Под градусом. Климатическим

Опасная погода ежегодно обходятся экономике страны в $90 млн

По предварительным оценкам экспертов Всемирного банка, неблагоприятные и опасные погодные условия в среднем ежегодно обходятся экономике Беларуси более чем в 90 миллионов долларов

Климат меняется — это факт. Но вот сколько градусов в перспективе составит глобальное потепление и в чем его причина — поводы для споров ученых на ближайшие десятилетия. А жизнь идет. И приспосабливаться к меняющемуся климату нужно уже сейчас. Один из аргументов того — участившиеся в последние годы капризы стихии.

«Потепление в Беларуси, не имеющее себе равных по продолжительности и интенсивности, началось в 1989 году, — рассказывает Виктор Мельник, начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Минприроды. — Из 20 самых теплых лет с 1945 года, по наблюдениям, 16 приходятся именно на период с 1989-го по 2010 год. За это время средняя годовая температура в Беларуси возросла на 1,1 °С». Все это вызвало ряд изменений в природе. Например, отмечает метеоролог, сместились агроклиматические границы областей, а на юге Полесья образовалась более теплая агроклиматическая зона, которая характеризуется особенно мягкой и короткой зимой и наиболее продолжительным вегетационным периодом.

Но есть у этого явления и другие стороны. Например, увеличение неблагоприятных гидрометеорологических явлений и рост резких изменений погоды. «Все это, — подчеркивает Виктор Мельник, — не может не влиять на такие жизненно важные и погодозависимые секторы экономики, как сельскохозяйственное производство, лесное хозяйство, энергетика, транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, а также на здоровье людей. По предварительным оценкам экспертов Всемирного банка, неблагоприятные и опасные погодные условия в среднем ежегодно обходятся экономике Беларуси более чем в 90 миллионов долларов (в ценах 2005 года)».

Если некоторые отрасли экономики, такие, например, как ЖКХ, сельское хозяйство, находятся в более выгодной ситуации, то от потепления очень страдает природа Беларуси, говорит Александр Пугачевский, и.о. директора Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Потому что к началу вегетации, например, леса приходят недостаточно влагообеспеченными. Иссушаются почвы, уходят вниз грунтовые воды. Как отмечает ученый, в Беловежской пуще за последние лет 20 уровень грунтовых вод понизился более чем на 1,5 метра. «Впрочем, виной таких процессов зачастую становится еще и неправильная мелиорация, — поясняет он. — Но в итоге эти два фактора производят еще более сильное негативное воздействие. Влияют на состояние лесов также участившиеся летние засухи и ураганы».

Как им противостоять? Если ураганам противостоять сложно, комментирует Александр Пугачевский, то засухи не убивают, а ослабляют деревья, которые потом становятся легкой добычей для болезней. Вспышки заболеваний лесов в последние два десятилетия участились: уже прошли три волны массовых усыханий ели, а в этом году начинается четвертая. Кроме того, в гомельских лесах зарегистрированы вспышки поражений сосновых лесов вредителями. Это тоже климатически обусловленное явление. Ежегодно только из-за неблагоприятных климатических факторов, по словам ученого, мы теряем от 5 до 23 тысяч гектаров лесов.

В 2005 году по заказу Минлесхоза началась работа над научно-технической программой «Стратегия адаптации лесного хозяйства к изменениям климата до 2050 года». В ней участвовали Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси совместно с Институтом леса, ГУ «Беллесозащита». Сейчас программа является отраслевым стратегическим документом.

В чем суть адаптации? «В частности, в переходе от чистых лесов к многовидовым, — говорит Александр Пугачевский. — Это повышает их устойчивость, поскольку место погибших насаждений тут же занимают другие, и мы не теряем леса в целом. Кроме того, эта стратегия совпадает еще и с идеей сохранения биологического разнообразия. Работая в этом направлении, мы реализуем задачи еще одной конвенции — по борьбе с опустыниванием, поскольку обезлесенные земли потенциально подвергаются такой опасности».

В числе стратегических решений также пересмотр состава лесов на предмет уменьшения доли или исключения наименее устойчивых к неблагоприятным изменениям климата насаждений. Задача, конечно, не из легких, ведь лес растет не один год. Но, как считают ученые, в руках лесоводов все возможности, чтобы уже лет через 20 существенно изменить видовой состав лесов. Реализация стратегии, по прогнозам, сократит потери лесного хозяйства от неблагоприятных погодных условий на 20—50 процентов. «Наша стратегия выгодно отличается от европейских аналогов тем, что она проработана очень детально, — уточняет собеседник. — Мы дошли практически до каждого лесного участка, выработав определенные рекомендации. Конечно, посредством компьютерного моделирования. Наши рекомендации войдут в проекты лесоустройств, то есть станут законом для тех территорий».

Но пока мы говорили только об отраслевом документе. А в 2008 году в Беларуси была принята Национальная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2008 — 2012 годы, которая предусматривала работу во всех направлениях. И в ее рамках сделано немало. Но были в программе, говорит Сергей Завьялов, начальник Управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды, и недочеты. Хотя бы потому, что к моменту принятия этого документа не было закона о возобновляемых источниках энергии, который вступил в силу только 5 июля 2011 года. А потому многие пункты программы были труднодостижимыми. «Тем не менее, — уточняет Сергей Завьялов, — и тогда Минприроды поддерживало строительство и разработки, связанные с внедрением возобновляемых источников энергии. Например, мы финансировали и продолжаем финансировать проведение работ по оценке ветропотенциала в республике».

Развитие возобновляемых источников энергии и стратегия смягчения климатических последствий в различных отраслях экономики страны только на первый взгляд не имеют между собой ничего общего, на самом деле это две стороны одной медали. Ведь национальная стратегия разработана во исполнение международных обязательств Беларуси по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола. А значит, мы взяли на себя обязательства бороться не только с последствиями глобального потепления, но и самим потеплением путем сокращения выбросов парниковых газов.

Все недочеты первой национальной программы, по словам Сергея Завьялова, привели экологов к мысли, что необходим новый стратегический документ. Сейчас он в стадии обсуждения. «У нас есть записка академика НАН Беларуси Владимира Логинова, который изложил свою позицию по использованию местных источников энергии, — говорит Сергей Завьялов, — в том числе с прогнозом того, какие проблемы через 15—20 лет могут возникнуть в нашей стране по квотам выбросов (согласно Киотскому протоколу) в связи с активным вовлечением в народное хозяйство бурых углей в заявленных объемах. Пока было принято решение о сроках последующей программы — она будет принята на 2013—2020 годы. В следующем году будет профинансирована отдельная подпрограмма по адаптации к изменению климата. В ближайшее время создается мобильная группа экспертов, которая в короткий промежуток времени проведет оценку наших наработок по этому направлению, отработает все сценарии с учетом последних решений правительства в сфере развития энергетики и промышленности в нашей стране».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter