Мужчины все чаще жалуются на домашнее насилие

Под каблучком

Рисунок Олега КАРПОВИЧА
«Хоть кого спроси, но в сказочной России чаще бабы лупят мужиков…» Ну и наделали шуму эти строки Сергея Шнурова в соцсетях в канун прошлого 8 Марта! Сексизм? Или еще одна сторона проблемы домашнего насилия? Ведь мы привыкли, что женщина — априори жертва… Всегда ли?

Слабый сильный пол

Статистика свидетельствует: домашнее насилие — больше не проблема одного героя. Причем это прослеживается во всем мире. К примеру, масштабное исследование ситуации в Ираке показало, что мужчины там страдают от женщин даже чаще. Казалось бы, патриархальная страна — и такой парадокс. В Германии тем временем запустили для сильного пола программу помощи пострадавшим от домашнего насилия. В Турции уже после второго избиения супруга можно загреметь на срок от 3 до 6 лет. А скандальный случай во Франции? Там девушка на протяжении года измывалась над своим бойфрендом: гасила о его кожу окурки, прикладывала к телу раскаленный нож, заставляла есть губки и запивать их жидкостью для мытья окон. В результате — 18 месяцев условного заключения и штраф 200 тысяч евро. 

К счастью, в нашей стране таких резонансных происшествий не было. По статистике МВД, ежегодно поступают около 85 тысяч сообщений о насилии в семье. При этом к уголовной и административной ответственности в 2019 году были привлечены более 50 тысяч домашних агрессоров. Гендерного деления эта статистика не имеет. Как и по защитным предписаниям (известно только, что их за прошлый годы выдано более 7500, в том числе женщинам). Но есть другая. За прошлый год было 25 случаев убийства женщинами близких людей и 58 раз они причинили тяжкие телесные повреждения. Всего же от преступлений в быту потерпевшими признали 2325 человек. Из них 1803 — дамы. Что неудивительно: недавнее исследование Белстата и ЮНИСЕФ продемонстрировало, что в 4% семей считается допустимым поднимать руку на супругу, хуже того, столько же жен сами не против, чтобы их иногда поколачивали. А с другой стороны, получается, 522 мужчины пострадали от женщин. Немало. А почему?

Кто в доме хозяин? 

Женщины становятся агрессорами по тем же причинам, что и мужчины. Если не брать в расчет случаи самозащиты, то это банальная злость, ревность, депрессия, неумение строить диалог с супругом, желание контролировать партнера. Как считает психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Роман Крючков, общество также влияет на эту проблему: 


— Патриархальные устои, зависимое положение, так называемый «стеклянный потолок», когда женщинам не только запрещали заниматься отдельными профессиями, но и платили за их труд меньше — все это только сейчас начинает меняться. Сегодня женщины рвут шаблоны, и многих мужчин это беспокоит, поскольку в общем и целом это потеря власти. И раз есть такое явление, как насилие, и такое свойство, как агрессивность, которое присуще человеческому виду, то, соответственно, насилие применяют все. Другое дело, что ситуации уникальны. 

Часто страсти закипают, когда члены семьи страдают различного рода зависимостями и ведут асоциальный образ жизни. Как пример — недавний случай в деревне Волма Дзержинского района: сельчанка зарубила отца-пенсионера топором. Сели по-семейному выпить по рюмашке и поругались… Руководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун выделяет пожилых людей и инвалидов в особую группу риска: 


— По нашей статистике, 6% пострадавших — это мужчины. Более половины — пожилые. Последние годы на телефонную линию мужчины обращаются чаще. Агрессорами выступают не только их супруги, но и дети, в основном имеющие алкогольную или наркотическую зависимость. Они подвергают родителей всем видам насилия: и физическому, и психологическому, и экономическому. 

И еще неизвестно, что опаснее: регулярное рукоприкладство или постоянные унижения? Моральное насилие может привести к попытке суицида, стиранию границ личности жертвы. По наблюдениям Романа, если женщины страдают обычно от экономического насилия, то мужчины — от психологического: 

— Физическое же насилие требует сильного энергорасхода. А мы в этом плане достаточно ленивы. Если в ходе конфликта договориться не получается, тогда мы выходим на состояние пика, испытываем бессилие. Проходя через точку невозврата, человек и может применить физическое воздействие.


Анна Коршун: «У человека всегда есть право выбора: применять насилие или нет. Поэтому ответственность всегда лежит на агрессоре. А безнаказанность всегда порождает насилие».

Как бы то ни было, по данным Департамента юстиции США, на 15 женщин, избитых мужьями, приходится 8 супругов, избитых женами. Причем дамы, физически изначально более слабые, действуют изощреннее — в 2,5 раза чаще берутся ножи, утюги и другие тяжелые предметы. Обычно это происходит в формате контратаки, как ответ на системное насилие, «эффект последней капли». 

Как признается Анна Коршун, есть еще одна группа пострадавших — вторые мужья:

— Звонят и спрашивают, как справиться с назойливым бывшим супругом своей жены или подруги. Ведь такое преследование может длиться достаточно долго. На протяжении двух-трех лет. И это не только причиняет дискомфорт — перерастает даже в определенное психологическое насилие над тем, кто сегодня рядом с этой женщиной…

БЫВАЕТ И ТАК

Женщины в издевательствах зачастую даже более изобретательны. Алекс Скилл со своей будущей возлюбленной познакомился в 16 лет. Конфетно-букетный период пролетел быстро, а следующие 4 года были бесконечной чередой унижений и страданий. Девушка била Алекса по голове различными предметами, поливала кипятком, пока тот спал. Дошло до того, что похудевшего на 18 килограммов, с ожогами третьей степени и обширными гематомами парня доставили в больницу. Если бы не вмешательство медиков и полиции, Алекс умер бы через 10 дней. Вот вам и волонтерша, собиравшая деньги для помощи детям в Африке… 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как не пройти «точку невозврата»?

Нам всем не чужды любые эмоции, но помните, что агрессия не равно насилию.

1. Развивайте привычку не кричать во время ссоры. Разговор на повышенных тонах только обострит ситуацию. Будьте спокойны, даже если ваш любимый человек на грани срыва. 

2. Дышите ровно. Правильная дыхательная гимнастика расслабляет и помогает сконцентрироваться. Поэтому вдохните и сосчитайте в уме до 10, затем выдохните. Сделайте это несколько раз. 

3. Направьте негативную энергию в нужное русло. Вымойте посуду, полы, отсортируйте вещи в шкафу — в общем, наведите порядок дома. Также хорошо помогают любые виды физической активности: бег, танцы, боевые искусства. 

4. Попытайтесь поставить себя на место другого. Взгляд со стороны вам, скорее всего, не понравится. Так что внимательно выслушайте, что говорит ваша вторая половинка. 

5. Если чувствуете, что вот-вот сорветесь, то просто уйдите. Чем дальше вы будете от источника раздражения, тем лучше. 

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Татьяна СТОЛЯРОВА