Как белорусу зачтут российский стаж?

Почта "СОЮЗа"

Пенсия


Как белорусу зачтут российский стаж?


"Я - гражданин Беларуси. Официально работаю в России, водитель-дальнобойщик. Имею 15-летний стаж работы на родине. Хотелось бы знать, в какой стране я могу оформить пенсию? Как будет учитываться стаж в обоих государствах? Какие факторы влияют на размер пенсии? Михаил Шамьянов, Ростов".

Валерий Ковальков, заместитель министра труда и соцзащиты Беларуси:

- Согласно международному договору о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года между Россией и Беларусью граждане наших стран имеют право выбрать варианты пенсионирования.

Первый. По пункту 1 статьи 23 договора Беларусь и Россия назначают пенсию по своему законодательству за время работы на каждой территории после 12 марта 1992 года. Стаж до 13 марта 1992 года учитывается государством, в котором пенсионер проживает.

Второй. По пункту 2 статьи 23 пенсию назначает государство, гражданином которого является работник, обратившийся за пенсией. В таком случае у другого государства полностью отпадает обязанность по пенсионному обеспечению гражданина независимо от продолжительности его работы на его территории.

За назначением пенсии вам необходимо обращаться с соответствующим заявлением и документами о стаже и заработке в компетентный орган по месту жительства. В России это территориальные подразделения Пенсионного фонда, в Беларуси - управления по труду, занятости и социальной защите. Причем ехать в другое государство не нужно. Компетентные органы самостоятельно обмениваются необходимыми документами. Более того, чтобы вы могли определиться с наиболее выгодным вариантом пенсионирования, по вашему заявлению органы соцзащиты наших стран могут сделать предварительный расчет пенсии, назначенной как с учетом российского, так и белорусского законодательств.

Что касается трудовой пенсии по возрасту в Беларуси, то ее размер зависит от продолжительности стажа работы и величины индивидуального коэффициента заработка человека. Коэффициент показывает соотношение вашего конкретного заработка со средней оплатой труда в стране за тот же период. Таким образом, происходит "осовременивание" прошлых доходов. В стаж работы засчитываются периоды трудовой деятельности в СССР (за исключением работы в Латвии), а также периоды работы с уплатой страховых взносов в белорусский Фонд соцзащиты населения.

Правила


Что ограничивает право собственности на дачную недвижимость в Беларуси?

"Много лет назад мои родители, граждане Беларуси, получили от работы землю под садоводство и огородничество в Буда-Кошелевском районе Гомельской области. Оформили ее в частную собственность, построили домик. Сейчас состарились, сил обрабатывать участок и ухаживать за домом нет. Мы, дети, разъехались. В общем, собрались родители дом продать. Да ничего не вышло. Говорят, дом нужно еще раз оформить в собственность. Правильно ли это? А. Морозова, Брянская область".


1704-5-строительство-земля-участки51-080914.jpg



Александр Григоренко, председатель Буда-Кошелевского райисполкома:

- Согласно статьи 7 Закона Беларуси "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ними" от 22 июля 2002 года N 133-З недвижимое имущество считается созданным с момента его госрегистрации. По закону о земле создание земельного участка, возникновение прав собственности на него удостоверяется свидетельством о госрегистрации. К сожалению, сведения о правах на земельный участок и строение на территории Буда-Кошелевского района Гомельской области ваших родителей отсутствуют в Едином государственном регистре недвижимого имущества прав на него и сделок с ним. Поэтому до совершения сделки по отчуждению домика в садовом товариществе необходимо в установленном законодательством порядке зарегистрировать имущество, то есть оформить правоустанавливающие документы. Для этого следует обратиться в исполком и Буда-Кошелевское бюро Жлобинского филиала РУП "Гомельское агентство по госрегистрации и земельному кадастру".

Закон


Могут ли в Беларуси оштрафовать за нескошенную траву возле дома?

"Обращаюсь к вам за помощью. Моя тетя очень преклонного возраста. Живет одна, детей похоронила. Пенсия маленькая. Помочь некому. Когда я была этим летом на родине, навещала старушку и та пожаловалась: ей сельсовет вручил предписание о необходимости обкашивать траву за забором на улице. Для порядка. Кто установил эту норму? И почему она распространяется на одиноких и престарелых женщин? И. Молчунова, Орловская область".

Вячеслав Пахольчик, председатель Узденского районного исполнительного комитета:

- По Правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Беларуси от 28 ноября 2012 года N 1087, местные исполнительные и распорядительные органы принимают меры по организации работ по благоустройству и содержанию территории и привлечению населения к их выполнению. Благоустройство и содержание земельного участка, предоставленного для обслуживания жилого дома, включает в том числе и своевременное скашивание и удаление сорных растений. Решением Узденского районного совета депутатов для надлежащего содержания, уборки мусора и своевременного скашивания и удаления сорных растений за домовладельцами закреплена прилегающая территория до оси проезжей части улицы и на расстоянии 5 метров от границы участка. За нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов предусмотрена административная ответственность по статье 21.14 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси.

Однако, учитывая возраст вашей родственницы, состояние здоровья и иные обстоятельства, меры административного воздействия к ней применяться не будут. Кроме того, с руководством сельскохозяйственного акционерного общества, расположенного неподалеку, достигнута договоренность об оказании ей помощи в обкашивании прилегающей к участку территории.


Аэлита Сюльжина, дежурная по рубрике

aelita@sb.by

Фото Александра Ружечка


Советская Белоруссия №173 (24554). Четверг, 11 сентября 2014

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...