Под гребнем волны

У нас все спокойно, но анализируя события в Новороссийске, важно сделать правильные выводы.
У нас все спокойно, но анализируя события в Новороссийске, важно сделать правильные выводы.

Средства массовой информации уже нарекли нынешнее лето убийственным. И как это ни печально признать, у них имелись для этого веские основания - стихия дала себе небывалую волю и развернулась на всю Европу. И наиболее смертоносным ее шествие стало для России.

Не успела страна оправиться от наводнений в Ставрополье и Дагестане, как последовал новый удар - по Новороссийску. Затяжные ливневые дожди и сход селевых потоков вызвали огромные разрушения и, что самое страшное, - гибель людей. Около 60 человек погибли во время бедствия, и в России вновь скорбят. Александр Лукашенко уже направил Владимиру Путину и главе администрации Краснодарского края свои соболезнования в связи с трагедией. Сейчас в районе Новороссийска продолжаются восстановительные и спасательные работы, идет поиск пропавших людей.

Понятно, что в Беларуси с волнением следят за развитием событий, ведь Краснодарский край - излюбленное место отдыха белорусских отпускников. Ситуация тщательно отслеживается отделением посольства Беларуси в Краснодаре и российским краевым МЧС. Как сообщил пресс-секретарь МИДа Павел Латушко, по их данным по состоянию на вчерашний день, белорусских граждан, к счастью, среди погибших не было.

Естественно, сегодня многие задумываются о том, а можно ли в принципе предугадывать и предотвращать подобные трагедии. Стихия есть стихия, и просчитать ее вряд ли возможно. Тем не менее и в трагедии в Новороссийске виновна не только злая сила природы. Кстати, некоторые турфирмы Новороссийска считают, что телевизионные сюжеты о наводнениях сознательно раздувают и нарочито сгущают краски. По их мнению, это финансируется турецкой стороной, которая желает переманить на свои курорты российских отдыхающих. Довод довольно смехотворный, хотя отчаяние туроператоров, несущих колоссальные убытки, вполне понятно.

Другое дело, что в жестоких играх природы отчетливо прослеживается и техногенный фактор. Проще говоря, бесхозяйственность и халатность после распада СССР достигли своего пика, выразившись в разрушении инфраструктуры. Все, кто отдыхал в поселках Краснодарского края, могут вспомнить запущенное состояние гидротехнических сооружений. Ведь если бы укрепили ту же дамбу в районе поселка Абрау-Дюрсо, кто знает, скольких бы смертей удалось избежать.

Кстати, проблемы, вызванные наводнениями, преодолевает сейчас и Германия, прежде всего ее южная и восточная части. Есть сведения, что в Нижней Австрии тоже прорвало плотины. "Плывут" и отдельные районы Чехии, Болгарии, Румынии и Италии. Число жертв в результате затопления во всех европейских странах составляет 5 человек. Тоже достаточно трагично, но согласитесь, что речь идет о гораздо меньших масштабах, чем в Новороссийске. Это говорит о том, что техническая подготовка объектов и оперативность чрезвычайных служб могут смягчить действие даже непредсказуемой стихии. Уместно заметить, что и в нашей стране именно четкая организация работы всех необходимых служб позволяет своевременно ликвидировать последствия стихийных бедствий. Как нам сообщили в пресс-службе МЧС, за прошедший год было зафиксировано 22 бедствия, вызванных ливневыми дождями, штормовыми ветрами. К зонам особого риска относятся Брестская и Гродненская области. Однако силы министерства оперативно управлялись с ситуацией и сейчас находятся в состоянии повышенной готовности ко всем возможным происшествиям.

Впрочем, наводнения Беларуси не грозят, как поспешили нас успокоить в гидрологической службе Гидрометцентра. Уровень воды в реках и водоемах, наоборот, слишком низкий ввиду засухи, из-за этого даже затруднено судоходство. Тревогу гидрологов вызывает отсутствие дождей, которые если и идут, то локально, из-за чего нет стока в реки. Так что белорусам можно не спешить впадать в панические настроения, даже несмотря на то что в ближайшее время ожидаются грозовые дожди. А вот задуматься следует: не являются ли жестокие природные катаклизмы всего лишь ответом на наши собственные деяния.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости