Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шанхайский альбом. Пирамидки из клейкого риса

Почти как голубцы

В начале лета железнодорожные вокзалы и аэропорты Китая разбухают тысячами пассажиров. Каждый из них спешит оказаться за праздничным столом рядом с родными и близкими. Уже много столетий в пятый день пятого месяца по лунному календарю китайский мир отмечает «двойную пятерку» – Дуань-У, или же праздник драконьих лодок.


В центре легенды о происхождении праздника – поэт Цюй Юань, живший в IV–III веках до нашей эры. Юань служил при дворе министром, но был оговорен завистливым конкурентом и выслан из столицы. И спустя годы было ему неизбывно горе изгнания и одиночество на чужбине. В последней поэме Цюй Юаня «Плач по столице Ин» отражены глубокая тоска по родному краю и осознание невозможности собственного возвращения, скорбь о захваченном вражескими войсками городе… Закончив свое произведение, поэт бросился в быстрые воды реки Мило.

Напрасно местные жители пытались спасти стихотворца. Чтобы отпугнуть от тела злобного речного дракона и отвлечь свирепых хищных рыб, они бросали в воду рис и громко били в барабаны. Но насколько трагична судьба Цюй Юаня, настолько же радостен праздник его поминовения. Со временем поиски тела поэта в реке стали символизировать традиционные соревнования по гребле. Непременный элемент декора лодок – резная голова дракона. А рис, который крестьяне бросали в реку, превратился в блюдо – символ праздника цзунцзы, пирамидки из клейкого риса с самыми разно­образными начинками, завернутые в бамбуковые листья. Чем-то это китайское блюдо напоминает привычные нам голубцы. 

Прогуливаясь вечером по тихим улицам китайских городов, можно застать торговцев с тазиками риса, размоченными бамбуковыми листьями и другими необходимыми ингредиентами. В окружении гомонящих покупателей и любопытных прохожих они готовят к празднику «голубцы».

…В пятый день пятого месяца по лунному календарю каждый китаец стремится домой, чтобы воссоединиться с семьей. Ради этого преодолеваются любые расстояния и обстоятельства. Китайцы держатся друг за друга прочно, как зернышки риса в клейких пирамидках цзунцзы.

Дарья СЕВЕРИН.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...