Почему отказали в льготной пенсии?

«10 лет отработала дезинфектором в Минской ЦРБ. За работу во вредных условиях труда имела право пойти на льготную пенсию в 50 лет. Но это правило не для всех, а только для тех, кто уходил на пенсию до 2009 года. В 2006 году мне выдали справку, подтверждающую основания льготы и ксерокопии аттестаций и приказов. В 2013 году мне исполнилось 50 лет, и накануне я решила воспользоваться правом льготной пенсии. 

Тут начались мои "хождения по мукам". Обратилась в управление по труду Минского районного исполнительного комитета – отказали. Обратилась в суд. Суд Фрунзенского района вынес решение о неправомерности решения управления по труду Минского райисполкома. Управление по труду Минского облисполкома и Министерство совместными усилиями провели аттестацию рабочего места аналогичному моему (так как мое рабочее место не сохранилось) по нынешним нормам и условиям труда. После проведения аттестации главврач Минской ЦРБ отменил все приказы и результаты моих  аттестаций. А управление по труду Минского райисполкома обжаловало решение суда Фрунзенского района. Кто мне может помочь? Валентина Новицкая, Минский район».

Олег Семенчук, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома:

— В соответствии с пунктом «б» статьи 12 Закона от 17 апреля 1992 года № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда независимо от места последней работы имеют женщины, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 года) на указанных работах. 

19 ноября 2013 года в управление по труду, занятости и социальной защите Минского районного исполнительного комитета вы подали документы и заявление для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда. В подтверждение стажа работы в особых условиях труда Учреждением здравоохранения «Минская центральная районная больница» выдана справка о работе, дающей право на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 12 (пункт «б») Закона, от 16 декабря 2013 года, согласно которой вы полный рабочий день работали дезинфектором: с 01 января 1993 года по 31 декабря 1997 года в Минской центральной районной больнице, а с 01 января 1998 года по 28 февраля 2001 года - в Острошицко-Городокской участковой больнице. Особые условия труда на рабочем месте дезинфектора подтверждены результатами аттестации рабочих мест в 1993, 1996 и 2001 годах.

Списком № 2, утвержденным постановлением Совмина от 25 мая 2005 года № 536, предусмотрена профессия рабочего «дезинфектор». Должность служащего «дезинфектор» списком № 2 не предусмотрена.  

До 1 марта 2001 года Общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 28 августа 1986 года № 016, и Общегосударственным классификатором «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденным и введенным в действие приказом Белстандарта от 30 декабря 1996 года № 234, была предусмотрена только профессия рабочего «дезинфектор».

Постановлением Министерства труда 01 мая 2001 года № 17 утвержден выпуск 25 Единого тарифно-квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в здравоохранении, фармации, Белорусской государственной службе судебно-медицинской экспертизы и системе социальной защиты», в котором впервые была предусмотрена должность служащего «дезинфектор». Указанная должность отнесена к категории «другие служащие» и внесена в Общегосударственный классификатор «Профессии рабочих и должности служащих» под кодом 21293. Постановлением Министерства труда и социальной защиты  от 31 марта 2004 года № 40 должность служащего «дезинфектор» переименована в должность «Медицинский дезинфектор» (постановление вступило в силу с 01 августа 2004 года). 

Таким образом, начиная с 01 марта 2001 года до 01 августа 2004 года, одновременно существовали профессия рабочего «дезинфектор» и должность служащего «дезинфектор». Следовательно, время работы в качестве дезинфектора может быть засчитано в специальный стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 2, при выполнении установленных законодательством требований, до 01 марта 2001 года.

Согласно представленным документам специальный стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 2, составил менее 10 лет. Решением комиссии по назначению пенсий Минского районного исполнительного комитета вам отказано в назначении пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по достижении 50 лет из-за отсутствия требуемого 10-летнего стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда по списку № 2.

15 декабря 2014 года вы повторно обратились с заявлением о назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 2.

Обязательным условием для включения в специальный стаж периодов работы после 1 января 1992 года в профессиях и должностях, предусмотренных списками № 1 и № 2, является подтверждение особых условий труда результатами аттестации рабочих мест.

В соответствии со статьей 14 закона контроль за правильностью применения указанных списков в организациях и качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, подготовка заключений по данным вопросам и предложений по порядку применения этих списков осуществляются органами государственной экспертизы условий труда.

Управлением государственной экспертизы условий труда  и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета были проведены: экспертиза правильности применения списка № 2 на рабочем месте дезинфектора и экспертиза качества аттестаций рабочих мест по условиям труда дезинфектора УЗ «Минская ЦРБ» и Острошицко-Городокской участковой больницы УЗ «Минская ЦРБ». Выводами названных Заключений не подтверждаются особые условия труда по списку № 2 на рабочих местах дезинфектора УЗ «Минская ЦРБ» и Острошицко-Городокской участковой больницы УЗ «Минская ЦРБ» (общая оценка условий труда составляет менее 6 баллов). Заключение от 29 января 2015 года № 7 согласовано с Государственной экспертизой условий труда Министерства труда и социальной защиты 09 февраля 2015 года.

В связи с чем, приказом УЗ «Минская ЦРБ» от 09 марта2015 года № 124 из Перечней рабочих мест, на которых подтверждены особые условия труда по списку № 1 и списку № 2 по результатам аттестаций 1993, 1996 и 2001 годов УЗ «Минская ЦРБ» и Острошицко-Городокской участковой больницы УЗ «Минская ЦРБ» рабочее место дезинфектора исключено. 

Учитывая вышеизложенное, оснований засчитать в специальный стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 2, ваши периода работы с 13 октября 1992 года по 31 октября 2002 года в качестве дезинфектора в УЗ «Минская ЦРБ» и Острошицко-Городокской участковой больницы УЗ «Минская ЦРБ» не имеется. 

Решение Комиссии по назначению пенсий Минского райисполкома от 20 февраля 2015 года (протокол № 193) об отказе в назначении вам пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 2 из-за отсутствия требуемого стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда принято в соответствии с Законом. 

Законность подготовленных Управлением государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета Заключений от 04 апреля 2014 года № 30 и от 29 января 2015  года № 7 подтверждена решением суда Центрального района Минска от 10 февраля 2017 года и определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 25 мая 2017 года. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости