Народная газета

Под большим вопросом

В какой стране была принята первая в истории Европы Конституция? Если вспомнить, как активно и с каким завидным упорством старая Европа, символом которой стал Брюссель, учит “младших партнеров”, то есть Восточную Европу, демократии, то можно предположить, что первая европейская Конституция именно где-то там и была принята — ближе к Брюсселю. Но это не так: первая в Европе и вторая в мире Конституция была принята 3 мая 1791 года сеймом, сословно-представительным органом Речи Посполитой — федерации Королевства Польского и Великого Княжества Литовского.  Этот день — 3 мая — был объявлен в Польше праздничным в 1919 году, но при социализме о нем предпочитали не вспоминать.

Нынешняя Конституция служит Польше верой и правдой 20 лет. Но недавно прозвучала мысль: устарела. В 2015 году во время предвыборной кампании нынешний президент страны Анджей Дуда обещал сразу после избрания начать дебаты по изменению действующей Конституции. Но два года — молчок. Поэтому когда Дуда, не слишком до сих пор замеченный в собственных инициативах, на праздновании Дня Конституции заявил, что намерен в следующем году провести референдум о внесении изменений в действующую Конституцию, многие удивились. Правда, какие именно вопросы на этот конституционный референдум будут выноситься, не пояснил, но заметил, что хотел бы изменить подход, когда текст Основного Закона разрабатывался представителями элит, а после этого граждане высказывались на референдуме о документе в целом. Президент считает, что поляки должны высказаться о полномочиях президента, парламента и других органов государственной власти.

В сегодняшней Польше сложилась уникальная для современной (но не для давней, шляхетской) истории политическая ситуация с двумя центрами силы. И нынешний президент Анджей Дуда, и действующий премьер Беата Шидло представляют правую (многие в ЕС говорят — популистскую) партию “Право и справедливость”, председателем которой является бывший премьер-министр, а сегодня рядовой депутат сейма Ярослав Качиньский. Ситуация, когда правительство принимает решение, а в партийной штаб-квартире его отменяют, — не редкость. Действующую Конституцию Качиньский неоднократно называл “посткоммунистической”, а ее главным недостатком — отсутствие “разрыва с коммунизмом”. Поэтому идея о внесении изменений в Конституцию удивлять вроде бы не должна. Но озвученная именно президентом Дудой — удивила и оппозицию, и даже соратников. Все принялись искать причины (кроме тех, которые официально озвучивали Качиньский и Дуда) и нашли: личный конфликт между президентом и министром обороны Антонием Мацеревичем. Как только стало известно, что министр обороны настолько несерьезно относится к президенту, что даже на письма его не реагирует (а ведь в соответствии с действующим Основным Законом президент является главнокомандующим), разразился скандал. А потом и возникла инициатива по конституционному референдуму. Но при плохо подготовленной кампании этот референдум вполне может превратиться в голосование по доверию правящей партии. А вот его “Право и справедливость” может проиграть. После неудавшейся попытки сместить бывшего премьера Польши Дональда Туска с поста председателя Европейского совета опросы общественного мнения фиксируют рост рейтингов оппозиционной партии “Гражданская платформа”. Все это свидетельствует о расколе в польском обществе, который не сегодня начался, но имеет тенденцию к углублению.

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?