Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Побороть эффект привязки: какие перемены ждут глобальный финансовый рынок

Под денежным знаком вопроса

США вводят санкции и разворачивают “торговые войны”, Евросоюз пытается преодолеть внутренний кризис, Китай наращивает экономическую и политическую мощь — все это неизбежно отражается и на финансовых рынках. Эксперты убеждены: грядет передел мировой валютной системы, а с высоких трибун все чаще звучат призывы к большему использованию региональных валют во внешней торговле. Что ждет глобальный денежный рынок и как изменения могут отразиться на нашей стране?

Громкий случай из Бреста: мужчина продавал свой Volkswagen Jetta, назначив цену 10 тысяч долларов. Покупатель рассчитался в американской валюте — продавец деньги принял, за что получил наказание: лишился машины, валюты, а ко всему прочему, еще и получил 1225 рублей штрафа.

Конечно, законы нарушать нельзя. Но есть и чисто психологический момент. У старшего поколения, пережившего периоды гиперинфляции 1990-х годов, в памяти накрепко отпечатались картинки, когда даже на рынке без заветных у.е. делать было нечего. И сейчас в “бытовых” расчетах — вроде оплаты ремонта одежды, строительных работ или  при крупных сделках, некоторые граждане по-прежнему все цены переводят в твердую валюту. Показательный момент: в чем население и предприятия предпочитают хранить сбережения. Доля иностранных дензнаков здесь на начало октября составляла 62,2%. Впрочем, радует, что цифра планомерно снижается: еще в начале года она была на 2,5% больше. Но это дается не так уж просто. Экономист Александр Войтехович говорит:

— Долларизация депозитов снизится тогда, когда укрепится доверие к белорусскому рублю. А для этого нужен продолжительный период стабильного валютного курса, стабильных процентных ставок и стабильно низкой инфляции. И главным условием для этого является живая, конкурентоспособная, инновационная, адаптирующаяся экономика.

С другой стороны, чтобы пускать валюту в ход внутри страны, ее для начала нужно заработать. И конкуренция высока. А вся глобальная экономика завязана лишь на нескольких валютах, а несомненный лидер здесь — доллар.

Тем временем о проблеме долларизации сегодня бьют в набат и в тех странах, где население  инвалюту не очень-то жалует. К примеру, в России доля долларовых вкладов более чем в два раза ниже, чем у нас, — 27%. Но на уровне национальной экономики ситуация печальна: сейчас в долларах хранится 45% всего золотовалютного запаса России, в иностранной валюте оплачивается весь экспорт-импорт, в ней же заключена большая часть контрактов на нефть и газ. Внешние кредиты и инвестиции — тоже в долларовой зоне. И подобная ситуация характерна для большинства государств.

Недовольство таким раскладом в глобальном раскладе высказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: “Абсурдно, что Европа оплачивает 80% импорта энергоносителей — 300 миллиардов евро — в американских долларах, когда только 2% нашего импорта приходится на Соединенные Штаты. Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро”. Он пообещал к концу этого года представить план по постепенной смене валюты, в которой будут рассчитываться контракты с экспортерами. И хотя пока речь идет об уровне частных европейских нефтегазовых компаний, шаг весьма показателен.

К активным действиям приступает и Россия. Согласно планам Правительства, в течение ближайших пяти лет доллар в экспортно-импортных сделках заменят национальные валюты: с ЕС приоритет будет за евро, с Китаем — за юанями, со странами Евразийского экономического союза — за рублями. Чтобы заинтересовать бизнес, власти намерены предоставить налоговые льготы компаниям, переходящим или уже работающим в условиях рублевых взаиморасчетов при зарубежных операциях. Экономист Игорь Березняцкий поясняет:

— Уйти от доллара в международных расчетах очень непросто. Взять один лишь аспект — риск валютных колебаний. При неудачном стечении обстоятельств на одном контракте можно потерять приличную сумму. Поэтому, несмотря на частые заявления о необходимости глобальной дедолларизации, к реальным действиям страны и компании переходят либо вынужденно, либо точечно — скорее, в качестве эксперимента.

В апреле с долларом расстался Иран: все международные расчеты здесь перевели в евро. Мотивация понятна — американские санкции. Все громче звучат призывы к отказу от зеленого в Турции. Сейчас Анкара активно скупает золото на мировом рынке, став вторым крупнейшим суверенным импортером этого актива в прошлом году.

Особая история с Китаем. Сегодня это вторая экономика мира и юань получает все больший вес в международных расчетах — китайская валюта стала третьей по значимости в корзине МВФ. Постепенно Поднебесная налаживает торговлю в юанях со своими ключевыми партнерами: к примеру, в прошлом году доля юаня в международной торговле России достигла 15%. Кроме того, китайская валюта уже заставила потесниться доллар на глобальном рынке энергоносителей: в марте страна открыла торговлю нефтяными фьючерсами за свои дензнаки. А в перспективе ближайших 10—15 лет не исключено, что в юанях будут оплачиваться и физические поставки нефти.

Альтернативу доллару сегодня ищут не только отдельные государства, но и региональные объединения. Один из вариантов ухода от зеленого — создание единой валюты. Такая мысль неоднократно звучала и в рамках Евразийского экономического союза. Однако, несмотря на разговоры, к конкретным шагам мало кто приходит. Александр Войтехович объясняет:

— Проблема заключается в том, что никто не знает, как строить валютные союзы. Когда государство вступает в валютный союз, центральный банк лишается ключевых инструментов экономической политики: валютного курса, процентной ставки, а также инструментов регулирования ликвидности финансовой системы. В таких условиях проводить полноценную экономическую политику невозможно. И одним из побочных эффектов этого является развитие финансовых кризисов, наподобие кризиса в Еврозоне.

Зато появляются другие варианты дедолларизации. Например, страны БРИКС подготовили проект единой системы платежных карт и взаимных расчетов в нацвалютах под названием “R5” (ruble, real, rupee, rand, renminbi). Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик считает, что такие меры дедолларизации могут принести эффект, ведь каждая страна объединения — это “ведущая экономика на своем континенте или в своем субрегионе в рамках региональной интеграции”.

Александр Войтехович отмечает, что наиболее реалистичный вариант глобальной дедолларизации — когда национальные валюты постепенно берут на себя роль региональных, вытесняя доллар США по мере того, как к ним укрепляется доверие:

— И для того, чтобы использование национальной валюты в международных расчетах расширялось, необходимо, чтобы страна была готова принимать свою же валюту в оплату экспорта и развивала инфраструктуру для обращения своей валюты за рубежом. По большому счету для экономики Беларуси все равно, в какой иностранной валюте осуществляются международные расчеты: доллар, евро или российский рубль. Для развития любой национальной экономики важно, чтобы именно ее валюта имела международное хождение.

КСТАТИ

Расчеты в долларах у нас под запретом: тех, кто принял в качестве платежного средства валюту, ждет штраф от 50 до 100 базовых величин (от 1225 до 2450 рублей) плюс конфискация как предмета сделки, так и находившихся при нарушителе денег.

Постепенно происходит и отвязка цен и тарифов от инвалюты: например, три года назад всех обязали указывать цены только в рублях, ими же вносить плату за туристические путевки и страховки, а несколько позже зарубежные дензнаки попали под запрет в сфере авиаперелетов и медицинских услуг, на автозаправках. Не так давно были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые отменяют возможность уплаты практически любого налога в иностранной валюте.

Полностью исключить использование валюты в расчетах внутри страны, а также при формировании цен и иных платежей планируется уже к концу этого года.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи