Почта «СОЮЗа»

Будет ли Россия платить пенсию белорусу, работавшему на ее территории?

Будет ли Россия платить пенсию белорусу, работавшему на ее территории?


«Уважаемая редакция! Я являюсь гражданином Беларуси. Но вот уже довольно продолжительное время — с 1998 года — работаю в Российской Федерации. Фирма платила взносы в Пенсионный фонд. В связи с этим хотел бы узнать, смогу ли я получать российскую пенсию? Или для этого нужно будет зарегистрироваться в России? В 2013 году мне уже время оформлять пенсию. Сергей Варенников, Речица».


Светлана Руева, заместитель председателЯ комитета по труду, занzтости и социальной защите Гомельского облисполкома:


— По договору между Россией и Беларусью о сотрудничестве в области социального обеспечения (вступил в силу 29 марта 2007 года) за период стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, в котором вы будете постоянно проживать в момент обращения за пенсией. За период после 13 марта 1992 года пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого заработан стаж. По желанию и на основании заявления пенсия также может назначаться и выплачиваться по законодательству того государства, гражданином которого пенсионер является. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.


По белорусскому законодательству, в стаж засчитываются периоды деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов. Это составляло проблему для граждан Беларуси, временно работающих в России. Обязательному пенсионному страхованию они не подлежали, следовательно, пенсионный стаж не накапливался. Но в отдельных случаях работодатели уплачивали за них страховые взносы.


С 1 января 2012 года в российский федеральный закон об обязательном пенсионном страховании внесены изменения. И отныне к застрахованным относят иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России и заключивших трудовой договор либо срочный трудовой контракт на срок не менее 6 месяцев. Таким образом, с начала нынешнего года у работающих в России белорусских граждан также формируются пенсионные права.


Периоды работы на территории России до января 2012 года российской стороной могут быть засчитаны в стаж, если в течение этого времени уплачивались страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.


Как поменять российский паспорт в Беларуси?


«Уважаемая редакция! Я уже продолжительное время проживаю в Бобруйске, имею вид на жительство. В августе этого года у меня истекает срок действия российского паспорта. Могу ли я его оформить в посольстве Российской Федерации? Если да, то какие для этого понадобятся документы? Олег Семко».


Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:


— Уважаемый Олег! Для начала перечислю основные документы, регулирующие порядок оформления заграничных паспортов. Это Федеральный закон N 114–ФЗ от 15 августа 1996 года о порядке въезда и выезда из России и административный регламент по оформлению и выдаче паспорта за пределами России, утвержденный приказом МИД России от 28 ноября 2008 года N 18584.


Материалы о порядке оформления заграничных паспортов в консульском отделе посольства России в Беларуси размещены на сайте посольства: www.belarus.mid.ru.


Напомню перечень необходимых документов:


заявление об оформлении паспорта в двух экземплярах;


загранпаспорт либо внутренний паспорт гражданина России;


5 личных фото в черно–белом или цветном исполнении размером 35Х45 мм на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго анфас без головного убора, а также отдельно на детей (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта);


документы об оплате консульского и иных сборов, предусмотренных законодательством России;


военнослужащие Вооруженных сил РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, к заявлению об оформлении паспорта прилагают разрешение командования на выезд из России.


Адреса консульских пунктов для приема и выдачи загранпаспортов:


Витебск, ул. Чкалова, 47, корп. 1, ОАО «Банк «Москва–Минск»;


Могилев, ул. Дзержинского, д. 11А, ОАО «Банк «Москва–Минск»;


Гомель, ул. Советская, д. 119, ОАО «Банк «Москва–Минск»;


Консульский отдел посольства Российской Федерации расположен по адресу: Минск, ул. Нововиленская, д. 5А.


Какие права имеет внучка–россиянка на квартиру в Беларуси, оставшуюся от деда?


«Уважаемая редакция! В Могилевской области, в Кричеве, проживали мои бабушка и дедушка. Бабушка умерла. Дед женился. Прописал новую жену в квартиру. Недавно он тоже умер. О его смерти меня никто не оповестил. Много лет я живу в России. Имею ли я право на наследство? Евгения, Курская область».


Василий Сысоев, председатель Криxевского районного исполнительного комитета:


— Вопросы наследования регулируются Гражданским кодексом. Общий срок для принятия наследства — 6 месяцев. Процедура может осуществляться по закону и по завещанию (статья 1032 кодекса). Закон применяется в том случае, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Тогда соблюдается принцип очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.


Внуки и их прямые потомки могут участвовать в делении оставшегося имущества по праву представления. Но такая возможность для внуков возникает лишь в случае смерти наследников по закону, потомками которых они являются, до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter