Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Под Брестом прошла реконструкция событий Первой мировой

Фестиваль в Скоках проводится не случайно, ведь именно здесь, в родовой усадьбе семьи Немцевичей, во времена Первой мировой находилась ставка командующего Восточным германским фронтом принца Баварского Леопольда
В деревне Скоки Брестского района на территории историко-мемориального музея "Усадьба Немцевичей" прошел III Международный военно-исторический фестиваль, посвящённый подписанию перемирия на Восточном фронте 15 декабря 1917 года и 100-летию начала Первой мировой войны. 


Событие проходило в два этапа. Первый день - научно-практическая конференция «Первая мировая война. Столетие» с участием историков, краеведов, работников музеев и публицистов из Беларуси, России и Украины. 

А в субботу на территории усадьбы участники военно-исторических клубов показали элементы зимних боев на восточном фронте 1915-1917 годов. Один из организаторов фестиваля, председатель Брестского областного отделения общественного объединения «Общество охраны памятников» Александр Жарков рассказал, что в постановке участвовало около 60 реконструкторов из 12 клубов Минска, Бреста, Гомеля, Борисова, Киева, Москвы, Санкт-Петербурка, Ивано-Франковска и Черкасс.


В частности здесь можно было увидеть арьергардные бои русской армии, газовые атаки и позиционную войну, исход беженцев. По завершении баталий состоялся молебен в память о всех погибших на полях сражений. А в самом музее была развернута выставка униформы и экипировки военнослужащих армий стран - участниц Первой мировой. 


Организаторами фестиваля выступили непосредственно историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей», Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси, группа военно-исторических реконструкторов «Рубеж», областное отделение Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

Фестиваль в Скоках проводится не случайно, ведь именно здесь, в родовой усадьбе семьи Немцевичей, во времена Первой мировой находилась ставка командующего Восточным германским фронтом принца Баварского Леопольда. 15 декабря 1917 года в Скоках было подписано военное перемирие, а через два дня состоялось первое оргзаседание по проведению переговоров о заключении мира, который стороны пописали 3 марта 1918 года в Белом дворце в Брестской крепости.

Фото Юрия Макарчука
alexbresta@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...