров льна. Это примерно на день работы. Тем более что в отдельных районах осталось засеять по 100—150 гектаров. И только на Могилевщине из-за неблагоприятных погодных условий — 9,8 процента к плану, в то время как в остальных регионах этот показатель составляет 99—100 процентов. За каждым льнозаводом закреплены специалисты Минсельхозпрода, «Белагросервиса» и ученые, которым тоже придется держать ответ за конечный результат.

Сегодня будет посеяна сахарная свекла. Полным ходом ведутся посадка картофеля, сев кукурузы. Есть все условия, чтобы в течение 10 дней посеять гречиху, заверил Василий Павловский. Нет проблем и с пересевом озимого рапса яровым, за исключением, пожалуй, Минщины. Министр потребовал взять эту культуру под особый контроль и предупредил, что на сокращение ее посевных площадей пусть никто не рассчитывает, так как рапс нынче будет в цене.

В последнее время Михаил Русый посетил несколько районов, интересовался качеством работ, состоянием посевов, обеспеченностью сельхозпредприятий материальными ресурсами. Во время поездки он обратил внимание на такую закономерность: некоторые руководители ссылаются на большую гибель культур, озабочены пересевом, но не предпринимают никаких мер по компенсации потерь. Нигде в этом плане не работают и страховые компании. Понятно, что сами они в хозяйства не пойдут, их нужно привлекать, причем более активно, настаивал Михаил Русый. А чем компенсируются такие хлопоты, показал на примере Гомельской области, когда с подачи Минсельхозпрода хозяйства этого региона в прошлом году получили около 20 миллиардов рублей за причиненный им ущерб. Но под лежачий камень, как говорится, вода не течет.

На особом контроле главного аграрного ведомства страны будет находиться и строительство картофелехранилищ. Нынче в них придется положить весь выращенный урожай нашего второго хлеба. Так что о буртах придется забыть. А чтобы успеть построить необходимое количество хранилищ к уборке, на планерке было принято решение два раза в месяц собирать всю необходимую информацию о ходе строительных работ на этих объектах, при необходимости выезжать на места и принимать меры по их активизации. У рабочих групп, сформированных еще в начале года на время проведения всех полевых работ, довольно большие полномочия. Они должны не только быть сторонними наблюдателями или информаторами, напомнил министр, но и организаторами. И если увидели нарушения, скажем, при хранении минеральных удобрений, беспорядки на машинном дворе или ферме, то должны не только проинформировать об этом руководство сельхозпредприятия или района, но и вместе с ними принять меры по устранению бесхозяйственности.

Говоря о подготовке к кормозаготовительной кампании, затрагивалось и обеспечение импортной техники запчастями. В этом плане могут возникнуть некоторые проблемы. Дело в том, что поставщики пока не знают, по каким ценам отпускать запчасти, требуя теперь за оказываемые услуги предоплату. Так что преимущества своих машин и оборудования в этом плане очевидны.

На вчерашней планерке министр представил присутствующим директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора главного аграрного ведомства страны Василия Жукова.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости