Почта «СОЮЗа»: Можно ли приобрести книги белорусских авторов в книжных магазинах России

Словесность 

Можно ли приобрести книги белорусских авторов в книжных магазинах России?

«Являюсь постоянным читателем газеты «СОЮЗ. Беларусь — Россия». У вас есть рубрика «Почта «СОЮЗа». Очень интересует вопрос: книги каких белорусских издательств и авторов можно приобрести в России в книжных магазинах? Хочется почитать книги белорусских классиков, но не знаю, где их у нас можно найти. Буду очень рада прочитать ответ в моей любимой газете. С уважением, Анна, Казань».

Анна, у вас в Казани есть сеть книжных магазинов «Дом книги» и «Книга+». На момент подписания номера в них можно было купить, например, книги классика белорусской литературы Василя Быкова. Книги белорусских писателей, классиков и современников, есть на маркетплейсах Wildberries и Ozon. В Wildberries есть каталог книг издательства «Беларусь», где широко представлена художественная, детская, научная литература. Есть книги по кулинарии и музеям, поэзия, народные белорусские сказки. Книги представлены как на русском, так и на белорусском языке. Многие книжные интернет-магазины также готовы предоставить вам книги белорусских классиков и современных авторов.

Медицина 

Будет ли действовать полис ОМС в регионе, где он не был оформлен?

«Приехал из Беларуси в Псков на работу. Собираюсь оформить полис обязательного медицинского страхования. Я же могу это сделать? Если я вдруг потом перееду в другой регион России, будет ли он там действовать и на какой срок я могу его оформить? Даниил П.».

Вы можете оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС), если заключили с российским работодателем официальный трудовой договор. Если трудового договора нет, то полис вы оформить не можете. При этом если вы оформите разрешение на временное проживание (РВП) или получите вид на жительство (ВНЖ), то тоже сможете оформить полис ОМС.

В первом случае ваш полис будет действовать до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора. Во втором — также до конца года, но не более срока действия разрешения на временное проживание. Если вы оформите ВНЖ, полис также будет действовать до конца года, причем до конца календарного года, независимо от даты выдачи. Например, если документ был оформлен в декабре, он будет действовать только до конца месяца. Поэтому полис необходимо ежегодно продлевать. Сделать это несложно — для продления полиса необходимо обратиться в ту же компанию, где вы оформляли полис ОМС первоначально. Остальное страховая организация сделает самостоятельно. Если вам по какой-то причине не подошли услуги страховой компании, где вы оформили полис, поменять организацию вы можете один раз в год, не позднее 1 ноября.

Полис ОМС действует на всей территории России. Любой человек, имеющий полис, может бесплатно получить медицинскую помощь независимо от региона проживания. В регионе, где был зарегистрирован полис ОМС, можно получить медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС, а по всей стране — в рамках базовой программы.

Правила 

Может ли в российском поезде пассажир верхней полки сидеть на нижней?


«У меня путевка в санаторий в Кисловодске. Ехал из Минска на верхней полке, хотел чаю попить, так на меня женщина с нижней полки так посмотрела, что я решил: потерплю. Имею ли я право в российских поездах сидеть на нижней полке, например, во время завтрака или обеда? Семен Васильевич Т.».

В российских поездах вопрос о том, должны ли пассажиры нижних полок уступать место у стола пассажирам верхних полок, прописан в новых Правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Документ утвержден приказом Минтранса России от 05.09.2022 № 352 и вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Пункт 93 правил гласит, что «по требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи». Однако, чтобы злоупотреблений со стороны пассажиров верхних полок не было (а вдруг кто-то захочет поесть ночью), в документе прописаны временные рамки.

Пассажир с верхней полки может провести внизу по полчаса во время завтрака с 7 до 10 утра и ужина с 19 до 21 часа, а также час в обед в промежуток с 12 до 15 часов. Так что, если вдруг у вас будут неприветливые соседи с нижних полок или вам откажут в приеме пищи за столиком, смело обращайтесь к проводнику, теперь у него есть вся правовая основа, чтобы урегулировать спор между пассажирами. При этом все же не стоит забывать, что проезд в поезде по-прежнему будет осуществляться на том месте, которое оплачено пассажиром и указано в его билете.

Кроме того, теперь, если в вагоне отсутствует верхнее или нижнее место для багажа, пассажиры имеют равные права на его размещение на имеющемся пространстве.

Юлия ВАСИЛЬЕВА, дежурная по рубрике.

mail: julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter