Почему женщины выходят на пенсию раньше мужчин, если в среднем они живут дольше

В Беларуси продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин. Ирина Калабихина, доктор экономических наук, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ рассказала почему при этом мужчины выходят на пенсию позже.


— В тех странах, где разрыв в продолжительности жизни достаточно большой по полу, формируется ситуация, когда в так называемом серебряном возрасте живут в основном женщины. В России их в 2,5 раза больше, чем мужчин, в Беларуси почти вдвое больше, — приводит статистику Ирина Калабихина.

Изначально пенсионный возраст не был привязан к продолжительности жизни. Более ранний выход на пенсию женщин связан с их дополнительным трудом по рождению детей, их воспитанию детей, поддержанию дома. Это экономика заботы, которая очень важна, отмечает эксперт. На Западе возрастные различия меньше, из-за того, что параллельно решаются вопросы равного вклада в семью. Сейчас некоторые специалисты считают, что пенсионный возраст должен рассчитываться исходя из того, что человек проведет на пенсии около 15 лет.

Кроме того, с увеличением средней продолжительности жизни к экономике заботы добавляется уход за пожилыми людьми, которым тоже нужна помощь, особенно после 80 лет. Ирина Калабихина считает, что если забота о пожилых тоже ляжет на женские плечи, то они должны будут выходить на пенсию еще раньше.

— Давно уже возник феномен «поколение сэндвич», когда нужно поддерживать и детей, и родителей, возникает давление сверху и снизу. Для женщин средних возрастов это очень сложно. Я за то, чтобы пенсионный возраст был одинаковым, это правильно. Но тогда надо думать о разделении экономики заботы между полами и поколениями. — прокомментировала ситуацию с пенсионным возрастом Ирина Калабихина.

О том, как обратить старение населения в плюс эксперты рассказали на «круглом столе» во время международной конференции молодых ученых.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Надежда
Плохому танцору уже и женщины мешают. С кем танцевать будете?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?