Под крышкой надежнее

В этом году овощной горох выращивался в хозяйствах трех районов области — Житковичском, Ельском и Гомельском, сообщили «БН» в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. В общей сложности посевы размещены на 990 гектарах.

Первые партии консервированного зеленого горошка нового урожая поступили недавно в торговую сеть Гомельщины

В этом году овощной горох выращивался в хозяйствах трех районов области — Житковичском, Ельском и Гомельском, сообщили «БН» в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. В общей сложности посевы размещены на 990 гектарах.

— Производство и переработка овощного гороха идет по четко отлаженной схеме, — рассказал «БН» главный агроном Житковичского райсельхозпрода Виктор Ракович. — Сеяли горох поэтапно, чтобы собрать все бобы в стадии молочной спелости, как того требует технология консервирования. Уборка ведется силами мехотряда ОАО «Туровщина» с помощью двух специальных высокопроизводительных комбайнов «Ploeger». Сейчас в среднем с гектара получаем по 36,4 центнера.

На консервном заводе в Турове произведено уже более одного миллиона условных банок, всего их планируется изготовить 8,5 миллиона. Туровская продукция будет реализовываться по всей республике, и руководство консервного завода уверено, что со сбытом проблем не будет. Так, в прошлом году весь консервированный зеленый горошек разошелся до Нового года.

В сельхозпредприятии «Брилево» Гомельского района горошек не только консервируют, но и подвергают глубокой заморозке. В таком виде его используют для приготовления овощных смесей.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter