Почта «СОЮЗа»

Кошелек


Как происходит приватизация жилья в Беларуси?

«Моя сестра проживает в небольшом белорусском райцентре. И у нее проблема с приватизацией квартиры. Когда–то, в 1999 году, она упустила возможность выкупить квартиру за копейки. А в 2013 году жилье оценили в 100 миллионов рублей. Когда она не согласилась с ценой и стала жаловаться, по итогам заседания комиссии стоимость жилья выросла втрое. Как такое может быть? М.Хамутовский, Московская область».

Приватизация в Беларуси идет уже более 20 лет. Долгое время стоимость квартир в рублях не пересматривалась, и выкупить жилье можно было, условно говоря, по цене буханки хлеба. Более того, все желающие граждане могли получить именные приватизационные чеки «Жилье».

В счет погашения стоимости приватизации жилья им начислялась жилищная квота в ценах 1991 года. Остальную часть цены приватизируемой квартиры нужно было оплатить в отделении ОАО «Беларусбанк». Около 90% владельцев лицевых счетов возможностью стать собственниками квартир и домов воспользовались. Это и стало поводом для принятия решения о прекращении приватизации в середине 2016 года. Все жилье, оставшееся в государственном жилфонде, перешло в разряд социального, которое отдельным социально незащищенным категориям граждан передается бесплатно, или коммерческого, предоставляемого за плату. Это и создало определенный ажиотаж с приватизацией. Оформить жилье в собственность можно было по оценочной или рыночной стоимости на дату подачи заявления в рассрочку на 40 лет и с условием уплаты первоначального взноса в размере 10% оценочной стоимости жилого помещения. Но был нюанс: решение исполкома о приватизации действовало всего год. Таким образом, если наниматель госжилья не оплачивал сумму в срок и не оформлял нотариально договор купли–продажи, то терял возможность приватизации и вынужден был начинать все заново. Очевидно, это и произошло в истории с вашей сестрой.

А далее происходило следующее. В соответствии со статьей 141 Жилищного кодекса стоимость объектов приватизации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации занимаемых помещений, комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов. Комиссии смотрят балансовую стоимость жилья и учитывают индекс изменения стоимости строительно–монтажных работ на первое число месяца, в котором было подано заявление на приватизацию. В расчете также учитывают коэффициенты качества жилой среды, потребительских качеств квартиры. Износ жилого здания определяется в размере накопленной амортизации по нормам.

Кроме того, за время разбирательств в доме, где расположена квартира, могли провести, например, газ и установить газовый котел или сделать капитальный ремонт. А подобные затраты на модернизацию дома также увеличивают цену жилья.

Правила


Кто должен ремонтировать колхозный дом?

«Моя мама пенсионерка, инвалид 1–й группы, проживает на Витебщине в колхозном доме в деревне. Дому давно нужен капитальный ремонт. Куда только она не обращалась, везде отвечают, что нет средств. Что делать? Валентина, Смоленская область».

Как сообщили нам в местном сельсовете, ваша мама, как наниматель жилья у сельскохозяйственного акционерного общества, не платит ни за пользование жилым помещением, ни за его техническое обслуживание и капитальный ремонт. А в связи со сложным финансовым положением сельхозпредприятия–собственника провести капитальный ремонт за счет его средств невозможно. В этой связи вашей маме было предложено переселиться в жилой дом, расположенный в соседней деревне, который соответствует санитарным требованиям. Но от данного предложения она отказалась.

Тогда дополнительно произведено обследование состояния дома. В результате осмотра установлено, что местами протекает кровля, в фундаменте дома — незначительные трещины, одно из бревен стены дома поражено гнилью. По результатам обследования утвержден акт, в котором указаны недостатки, требующие устранения для приведения жилого дома в соответствие санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Акционерное общество планирует устранить выявленные недостатки до 1 сентября 2017 года.

Закон


Как в Беларуси помогают многодетным семьям?

«Узнала, что в Беларуси очень популярны многодетные семьи, в которых трое и более детей. Это, наверное, связано с особой заботой и помощью государства? Расскажите поподробнее. Марина, Чита».

Среднемесячный размер пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет до конца года, по прогнозу, должен увеличиться на 10%. А в мае он составил 280,05 белорусского рубля. При рождении первого ребенка государство выплачивает маме 261,38 рубля. На второго и последующих детей — 298,72 рубля. Если в семье ребенок–инвалид, то сумма пособия увеличивается до 336,06 рубля. По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси практически все дети в возрасте до 3 лет обеспечены госпособиями. Это сегодня 348,6 тысячи малышей.

Всего в Беларуси назначается 11 видов госпособий семьям, воспитывающим детей. Их нынче получают 558 тысяч маленьких белорусов, или 30,6% от их общей численности. В течение года производятся перерасчеты размеров государственных детских пособий в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и в связи с ростом среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал.

На 1 апреля нынешнего года в органах по труду, занятости и социальной защите на учете состояли почти 90 тысяч многодетных семей. Для сравнения: по данным переписи населения 2009 года, многодетных было только 62,5 тысячи семей. В стране реализуется госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, которая предусматривает выплату единовременной материальной помощи семьям, воспитывающим троих и более детей, к учебному году, осуществление единовременной выплаты семьям при рождении двоих и более детей на приобретение вещей первой необходимости, предоставление семейного капитала.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter